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Martins feine Geister

Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs liegt bei Whisky Tastings-Notes,  aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister kommen nicht zu kurz.

Drambuie – The Isle of Skye Liqueur

Diverses Posted on 06/08/2023 18:53
Eine Flasche Drambuie, im Hintergrund die Küste der Isle of Skye

Drambuie – The Isle of Skye Liqueur

Um die Ursprünge von Drambuie ranken sich Legenden über flüchtige Prinzen und königliche Kapitäne. Was wahr ist und was vor hundert Jahren Marketing war, ist in der Überlieferung durcheinandergeraten. Was wir jedoch wissen, ist, dass ein Herr namens John Ross Ende des 19. Jahrhunderts eine Version des Rezepts vom Clan MacKinnon erwarb und sie an seinen Sohn weitergab. Dieser begann in seinem Hotel in Broadford auf der Isle of Skye, damit zu experimentieren. James tauschte den ursprünglichen Brandy gegen Scotch ein, bastelte an den anderen Zutaten und ließ 1893 die Marke eintragen. Die Marke wurde 2014 von William Grant & Sons gekauft.

Drambuie – Der Isle of Skye-Likör ist eine Mischung aus gereiftem schottischem Whisky, Heidehonig sowie wilden Kräutern und Gewürzen – das genaue Rezept ist immer noch ein streng gehütetes Geheimnis. Was kein Geheimnis ist, ist seine anhaltende Beliebtheit. Es ist nicht nur ein sehr beruhigender Schluck, der pur getrunken wird, sondern er ist auch zu einer unverzichtbaren Zutat für bestimmte Mixgetränke geworden und die Hauptzutat im Rusty Nail-Cocktail.

Der tatsächliche Ursprung des Namens Drambuie ist unbekannt, es wird jedoch vermutet, dass es sich um eine Kurzform des schottisch-gälischen Ausdrucks „dram buidheach“ handelt, was „sättigendes Getränk“ bedeutet.

Geschmacksnoten für den Drambuie

Farbe: Honiggold

Aroma: Süß mit Noten von Wildblumen. Honig, Müsli und Vanille

Geschmack: Sehr reichhaltig und kräftig mit klassischen Malt-Whisky-Noten, überlagert von süßen Gewürzen und duftenden Kräutern

Abgang: Lang mit einer warmen Süße, die nach jedem Schluck noch eine ganze Weile anhält

Die Fakten:

  • Region – Schottland / Isle of Skye
  • Kategorie – Likör
  • Alkohol – 40%
  • Distillery – William Grant & Sons

Ebenfalls verkostet: Bénédictine D.O.M. Likör

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Four Roses Yellow Label Original Bourbon

USA Posted on 06/08/2023 11:22
Eine Flasche Four Roses Yellow Label Bourbon, im Hintergrund ein Bild aus dem Distillery-Store

Four Roses Yellow Label Original Bourbon

Die Four Roses Distillery ist ein besonderer Ort mit einer besonderen Seite in der Geschichte. Als eine von nur sechs Brennereien, die während der Prohibition den Betrieb zur Herstellung von medizinischem Bourbon betreiben durften, blickt sie auf eine faszinierende Geschichte zurück. An den Ufern des Salt River im ruhigen, ländlichen Teil von Kentucky gelegen, erlebte sie Höhen und Tiefen, bis sie 2002 wieder zum Leben erweckt wurde. Heute kreiert die Lawrenceburg-Brennerei erstklassige Bourbons, jeder mit seiner besonderen Note.

Einer der Blockbuster der Four Roses ist der Original Bourbon, früher bekannt als Yellow Label, ein fantastischer reiner NAS-Bourbon. Er reift etwa fünf Jahre lang in Eichenfässern und wird von Master Distiller Brent Elliott überwacht. Die helle, bernsteinfarbene Spirituose ist außergewöhnlich sanft und perfekt für klassische Bourbon-Cocktails (mit Vanilla Old-Fashioned oder Bufala Negra kann man nichts falsch machen). Wie alle Four Roses-Mischungen stammt sie aus dem Pool von 10 einzigartigen Rezepturen. Diese Flasche bietet üppige Aromen und Geschmacksrichtungen mit einem langen und weichen Abgang. Zwölf Auszeichnungen sind unverkennbar.

