Eine Flasche Teeling Blackpitts Peated Single Malt, im Hinergrund eine Straße mit Schlaglöchern

Teeling Blackpitts Peated Single Malt

2015 gründeten Jack und Stephen Teeling die Teeling Distillery im Stadtteil The Liberties in Dublin. Es war die erste neue Brennerei, die in dieser Stadt seit über hundert Jahren eröffnet wurde. Ihr Vater John baute vor dreißig Jahren die Cooley Distillery in der Grafschaft Louth, und ihr Ururgroßvater Walter Teeling hatte zweihundert Jahre zuvor eine Destillerie gebaut. Zu sagen, dass ihnen Irish Whiskey im Blut liegt, ist also etwas untertrieben. All diese Familienerfahrung ist nicht umsonst – ihre Whiskeys sind alle hoch bewertet und selbst nach nur wenigen Betriebsjahren exportieren sie ihre wachsende Linie erstklassiger irischer Spirituosen in 55 Länder.

Auf der Südwestseite von Dublin in Richtung Harold’s Cross befindet sich ein altes Industriegebiet, in dem früher Torf verarbeitet wurde. Der Bereich hatte viele Schlaglöcher, die mit schwarzem Teer gefüllt wurden. Und so kam der Ort zu dem Namen „Blackpitts“.

Der Teeling Blackpitts Peated Single Malt ist der charakteristische, dreifach destillierte Teeling Irish Single Malt. Aber in dieser Charge wurdem die Gerstenkörner wie früher mit Torfrauch getrocknet. Es ist kein Islay-Hit-in-the-Head-Torfdram. Das weiche irische Getreide und die dreifache Destillation mildern den Rauch zu einer würzigen BBQ-Essenz. Er wurde zu 2/3 in Bourbonfässern und zu 1/3 in Sauternes-Weinfässern gereift, sodass es auch gerade genug Süße hat.

Sauternes Wein ist zufällig entstanden. Es gibt einen Pilz – Botrytis cinerea oder Edelfäule – der hin und wieder einen Teil der Traubenernte des Sauvignon blanc infiziert. Es lässt die Trauben mit einem tief kondensierten, süßen, würzigen Saft schrumpfen, der eine heute begehrte Weindelikatesse ergibt.

Geschmacksnoten für diesen Whiskey

Farbe: Mahagoni

Aroma: Wenn Du daran schnupperst, wirst Du schwören, dass sie Dir ein Hinterhof-Bar-B-Q in Flaschen abgefüllt und Toffee-Pudding und Marmelade an der Seite serviert haben

Geschmack: Reichhaltig mit einer Mischung aus gerösteten Hölzern zusammen mit warmem Müsli, reifen Birnen, gegrillten exotischen Früchten und Orangenblütenhonig

Abgang:  Lang mit einem anhaltenden süßen Rauch

Die Fakten:

  • Region – Irland
  • Kategorie – Irish Single Malt Whiskey
  • Reifungszeit – NAS
  • Alkohol – 46%
  • Distillery – Teeling

Ebenfalls verkostet: Teeling Small Batch Stout Cask Finish

Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Whiskey machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen willst bekommst Du, sofern noch vorhanden, hier ein Sample.

Keine Lust allein zu verkosten? Hier findest Du unsere öffentlichen Tastings.

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