Eine Flasche Glenmorangie Signet, im Hintergrund ein Steinkreis in den Schottischen Highlands

Glenmorangie Signet

Die Glenmorangie Distillery wurde 1843 gegründet, indem die Brüder Matheson die Morangie Farm in eine Brennerei umwandelten. Sie liegt nördlich von Tain an der windgepeitschten Küste von Easter Ross. Ihre Destillierapparate sind die höchsten in Schottland und haben immer noch das gleiche Design wie die in den 1880er Jahren, bei denen es sich tatsächlich um gebrauchte Gin-Destillierapparate handelte. Das bedeutet, dass nur die allerleichtesten Dämpfe nach oben gelangen, was zu einem sanften und eleganten Scotch Whisky führt.

Im Jahr 2004 wurde die Brennerei an LVMH, einen französischen multinationalen Luxusgüterkonzern, verkauft und verfolgt, seitdem die mutige Strategie, ihren Whiskys französisch klingende Namen zu geben, was sich, wie es aussieht, für sie ausgezahlt hat.

Der Signet ist eine der ungewöhnlichsten Kreationen von Glenmorangie. Es handelt sich um eine Kombination aus zwei verschiedenen Arten gemälzter Gerste – hochgeröstetem Schokoladen-Gerstenmalz, das normalerweise zur Herstellung von Brown Ales, Porters und Stout-Bieren verwendet wird (sie sind stärker geröstet oder karamellisiert, als es bei der Herstellung von Whisky üblich ist) und Cadboll-Gerstenmalz aus Glenmorangies eigener Farm, das dem fertigen Whisky Cremigkeit verleiht. Darüber hinaus wird „ein Teil“ des ältesten Bestands von Glenmorangie verwendet, der zwischen 35 und 40 Jahren gereift ist. Der Signet wird zweimal destilliert und in verschiedenen Sherry- und neuen verkohlten Eichenfässern gereift.

Master Distiller Dr. Bill Lumsden verbrachte seine Tage als Student an der Universität Glasgow damit, mit vielen Sorten gemälzter Gerste zu experimentieren, die üblicherweise in der Bierherstellung verwendet werden. Man könnten sagen, dass das Signet der Höhepunkt seiner vielen Jahre des Probierens, Versuchens und Irrtums ist. Also, auf Vision, Beharrlichkeit und auf den Geschmack kommt es an!

Geschmacksnoten für den Glenmorangie Signet

Farbe: Dunkler Bernstein

Aroma: Aruba-Espresso, Plumpudding, kandierte Orangenschalen, Kakao, Eiche und Ingwer

Geschmack: Knisternde Gewürze, bitterer Mokka, sirupartiger Zimt, Orangen, Malz, Vanille, Obstkuchen, Muskatnuss und ein Hauch von Tabak

Abgang: Lang und anhaltend, eher tanninhaltig mit heller zitronengrüner Zitrusnote

Die Fakten:

  • Region – Schottland / Highlands
  • Kategorie – Scotch Single Malt Whisky
  • Alkohol – 46%
  • Alter – NAS
  • Reifung – Sherry- und neuen verkohlten Eichenfässern
  • Distillery – Glenmorangie

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