Geschmacksnoten für den Four Roses Yellow Label Original Bourbon

Farbe: Heller Bernstein

Aroma: Fruchtige und blumige Düfte mit einem Hauch von sanften Gewürzen und Honig

Geschmack: Am Gaumen knackig, weich und geschmeidig mit Anklängen von frischem Obst, Apfel und Birne

Abgang: Weich, lange und angenehm

Die Fakten:

  • Region – USA / Kentucky
  • Kategorie – Straight Bourbon Whiskey
  • Alkohol – 40%
  • Alter – 5 Jahre
  • Distillery – Four Roses

Ebenfalls verkostet: Four Roses Single Barrel Bourbon

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Glenmorangie Signet

Single Malt Whisky Posted on 05/08/2023 16:36
Eine Flasche Glenmorangie Signet, im Hintergrund ein Steinkreis in den Schottischen Highlands

Glenmorangie Signet

Die Glenmorangie Distillery wurde 1843 gegründet, indem die Brüder Matheson die Morangie Farm in eine Brennerei umwandelten. Sie liegt nördlich von Tain an der windgepeitschten Küste von Easter Ross. Ihre Destillierapparate sind die höchsten in Schottland und haben immer noch das gleiche Design wie die in den 1880er Jahren, bei denen es sich tatsächlich um gebrauchte Gin-Destillierapparate handelte. Das bedeutet, dass nur die allerleichtesten Dämpfe nach oben gelangen, was zu einem sanften und eleganten Scotch Whisky führt.

Im Jahr 2004 wurde die Brennerei an LVMH, einen französischen multinationalen Luxusgüterkonzern, verkauft und verfolgt, seitdem die mutige Strategie, ihren Whiskys französisch klingende Namen zu geben, was sich, wie es aussieht, für sie ausgezahlt hat.

Der Signet ist eine der ungewöhnlichsten Kreationen von Glenmorangie. Es handelt sich um eine Kombination aus zwei verschiedenen Arten gemälzter Gerste – hochgeröstetem Schokoladen-Gerstenmalz, das normalerweise zur Herstellung von Brown Ales, Porters und Stout-Bieren verwendet wird (sie sind stärker geröstet oder karamellisiert, als es bei der Herstellung von Whisky üblich ist) und Cadboll-Gerstenmalz aus Glenmorangies eigener Farm, das dem fertigen Whisky Cremigkeit verleiht. Darüber hinaus wird „ein Teil“ des ältesten Bestands von Glenmorangie verwendet, der zwischen 35 und 40 Jahren gereift ist. Der Signet wird zweimal destilliert und in verschiedenen Sherry- und neuen verkohlten Eichenfässern gereift.

Master Distiller Dr. Bill Lumsden verbrachte seine Tage als Student an der Universität Glasgow damit, mit vielen Sorten gemälzter Gerste zu experimentieren, die üblicherweise in der Bierherstellung verwendet werden. Man könnten sagen, dass das Signet der Höhepunkt seiner vielen Jahre des Probierens, Versuchens und Irrtums ist. Also, auf Vision, Beharrlichkeit und auf den Geschmack kommt es an!

Geschmacksnoten für den Glenmorangie Signet

Farbe: Dunkler Bernstein

Aroma: Aruba-Espresso, Plumpudding, kandierte Orangenschalen, Kakao, Eiche und Ingwer

Geschmack: Knisternde Gewürze, bitterer Mokka, sirupartiger Zimt, Orangen, Malz, Vanille, Obstkuchen, Muskatnuss und ein Hauch von Tabak

Abgang: Lang und anhaltend, eher tanninhaltig mit heller zitronengrüner Zitrusnote

Die Fakten:

  • Region – Schottland / Highlands
  • Kategorie – Scotch Single Malt Whisky
  • Alkohol – 46%
  • Alter – NAS
  • Reifung – Sherry- und neuen verkohlten Eichenfässern
  • Distillery – Glenmorangie

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Ebenfalls verkostet: Glenmorangie A Tale of Winter

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Ledaig 10 Jahre

Single Malt Whisky Posted on 04/08/2023 22:29
Eine Flasche Ledaig 10 Jahre, im Hintergrund ein Strand auf der Isle of Mull

Ledaig 10 Jahre

Die Tobermory-Brennerei liegt auf der schottischen Insel Mull im Dorf Tobermory. Die früher als Ledaig bekannte Brennerei ist die einzige Brennerei auf der Insel. Sie wurde 1798 von John Sinclair gegründet, wechselte mehrmals den Besitzer und erlebte mehrere Schließungsperioden.

