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Martins feine Geister

Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs liegt bei Whisky Tastings-Notes,  aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister kommen nicht zu kurz.

Koval Single Barrel Millet Whiskey

USA Posted on 17/02/2018 13:13
Eine Flasche Koval Single Barrel Millet Whiskey, im Hintergrund ein Hirsefeld

Koval Single Barrel Millet Whiskey

Craft Distillerien waren in Chicago zu Zeiten der Prohibition sehr beliebt, aber nach dem Verbot wurden alle stillgelegt. Erst 2008 brannte die Koval Brennerei wieder den ersten Whiskey in Chicago. Koval ist eine der ersten kleinen Brennereien in Chicago und mittlerweile eine der führenden Destillerien in den USA. Sie wurde 2008 von Robert und Sonat, einem jungen Paar, gegründet. Beide haben sich entschieden ihren Herzen zu folgen, anstatt eine akademische Laufbahn einzuschlagen. Aufgewachsen ist Robert in der Nähe von Salzburg in Österreich. Dort lernte er auch die Kultur der Kleinmengendestillation, die er effektiv in Koval und all seine Produkte integrierte. Die Destillerie unterstützt die nachhaltige Landwirtschaft, indem sie nur Bio- und Koschere-Spirituosen herstellt. Vom Maischen der Körner bis zur Abfüllung wird alles selbst gemacht. Es gibt kein Outsourcing. Jeder Schritt der Produktion ist sorgfältig geplant. Diese Mentalität brachte ihnen zahlreiche Auszeichnungen ein, sie gelten mittlerweile als einer der besten unabhängigen Spirituosenproduzenten in Amerika.

Der Koval Single Barrel Millet Whisky reift drei Jahre in amerikanischen Eichenfässern. Dieser koschere und zertifizierte Bio-Whiskey ist ein wahrer Genuss und ein Muss für jeden, der etwas Abwechslung sucht.

Geschmacksnoten für diesen Whiskey

Farbe: Honig, Gold
Aroma: Der Geruch von Apfel, Birne, Pfirsich und Ingwer bringt uns direkt in einen Obstgarten, dazu kommen geröstete Nüsse und Karamell.
Geschmack: Ein wahrer Genuss von Früchten mit einem Hauch von Karamell, Birne, Zeder, Anis und dem Korn selbst.
Abgang: Ein langes und befriedigendes Finish mit einem öligen Touch, der alles miteinander kombiniert.

Ebenfalls verkostet:

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El Viejito El Prohibido Rum Solera 12 YO

Rum & Rhum Posted on 15/02/2018 15:35
Eine Flasche El Viejito El Prohibido Rum Solera 12 Jahre, im Hintergrund Häuser in Mexico

El Viejito El Prohibido Rum Solera 12 Jahre

Wie die meisten von uns wissen, ist Cerveza Spanisch für Bier. So begann Cervecera Mexicana 1923 in Tecate, Mexiko, Bier zu brauen – darunter das berühmte „Cerveza Mexicali“. Heute braut und destilliert Cervecera Mexicana (die 63% des mexikanischen Biermarktes kontrollieren) eine große Vielfalt an Bierspezialitäten und interessante Spirituosen. Sie sind ein Tochterunternehmen von Grupo Modelo / Anheuser-Busch InBev.

El Prohibido bedeutet „das Verbotene“ und verweist auf die Tage der Destillerie, in der während der Prohibitionszeit „Erwachsenen Getränke“ auf der anderen Seite der Grenze hergestellt wurden.

El Prohibido Rum Solera 12 Jahre beginnt als klassischer Zuckerrohr-Rum. Aber es ist der makellose und vorbildliche Reifungsprozess, der diesen Rum auszeichnet. Sie reifen diesen Rum nach der Solera-Methode für volle 12 Jahre in Fässern, die früher Rosinenwein enthielten. Es wirkt magisch und verwandelt den Rum in einen likörartigen Geist, der eher nach einem starken, süßen Cognac mit einem dunklen, granatroten Farbton schmeckt.

