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Martins feine Geister

Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs liegt bei Whisky Tastings-Notes,  aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister kommen nicht zu kurz.

Nikka All Malt

Japan Posted on 04/03/2018 15:24

Eine Flasche Nikka All Malt, im Hintergrund eine japanische Tänzerin

Nikka All Malt

Masataka Taketsuru war Sohn eines Sake-Produzenten. Als junger Mann wurde er nach Schottland geschickt, um die Geheimnisse des Whiskys zu lernen. Hat er… aber er hat auch die Liebe gelernt. Er traf Rita Cowen – ein schottisches Mädchen, das er heiratete und mit ihr nach Japan zurückkehrte. 1934 gründete er die Yoichi Distillery im südlichen Hokkaido, an einem Ort der an drei Seiten von Bergen umgeben ist – ein Terrain und Klima, das dem schottischen Hochland sehr ähnlich ist. Yoichi hat seine eigene Küferei und stellt seine Fässer vor Ort mit neuer Eiche her. Sie produzieren großartige, ölige Whiskys im Highland-Stil.

Das Marketingmaterial für den Nikka All Malt kann verwirrend sein, da es auch „Grain Whisky“ beinhaltet. Was nicht stimmt! Nikka nennt alle Spirituosen, die in ihrem Coffey Stills produziert werden „Grain“, auch wenn es sich um 100% gemälzte Gerste handelt. Also, obwohl sie bei Nikka einige Grain Whiskys produzieren, ist im All Malt nichts davon. Was Nikka All Malt eigentlich ist, ist ein Vatted oder Blended Whisky aus 100% gemälzter Gerste, aus allen Produktlinien. Es ist so, als würden alle Single Malt-Produkte verschiedener Altersstufen in einem einzigen Blend gemischt.

Japanischer Whisky kann als ein interessanter Vergleich zwischen Scotch und Bourbon dienen, ein Scotch-artiger Brand, der in Bedingungen mit größeren Temperaturschwankungen näher an Kentucky gereift ist.

Geschmacksnoten für diesen Whisky

Farbe: Bernstein

Aroma: Vanille, Sahne und ein leichter Schuss Kakao

Geschmack: Der klassische Nikka, ölig, malzig und vollmundig mit etwas Orangenschale und überreifem Apfel.

Abgang: Lang und weich

Ebenfalls verkostet:

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Black Cow Pure Milk Vodka

Vodka Posted on 03/03/2018 10:59
Eine Flasche Black Cow Pure Milk Vodka, im Hintergrund Kühe

Black Cow Pure Milk Vodka

Der Farmer Jason Barber hat eine Herde von rund 250 Milchkühen in Dorset, England. Zuerst wurde nur die Milch verkauft. Aber dann bemerkte Jason, dass er den Wert seiner Milchproduktion verdoppeln konnte, indem er sie in feinen englischen Cheddar-Käse verwandelte. Wenn man Käse macht, wird die Milch in Quark und Molke getrennt. Wenn es richtig gemacht wird, verwandelt sich der Quark in Käse. Die Molke ist normalerweise ein Nebenprodukt, das für verschiedene Nahrungsmittelproduktion verwendet wird.

Aber nicht bei Jason!

Jason entdeckte, dass die Molke weiter verarbeitet werden kann, indem sie mit einer speziellen Hefe fermentiert wird. Diese verwandelt die Laktose (Milchzucker) in Alkohol. Eine Art „Milchbier“ entsteht. Dieses kann nun destilliert werden. In diesem Fall wird es dreifach destilliert, was zu einem Vodka aus reiner Milch von gesunden grasgefütterten Dorset-Kühen auf Jason Barbers Farm führt.

OK, das klingt vielleicht ein bisschen verrückt. Aber die Kunst, aus Milch Alkohol zu machen, gibt es seit tausenden von Jahren. Einige moderne
Destillerien auf der ganzen Welt experimentieren damit. Wenn man den Black Cow Pure Milk Vodka trinkt, denkt man nicht an „Milch“, sondern einfach nur an „lecker“.