Heutzutage wird der Markenname „Ledaig“ für alle leicht getorften Whiskys verwendet, während der ungetorfte Whisky als Tobermory verkauft wird. Während die meisten Brennereien in der Inselregion ihre Whiskys auf den Inseln selbst reifen lassen, reift Ledaig sie auf dem Festland.

Der Ledaig 10 Jahre wird aus torfgetrockneter Gerste destilliert und hat eine Stärke von etwa 30-40 PPM. Er reift 10 Jahre in Eichenholzfässern. Die Torfrauchnote von diesen Whisky kann problemlos mit den berühmten torfigen Islay Drams vergleichen werden. Ein frischer und lebendiger Tropfen mit genau der richtigen Portion Rauchigkeit.

Geschmacksnoten für den Ledaig 10 Jahre

Farbe: Helles Gold

Aroma: Honig, Salzlake und etwas Zitrus. Etwas Rauch und sanfter Torf sind ebenfalls vorhanden.

Geschmack: Eichenartig, würzig und rauchig. Es gibt etwas leichten Torf mit erdigen Tönen und schwarzem Pfeffer.

Abgang: Lange und warm mit süßem Torf, Gewürzen und Rauch

Die Fakten:

  • Region – Schottland / Isle of Mull
  • Kategorie – Scotch Single Malt Whisky
  • Alkohol – 46,3%
  • Alter – 10 Jahre
  • Distillery – Tobermory

Ebenfalls verkostet: Teeling Blackpitts Peated Single Malt

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Bunnahabhain 18 Jahre

Single Malt Whisky Posted on 04/08/2023 17:08
Eine Flasche Bunnahabhain 18 Jahre, im Hintergrund eine Küste in Schottland

Bunnahabhain 18 Jahre

Die Bunnahabhain-Brennerei wurde 1881 von den Greenlees-Brüdern erbaut und öffnete erstmals 1883 ihre Pforten. Sie befindet sich auf der Insel Islay und beschäftigt 11 Mitarbeiter und vier riesige Destillierapparate – neben Glenmorangie einer der größten der Branche.

Auf „Islay-Gälisch“ bedeutet Bunnahabhain „Flussmündung“. Und tatsächlich liegt Bunnahabhain an der Mündung des Margadale River, dessen Quelle das Wasser für den Whisky liefert.

Geschmacksnoten den Bunnahabhain 18 Jahre

Farbe: Dunkler Bernstein

Aroma: Honignüsse, Sherry, eine leicht salzige Note, ein Hauch von Rauch und Gewürzen.

Geschmack: Sanfte Sherry-Eiche, Kirschpfeifenrauch und ein Hauch Orangen-Toffee… komplex und raffiniert

Abgang: Trocken, würzig und ein anhaltender Sherry-Duft

Die Fakten:

  • Region – Schottland / Islay
  • Kategorie – Scotch Single Malt Whisky
  • Alkohol – 43%
  • Alter – 18 Jahre
  • Distillery – Bunnahabhain

Ebenfalls verkostet: Bunnahabhain Toiteach a Dhà

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West Cork Glengarriff Peat Charred Cask Finish

Irland Posted on 15/06/2023 15:39
Eine Flasche West Cork Glengarriff Peat Charred Cask Finish,

West Cork Glengarriff Peat Charred Cask Finish

Auf den rauen und malerischen Halbinseln von West Cork in Südirland gründete ein großartiges Trio bester Freunde im Jahr 2003 eine handwerkliche Brennerei: West Cork Distillers. Zwei von ihnen waren früher Hochseefischer, einer arbeitete als Wissenschaftler für einen Getränkekonzern. Diese Jungs wissen also, was harte Arbeit und profundes Wissen bedeuten. Ihre Liebe zum irischen Erbe, zur Tradition – und natürlich zum Alkohol – war der Grundstein für ihr Unternehmen. Und die Tatsache, dass das Mikroklima von West Cork perfekt für die Reifung von Irish Whiskey geeignet ist, ist natürlich ein Vorteil.

Heutzutage assoziieren wir normalerweise Rauch und Torf mit Scotch, Irish Whiskey ist bekanntermaßen nicht getorft. Aber der Status Quo ist langweilig, also haben die Tercet Torf und Mooreiche aus dem Glengarriff Forest in Südirland in die Hände bekommen, aber sie nicht zum Räuchern der Gerste verwendet. Sie haben damit die Fässer verkohlt, die in den letzten Phasen der Reifung verwendet wurden (davor verbrachte Whisky einige Zeit in Sherryfässern). Das Ergebnis dieses mutigen Experiments ist ein wunderbares Erlebnis neuer und einzigartiger Geschmacksrichtungen.