Geschmacksnoten für den El Viejito El Prohibido Rum Solera 12 YO

Farbe: Dunkler Granatapfel
Aroma:
Frisch gebackenes Nussbrot, Vanilleeis und Pflaumen
Geschmack:
Voll und reich mit Schokolade, Kaffee, braunem Zucker, Muskat und Leder
Abgang:
Warmer süßer Espresso

Weitere Rums

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Bumbu The Original

Rum & Rhum Posted on 15/02/2018 15:12
Eine Flasche Flasche Bumbu The Original, im Hintergrund ein Strand in der Karibik

Bumbu The Original

Willkommen in Barbados. Das karibische Paradies, das für Meer, Sonne und Sand bekannt ist, beherbergt auch einen anderen Schatz – Rum. Barbados gilt weithin als Geburtsort dieses köstlichen goldenen Nektars. Barbados begann im 17. Jahrhundert Rum zu produzieren und ist immer noch der richtige Ort, wenn man das Beste aus der Rum-Welt probieren möchte.  Bei der Bumbu Rum Company sind sie stolz darauf, ihre Produkte so authentisch und traditionell wie möglich herzustellen. Ihr Rum basiert auf dem Originalrezept, das von Seefahrern aus Westindien im 17. Jahrhunderts kreiert wurde. Sie mischten karibische Zutaten in ihren Rum und nannten ihn „Bumbu“. Mit den gleichen natürlichen, einheimischen Gewürzen und ohne künstliche Zusatzstoffe, in kleinen Chargen destilliert und von Hand geblendet, ist ihr Rum eine authentische Wiederbelebung dieses Stückes karibischer Geschichte.

Fast 400 Jahre Erfahrung in der Destillation sind sehr viel und der Bumbu Original Rum ist der Beweis dafür. Nun, die extravagante Flasche mit einem großen X auf der Vorderseite ist wirklich atemberaubend. Aber erst wenn der Korken knallt, kann das echte Abenteuer beginnen.

Der Bumbu The Original Rum wird aus erstklassigem Zuckerrohr hergestellt, das auf den Westindischen Inseln geerntet wurde und bis zu 15 Jahren in Kentucky Bourbon Fässern gereift wird. Er ist ein super geschmeidiger Rum mit Ausgewogenheit und Komplexität. Er repräsentiert alles, was man in einem Premium Rum haben möchte.

Geschmacksnoten für diesen Rum

Farbe: Kastanie, Gold

Aroma: Karamell, Vanille, Eiche

Geschmack: Schokolade, Banane, Zimt

Abgang: Glatt, süß und leicht

Die Fakten:

  • Region – Karibik
  • Kategorie – Spiced Rum
  • Alkohol – 35%
  • Distillery – The West Indies Rum Distillery

*Aktueller Preis bei Amazon (Bezahlter Link, als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen)

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Gold of Mauritius Dark Rum Solera 5

Rum & Rhum Posted on 15/02/2018 14:42
Gold of Mauritius Dark Rum Solera 5

Gold of Mauritius Dark Rum Solera 5

Mauritius birgt viele Schätze. Kilometer von Zuckerrohrfeldern, Vanille, Ananas und Litschis. Bis zum Aussterben im 17. Jahrhundert den Dodovogel. Und Rum.

In der Tat ist Mauritius einer der wenigen Orte in der Welt an dem zwei Arten von Rum, Melasse und Agricole, produziert wird. Bis 2006 war die Produktion von Agricole verboten, da die Insel so stark von ihrer Zucker verarbeitenden Industrie abhängig war. Aber mit der Aufhebung dieses Verbotes expandierte die Produktion und Mauritius etablierte sich als ein globaler Versorger für das flüssige Gold. Der Gold of Mauritius Rum und das Team dahinter, angeführt von Frederic Bestel, zählt zu dem besten auf der Insel.