Eines der frühesten Beispiele für alkoholische Spirituosen aus Milch ist Kumis, das noch heute in der Mongolei und in Kasachstan serviert wird. Es wird aus Stutenmilch hergestellt und seit mindestens 3.000 Jahren in den Steppen Asiens serviert.

Geschmacksnoten für diesen Vodka

Farbe: klar
Aroma: leichte, blumige Vanille
Geschmack: Cremig, leicht süß und mit einem Hauch von Backgewürzen
Abgang: Warm, reinigend und trocken

Ebenfalls verkostet: The Bay Seasoned Vodka

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Alkkemist Gin

Gin Posted on 02/03/2018 10:50

Alkkemist Gin

Gin ist in Spanien richtig angesagt, ob pur oder gemischt. Aber dieser Gin schlägt eine völlig neue Richtung ein.

Der Alkkemist Gin basiert auf dreifach destilliertem Korn und wird mit 21 verschiedenen pflanzlichen Inhaltsstoffen aromatisiert. Eines davon ihnen ist die Muskattraube, die diesem Gin eine ganz besondere Note verleiht. Die Traube wird am Ende des Prozesses hinzugefügt und ist einzigartig für dieses Getränk. Eine andere botanische Zutat, die auch ziemlich einzigartig ist und eine besondere Note abgibt, ist Fenchel. Zusammen mit allen anderen Botanicals bildet sich ein Bouquet, das Sie nicht so schnell vergessen werden.

Alkkemist wird in traditionellen Kupfer-Brennblasen hergestellt und soll nur destilliert werden, wenn das Licht des Mondes stark genug ist. Nur 12 Mal pro Jahr durchläuft dieser Gin seine Stills unter einer sehr strengen Methodik. Eine mediterrane Delikatesse mit einem Hauch von Geheimnis.

Geschmacksnoten für den Alkkemist Gin

Farbe: Klar
Aroma: Blumige Düfte gemischt mit Trauben und verschiedenen Früchten
Geschmack: Weicher, aber komplizierter Gaumen, auf den jede der 21 Pflanzen eine besondere Note hat.
Abgang: Bleibend und ausdauernd, aber nicht übermächtig

Ebenfalls verkostet: Glendalough Rose Gin

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Glenlivet 12 Jahre

Single Malt Whisky Posted on 27/02/2018 23:04

Glenlivet 12 Jahre

1824 unternahm George Smith einen mutigen Schritt und beantragte die Lizenz um Single Malt Whisky legal herzustellen zu können. Unnötig zu sagen, dass die benachbarten Schwarzbrenner nicht allzu glücklich darüber waren, so musste er zu seinem Schutz nicht immer nur eine, sondern gleich zwei Pistolen mit sich tragen.

Der Glenlivet 12 Jahre ist einer der beliebtesten (und meistverkauften) Single Malts der Welt. Er wurde in einer Mischung von Fässern aus amerikanischer und europäischer Eiche gereift. Die Verwendung des mineralreichen Wassers von Josie’s Well gewährleistet das bestmögliche Ergebnis beim Maischen und Fermentieren, um so das Aromen zu bilden, das diesen Highland Scotch ausmacht.

Geschmacksnoten für den Glenlivet 12 Jahre


Farbe:
Helles und lebendiges Gold
Aroma: Fruchtig, süße Vanille, Honig, Ananas, gepresste Äpfel, Zimt, Muskatnuss
Geschmack: Apfel, fruchtig, cremige Zitrusfrucht, Ananas, sehr ausgewogen
Abgang: Lang und köstlich

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Basil Hayden’s Bourbon

USA Posted on 27/02/2018 16:26
Eine Flasche Basil Haydens Bourbon, im Hintergrund ein See in Amerika

Basil Haydens Bourbon

Als George Washington der erste US-Präsident und der Staat Kentucky erst 4 Jahre alt war, begann Basil Hayden damit mit verschiedenen Rezepturen von Bourbon zu experimentieren.

„Du kannst den Jungen aus Maryland holen, aber nicht Maryland aus dem Jungen“ Haydens frühe Begegnung mit Rye in Maryland führte zu einer gewissen spielerischen Neugier. Später in Kentucky begann er mit der Herstellung von Bourbon auf Maisbasis. Jedoch mit einem höheren Anteil von Roggen, was zu einem anderen, geschmeidigerem Bourbon führte, der bis heute unverwechselbar bleibt.