Geschmacksnoten für diesen Whiskey

Farbe: Bernstein

Aroma: In der Nase Orangenöl, Banane und trockene Erde mit einem Hauch Zimt

Geschmack: Malziger Geschmack mit Quittennoten und einem Hauch reifer Birne

Abgang: Pfefferiger Abgang mit pfeffrigem Abgang und einem Hauch von Rauch

Die Fakten:

  • Region – Irland
  • Kategorie – Peated Irish Whiskey
  • Alkohol – 43%
  • Alter – NAS
  • Distillery – West Cork

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Ebenfalls verkostet: West Cork Stout Cask Finish

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Teeling 32 Jahre Purple Muscat Finish

Irland Posted on 12/06/2023 21:19
Eine Flasche Teeling 32 Jahre Purple Muscat Finish, im Hintergrund lila Weintrauben

Teeling 32 Jahre Purple Muscat Finish

Jack Teeling gründete die Teeling Whiskey Company im Jahr 2012 mit der Mission, die Norm herauszufordern, indem er Irish Whiskey mit mehr Persönlichkeit und Charakter herstellt als die aktuellen Massenmarktoptionen. Er wollte Irlands führender unabhängiger Irish Whiskey-Produzent werden. Jack Teeling stammt aus einer Familie mit einer langen Tradition im Zusammenhang mit irischem Whiskey. Nehmen wir zum Beispiel die Cooley Distillery, die 1782 von John Teeling und Walter Teeling , in der Marrowbone Lane in Dublin, gegründet wurde.

Geschmacksnoten für diesen Teeling 32 Jahre

Farbe: Dunkles Gold

Aroma: Reife rote Früchte in Karamell mit Aromen von Schokolade, Walnüssen und Vanillecreme.

Geschmack: Getrocknete Kirschen, Pflaumen, Sultaninen und Feigen mit warmen, trockenen Holztanninen.

Abgang: Kräftige Holzwürze mit einer reichhaltigen Süße aus Karamellfondant und Milchschokolade

Die Fakten:

  • Region – Irland
  • Kategorie – Irish Single Malt Whiskey
  • Reifungszeit – 32 Jahre
  • Alkohol – 53,7%
  • Distillery – Teeling

Ebenfalls verkostet: Teeling Blackpitts Peated Single Malt

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Port Askaig 110° Proof

Single Malt Whisky Posted on 27/05/2023 16:02
Eine Flasche Port Askaig 110° Proof, im Hintergrund eine Landschaft auf der Insel Islay

Port Askaig 100° Proof

Port Askaig ist eine kleine Stadt an der Nordostküste von Islay, gegenüber der Insel Jura, auf der anderen Seite des Sound of Islay. Die Port Askaig Whiskys sind eine Marke von Islay Single Malt Whiskys, die nach dieser malerischen Stadt benannt ist. Das in London ansässige Unternehmen Specialty Drinks gründete die Marke, indem es ausgewählte Fässer von einigen der größten und renommiertesten Single-Malt-Brennereien der Insel sammelte und eine Reihe unabhängiger Single-Malt-Abfüllungen herstellte.

Der Port Askaig 110° Proof reift in amerikanischen Eichenfässern und wird mit 55% vol. abgefüllt. Wie alle Abfüllungen im Port Askaig-Sortiment werden sie in begrenzten Mengen auf den Markt gebracht, die eine beispiellose Konsistenz und Charakterqualität ergeben und sicherstellen, dass jeder Whisky seinen ursprünglichen Geschmack und seinen Charakter behält. Diese exklusive Abfüllung, die nicht kühlfiltriert und ungefärbt ist, ist die erste dieser einzigartigen Reihe von Single Malt Whiskys aus Port Askaig, die in den USA auf den Markt kam.

Geschmacksnoten für diesen Port Askaig

Farbe: Bernstein

Aroma: Raucharomen und knackige Apfelnoten

Geschmack: Komplex, Noten von Torfrauch, Nelken, Zimt, Kakao und Süßholzwurzel

Abgang: Langanhaltend, mit einer Prise Würze und einer Portion Salzlake

Die Fakten:

  • Herkunft – Schottland / Islay
  • Stil – Scotch Single Malt
  • Distillery – Unbekannt
  • Abfüller – Specialty Drinks
  • Reifungszeit – NAS
  • Fass – amerikanische Eiche
  • Alkohol – 55%

Ebenfalls verkostet: James E. Pepper 1776 92 Proof Rye Whiskey

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