Der Gold of Mauritius Dark Rum Solera 5 wird in der berühmten Solera-Technik gereift. Für die Produktion wurden drei hochwertige Rums der Insel im Alter von 1, 4 und 5 Jahren sorgfältig ausgewählt und ausgewogen aufeinander abgestimmt. Die Verbindung von alt und neu bietet ein äußerst sanftes und ausgewogenes Endergebnis, voller Charakter und Integrität. Nach der Hochzeit wird der Rum für weitere 6 bis 8 Monate in Portweinfässern gelagert.

Trotz seines relativ jungen Alters weist dieser Rum erstaunliche Komplexität auf. Fünf Jahre sind in einem so heißen, tropischen Klima ziemlich viel. Man kann nicht leugnen, dass die Bedingungen auf der Insel im Indischen Ozean für den Anbau von Zuckerrohr und die Reifung von Rum optimal sind. Der Rum repräsentiert Mauritius in seiner ganzen Pracht. Dieser Rum hat 2016 den World-Spirits-Award gewonnen.

Geschmacksnoten für diesen Rum

Farbe: Mahagoni

Aroma: Zimt, Kaffee, kandierte Früchte

Geschmack: Schokolade, Vanille, Karamell

Abgang: Weich, süß und elegant

Diesen Rum bei Amazon bestellen*

Ebenfalls verkostet: Gold of Mauritius Dark Rum

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Diplomático Reserva Exclusiva

Rum & Rhum Posted on 12/02/2018 16:33
Eine Flasche Diplomatico Reserva Exclusiva und eine  Balmoral Royal Selection Claro Churchill

Diplomatico Reserva Exclusiva

Die Anfänge dieser Destillerie reichen bis ins 18. Jahrhundert zurück, als Don Juancho Nieto Meléndez begann die Rezepturen zu erforschen, die für die vielen verlockenden Aromen traditioneller Rums verantwortlich sind. Unermüdlich auf der Suche nach Möglichkeiten seine eigenen Produkte zu verfeinern, studierte er die in Jamaika angewandten Methoden und suchte auch nach Inspirationen von den Inseln der Antillen. Heute ist Ron Diplomático einer der angesehensten Produzenten der Welt, mit einer Auswahl an aufregenden Rums die die Aufmerksamkeit vieler Rumfans auf sich gezogen haben.

Der Diplomatico Reserva Exclusiva ist ihr preisgekrönter Rum. Er wird zu Ehren von Don Juancho Nieto Meléndez produziert. Er besteht aus einer komplexen Mischung die aus Zuckerrohrsaft hergestellt, in Pot-Stills gebrannt und bis zu 12 Jahre in Ex-Bourbon-Fässern gereift wird.

Diplomatico Reserva Exclusiva + Balmoral Royal Selection Claro Churchill

Der Reserva Exclusiva ist bei jedem Rum-Aficionado ein fester Bestandteil in der Bar. Seine karamellige und vanillige Süße mit einem Hauch von Eiche passt wunderbar zu den reichen und cremigen, blumigen Noten der Balmoral Royal Selection Claro Churchill. Die schokoladigen Untertöne heben sich gut von den Orange-, Dattel- und Beeren-Noten des Diplomatico ab.

Geschmacksnoten diesen Rum

Farbe: Kupfer, Gold

Aroma: Karamell, Zimt, Piment, Kakao, getrockneter Ingwer, Gewürznelke

Geschmack: Walnüsse, süßes Karamell, Backgewürze, brauner Zucker, Zimt, buttrig und fruchtig, Fudge und tropische Fruchtaromen

Abgang: Warm, mittellang

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Dalmore Cigar Malt Reserve

Single Malt Whisky Posted on 08/02/2018 16:43
Eine Flasche Dalmore Cigar Malt und eine Balmoral Royal Selection Maduro Corona