Der Basil Haydens Bourbon Whiskey reifte in amerikanischen Eichenfässern. Bestehend aus einer Kornmischung, die mehr als die Hälfte Mais enthält. Der Rest ist Gerste und Roggen. Dazu kommen noch eine Reihe feinerer Zutaten, die den Charakter dieses Small-Batch-Whiskeys unterstreichen ohne jedoch die Bourbon-Basis zu beeinträchtigen. Basils Bourbon hat in den letzten 200 Jahren einige Rückschläge einstecken müssen, glücklicherweise ist er bis heute immer noch anders und bockig!

Geschmacksnoten für diesen Bourbon

Farbe: Goldener Bernstein

Aroma: Gewürze, mehr Gewürze mit etwas Kräuter- und Teearoma

Geschmack: Aromen von weißem Pfeffer, Orangen-, Zitronen- und Maisnoten werden durch sanften Zimt, Roggenwürze und süßes Karamell ausgeglichen

Abgang: Trockener und eher kurzer Abgang mit einem kräftigen Schuss erfrischender Zimtwürze und leichter Vanille

Ebenfalls verkostet: Willet Pot Still Reserve

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Koval Single Barrel Wheat PX

USA Posted on 26/02/2018 17:42
Eine Flasche Koval Single Barrel Wheat PX, im Hintergrund ein Weizenfeld

Koval Single Barrel Wheat PX

Koval ist die erste Destillerie in Chicago seit den dunklen Tagen der Prohibitionszeit und mittlerweile eine der führenden Craft Destillerien in den USA. Sie wurde 2008 von Robert und Sonat Birnecker gegründet, die ihre akademischen Karrieren aufgaben, um ihren Herzen zu folgen. Robert wuchs in der Nähe von Salzburg in Österreich auf und war bereits mit den Destillationstechniken kleiner Destillen vertraut. Ein Glück für alle, die großartige Brände lieben! Die Destillerie unterstützt nachhaltige Landwirtschaft und ist sowohl Bio- als auch als koscher zertifiziert. Innerhalb von acht Jahren erweiterten sie ihr Sortiment von Gin und Whisky, auf Liköre und eine Menge anderer Brände, allesamt professionell verarbeitet und sehr schmackhaft. In der Tat werden sie als eine der Top-Ten-Kleinchargen-Destillerien in den USA bewertet.

Sie nehmen das ganze „Limited Edition / Single Cask“ -Ding ziemlich ernst. Sie ermöglichen es sogar einzelnen Händlern und Restaurants ein bestimmtes Fass zu kaufen – auch nach deren Vorgabe. Es war gar nicht so einfach eine Flasche des Koval Single Barrel Wheat PX Cask zu bekommen.

Der Koval Single Barrel Wheat PX Cask ein absolut leckerer Weizen Whiskey, mit einem Alter von etwa vier Jahren, gefinisht in einem dieser teuren Pedro Ximenez (PX) Fässer ist, die normalerweise nur in hochkarätigen Single-Malt-Lagerhäusern zu finden sind. Wie haben die überhaupt ein PX-Fass nach Chicago bekommen? Wenn es um die Birneckers geht, sind solche Wunder alltäglich.

Geschmacksnoten für diesen Whiskey

Farbe: Bernstein

Aroma: Cremiger Butterscotch, Eiche und Banane

Geschmack: Schlagsahne, Butter und Backgewürze … wie frisches Bananenbrot mit einer Prise Minze

Abgang: Sauber, glatt und befriedigend

Ebenfalls verkostet: Koval Single Barrel Millet Whiskey

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Glen Breton Rare 10 Jahre

Kanada Posted on 25/02/2018 13:39

Glen Breton Rare 10 Jahre

Die Geschichte der Glenora Distillery ist die klassische Geschichte von David und Goliath. Glenora wurde im Jahr 1989 von Bruce Jardine gegründet. Aber sobald das Wort „Glen“ in ihrer Marke auftauchte, waren die Schotten nicht so glücklich, so dass sie einige Streitigkeiten und Rechtsstreitigkeiten hatten. Trotz ihrer juristischen Auseinandersetzungen haben sie seitdem viele Preise gewonnen und begannen international zu verkaufen und einen verdammt guten kanadischen Single Malt Whisky zu machen.

