Eine Flasche Cognac Park Borderies Mizunara Oak Cask Finish, im Hintergrund eine japanische Eiche

Cognac Park Borderies Mizunara Oak Cask Finish

Die Distillerie Tessendier ist seit 1880 ein Weltklasse-Hersteller von Cognac. Seit Generationen verkaufen sie ihre Spirituosen unter Vertrag an andere Produzenten. Dies änderte sich jedoch im Jahr 2005, als sie ihre eigene Markenpalette anboten, darunter Cognac Park, Cognac Campagnere und Cognac Grand Breuil. Sie haben vor kurzem angefangen, sich zu erweitern und verwenden ihre aromatisch gewürzten Ex-Cognac-Fässer, um Rums zu reifen und zu veredeln. Ich hoffe, dass weitere Experimente dieser Art auf dem Weg sind.

Mizunara-Eichenfässer, es gibt einfach nicht genug davon und sie sind super teuer. Cognac Park hat sich den Herausforderungen gestellt, indem sie ihren berühmten Cognac wie gewohnt vier Jahre in französischen Fässern reifen und dann sechs Monate in speziellen Mizunara-Fässern ausgebaut haben. Heraus kam der Cognac Park Borderies Mizunara Finished – der erste Cognac, den ich jemals mit diesem seltenen japanischen Holz gefunden habe. Wie bei allen Spirituosen aus dem Mizunara-Fass verleiht es dem Park Borderies Mizunara Oak Cask eine blumige und pflanzliche Note, die in der Tat etwas ganz Besonderes ist.

Mizunara-Eiche – Quercus mongolica, auch mongolische Eiche genannt – ist würzig und für die Herstellung von Spirituosen bestens geeignet. Sie ist aber auch sehr porös. Jede Mengen Brände sind durch auslaufende und zerbrochene Fässer verloren gegangen. Daher müssen diese seltenen Bäume über 200 Jahre alt sein und sorgfältig behandelt werden, um brauchbares Holz zu erhalten. Dies macht Mizunara-Fässer selten und sehr teuer.

Geschmacksnoten für diesen Cognac

Farbe: Goldener Bernstein

Aroma: Die Aromen sind leicht und blumig mit Noten von Früchten wie Birnen und Kirschen.

Geschmack: Das Geschmacksprofil ist reich für einem vierjährigen Cognac, mit Noten von Holunderblüten, Honig, Vanille, Rancio** und Fruchtkompott mit einer schönen holzigen und kräuterigen Note.

Abgang: Der Abgang ist mittellang und satt.

** Rancio ist ein äußerst begehrter Nussgeschmack, der normalerweise nur in angereicherten Weinen (Port, Sherry, Madeira, Marsala…) und Spirituosen auf Fruchtbasis vorkommt: Cognacs, Calvados und Armagnac. Es erscheint in Cognac nach ungefähr 10 Jahren Reifung in Eichenfässern und wird im Laufe der Jahre immer intensiver.

Die Fakten:

  • Region – Frankreich
  • Abfüller – Distillerie Tessendier et Fils
  • Finish – Minzunara Eiche
  • Alkohol – 43,5%
  • Alter – 4 Jahre

Ebenfalls verkostet:

Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Cognac machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen willst bekommst Du, sofern noch vorhanden, hier ein Sample.

Keine Lust alleine zu verkosten? Hier findest Du unsere öffentlichen Tastings.

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