Dalmore Cigar Malt

Alexander Matheson, ein Händler der sein Vermögen mit illegalen Opiumimporten aus Fernost machte, gründete 1839 die Dalmore Distillerie. Sie liegt am nördlichen Ufer des Firth of Cromarty, tief im schottischen Hochland. Dalmore wechselten im Laufe der Jahre mehrmals den Besitzer, wobei der Clan Mackenzie die längste Kontrolle hatte. Dem Clan Mackenzie ist auch Dalmors Zwölfender-Hirsch auf allen Dalmore-Flaschen zu verdanken. Die Geschichte des Hirsches geht auf das Jahr 1263 zurück, als der Clanchef der Mackenzies den schottischen König Alexander den Dritten heldenhaft, mit einem einzigen Pfeil, vor dem Angriff eines Hirsches rettete. Die Destillerie rühmt sich, einen der teuersten Whiskys der Welt zu produzieren und als erste Malt Whisky exportiert zu haben.

Was macht Dalmore so besonders? Sie liegt in den Northern Highlands, auf halbem Weg zwischen Inverness und Tain. Sicher, da ist das Quellwasser und der Single-Malt. Alle Whiskys von Dalmore reifen zu Beginn in Ex-Bourbon-Fässern. Solide Arbeit, aber das machen andere Destillen auch. Was sie auszeichnet, ist die Verarbeitung.

Dalmore weiß, wann sie einen Fehler gemacht haben. Der Dalmore Cigar Malt Reserve war jahrelang eine ihrer beliebtesten Sonderabfüllungen. Aber irgendwann entschied ein Marketing-Mitarbeiter, dass der Begriff „Cigar-Malt“ verwirrend, politisch inkorrekt oder sonst wie falsch war. Also wurde dieses köstliche, Sherry-gefinishte Wunder 2009 eingestellt. Wie man sich vorstellen kann, waren die Fans davon nicht sehr erfreut.

Der Dalmore Cigar Malt Reserve wurde zwei Jahre später wieder aufgelegt. Was aus dem Marketing-Mitarbeiter wurde ist nicht überliefert.

„Cigar Malt“ bedeutet NICHT, dass man eine Zigarre rauchen muss. Es bedeutet, dass er wirklich gut zu einer Zigarre passt. Und das tut er sehr gut. Für diejenigen von uns, die nicht an diesem besonderen Laster teilnehmen, ist alles, was man wissen muss, dass 70% der Fässer die verwendet werden um diesen Whisky mehr als zwölf Jahre zu reifen, Matusal Gonzalez Byass Sherry-Fässer sind … UND dann wird er in Premier Cru Cabernet Sauvignon Weinbarriques gefinisht.

Dalmore Cigar Malt + Balmoral Royal Selection Maduro Corona

Der Dalmore und die Balmoral Royal Selection Maduro passen himmlisch zusammen. Der vollmundige Dram lässt sich hervorragend mit der vollmundigen Zigarre kombinieren. Die Zitronen- und kandierte Orangenschale des Dalmore, beruhigt die würzigen und erdigen Aromen der Balmoral. Der niedrigere Alkoholgehalt des Whiskys zusammen mit derKaramell-Note erhöht die Süße der Zigarre, die sonst etwas gedämpft ist.

Geschmacksnoten für diesen Whisky

Farbe: Dunkle Bronze

Aroma: Kekse mit dunkler Schokolade und Toffee

Geschmack: Toffee, Karamell und Sultaninen

Abgang: Medium mit Orangenschale und Gewürznelke

Die Fakten:

  • Herkunft – Schottland / Highlands
  • Stil – Scotch Single Malt
  • Destille – Dalmore
  • Reifungszeit – NAS
  • Reifung – Ex-Bourbon-Fässer
  • Alkohol – 46,3%

*Aktueller Preis bei Amazon (Bezahlter Link, als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen)

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Park Cigar Blend Cognac

Cognac, Brandy, Sherry Posted on 02/02/2018 19:28
Eine Flasch Park Cigar Blend Cognac und eine Zigarre von Balmoral

Park Cigar Blend Cognac

Der Mathelehrer Gaston Tessendier wurde 1880 in Cognac zum Weingutsbesitzer. Er
vertraute seine Reben keinem anderen an, sondern kümmerte sich selbst darum. Das führte dazu, dass er seinen Beruf als Lehrer kündigte und sich vollständig dem Anbau von Reben und der Produktion von Cognac widmete. So entstand die Tessendier Distillery.