Der Glen Breton Rare 10 Jahre ist einer der besten neuen Whiskys, die in den letzten Jahrzehnten in Kanada produziert wurden. Er ist sogar in dem Buch „101 Whiskys die man probiert haben muss“ von niemand Geringerem als Ian Buxton selbst aufgeführt.

Es ist ein echter Single Malt, der zufällig in Kanada hergestellt wird. Und wenn du großartigen Whisky liebst, sollte es egal sein, ob er in Schottland, Tokio oder sogar in Neuseeland hergestellt wurde. Es ist der Whisky am Ende, der für sich spricht!

Geschmacksnoten für den Glen Breton Rare 10 Jahre

Farbe: Goldener Bernstein
Aroma: Gewürzte Orangen Chai, Vanille und Sahne Kirschen … und etwas kubanischer Zigarrenrauch
Geschmack: Schokolade, Haselnuss, Toffee, getrocknete Kirschen, Eiche und ein bisschen Gewürz
Abgang: Lang, leicht mit Ingwerplätzchen

*Aktueller Preis bei Amazon (Bezahlter Link, als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen)

Ebenfalls verkostet: Glen Moray Sherry Cask Finish

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Suntory Hibiki Japanese Harmony Whisky

Japan Posted on 17/02/2018 14:46
Eine Flasche Suntory Hibiki Harmony, im Hintergrund eine Hibiskusblüte

Suntory Hibiki Japanese Harmony Whisky

Suntory … heute definiert der Name praktisch das Getränkegeschäft in Japan. Die Firma wurde 1899 gegründet, um Wein zu importieren und zu vertreiben. 1907 erweiterten sie auf ihre eigenen Produkte. 1923 unternahmen sie die beinahe gotteslästerlichen Bemühungen, einen Single Malt Whisky in Japan zu destillieren. Aber die Traditionalisten aus dem Westens vergaben Suntory schnell… sie machten einen großartigen Whisky und leisteten Pionierarbeit für den heiklen und problematischen Umgang mit Fässern aus der Mizunara Eiche.

Seit den 90 Jahren hat Suntory sich durch Eigenmarken und den Erwerb von etablierten Getränkeherstellern auf der ganzen Welt erweitert. Am bemerkenswertesten war die Übernahme der amerikanische Destillerie Beam, Inc. im Jahr 2014. Ihr weltweiter Umsatz belief sich auf mehr als 10 Milliarden US-Dollar pro Jahr. Ihre verschiedenen Betriebe produzieren Dutzende von Whisk(e)ys, Bieren, Likören und alkoholfreien Getränken auf dem gesamten Globus.

Hibiki bedeutet Harmonie. Und das ist genau das, was dieser Suntory Hibiki Japanese Harmony Whisky ist … eine Harmonie von mindestens fünf Premium-Whiskystilen verschiedener Altersstufen und Reifungsmethoden. Während vier davon Single Malts sind, ist das fünfte ein Grain von der Halbinsel Chita in Zentraljapan. Einige Produzenten verwenden diese Technik, um minderwertige Spirituosen in dem Blend zu verstecken. Suntory macht genau das Gegenteil. Es ist ein hochkarätiger Versuch einen neuen Geschmack zu finden. Der Hibiki zählt zu den besten japanischen Whiskys.

Geschmacksnoten für diesen Japanese Whisky

Farbe: Schillernder Bernstein

Aroma: Blumenhibiskus, Honig und Holz

Geschmack: Vanillepudding, Honig, Herbstfrüchte

Abgang: Zarte, süße Schokolade mit Orangenschale

Ebenfalls verkostet:

Die Fakten:

  • Herkunft – Japan
  • Stil – Japan Blended Whisky
  • Destille – Suntory
  • Reifungszeit – NAS
  • Alkohol – 43%

*Aktueller Preis bei Amazon (Bezahlter Link, als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen)

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