Gaston stellte seinen Cognac verschiedenen Cognac-Häusern in der Region zur
Verfügung und wurde schnell für die Qualität seiner Produkte bekannt. Die Familie Tessendier verkaufte ihren Bestand bis 2005 an verschiedene Cognac-Häuser. Dann beschlossen zwei Brüder der Tessendiers, ihren Cognac unter ihrer eigenen Marke zu produzieren und abzufüllen.

Der Cognac Park XO Vieille Feine Champagne wird aus den außergewöhnlichsten
Trauben hergestellt und passt sehr gut zu Zigarren aus der Karibik … wenn er Dir ein wenig zu süß ist, nimm ein Stück dunkle Schokolade und Du wirst überrascht sein.

Cognac Park X.O Cigar Blend + Balmoral Anjeo XO Corona

Es gehören immer zwei dazu. Ein feiner Cognac wie dieser muss mit einer ebenso feinen Zigarre genossen werden. Die Honig-, Safran- und Lebkuchennoten, mit Noten von Cranberry-, Ingwer- und Vanillearomen, sind maßgeschneidert für die Balmoral Anjeo XO Corona mit ihren feinen Noten von Zedernholz, Kakao, Gewürzen und ihrer subtilen süßen Note.

Geschmacksnoten für diesen Cognac

Farbe: Tiefes dunkles Gold

Aroma: Sensationeller Geruch nach Honig, Safran und Lebkuchen, vermischt mit frischen Cranberries und Vanille

Geschmack: Voller und reicher Gaumen, der süße Empfindungen zusammenbringt und verbindet

Finish: Ein langes und harmonisches finish, das viel zu bieten hat

Ebenfalls verkostet:

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Auchentoshan Blood Oak

Single Malt Whisky Posted on 02/02/2018 18:29

Eine Flasche Auchentoshan Blood Oak

Auchentoshan Blood Oak

Gegründet 1823, ist Auchentoshan eine der letzten aktiven Brennereien in den Lowlands. Sie ist auch die einzige schottische Destillerie die dreifach Destilliert, was heutzutage hauptsächlich mit irischem Whiskey assoziiert wird. Die dreifache Destillation verleiht diesem Malt eine raffinierte, zarte Note, die zu einem sehr vielfältigen Aroma beiträgt, perfekt für ruhige Sommernachmittage.

Der Auchentoshan Blood Oak wurde ausschließlich für den Travel-Retail-Markt herausgebracht. Dieser sehr ausdrucksstarke Whisky ist dreifach destilliert und nicht kühlgefiltert. In einer Kombination aus Bourbon- und Rotweinfässern gereift, wird er mit 46% vol abgefüllt. Diese spezifische Fasswahl trägt zu einem verlockenden Whisky bei, der durch die französische Eiche eine besondere würzige Note erhält. Die Rotweinfässer sind auch der Grund für die tiefe rubinrote Farbe, die die Inspiration für den Namen ist.

Geschmacksnoten für den Auchentoshan Blood Oak

Farbe: Rubin-Gold

Aroma: Rotwein, Gerstenzucker, Zitrusfrüchte

Geschmack: Orange, Pfeffer, Honig

Abgang: Würzig, trocken und kurz

Ebenfalls verkostet:

Auchentoshan 14 Jahre Cooper’s Reserve
Auchentoshan The Bartender’s Malt

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