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Martins feine Geister

Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs liegt bei Whisky Tastings-Notes,  aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister kommen nicht zu kurz.

The English Whisky Company Original Single Malt

Single Malt Whisky Posted on 25/12/2018 11:24
Eine Flasche The English Whisky Company Original Single Malt, im Hintergrund eine Landschaft in England

The English Whisky Company Original Single Malt

Die Engländer sind nicht wirklich dafür bekannt, Whisky herzustellen, und ihre nördlichen Verwandten stellen sicher, dass wir alle wissen, wer es besser kann. Bis zum Ende des 19. Jahrhunderts gab es Whiskybrenner in London, Liverpool und Bristol, bis die Produktion vollständig eingestellt wurde. 2003 haben zwei Produzenten in Cornwall die Tradition wiederbelebt. Drei Jahre später begann die St George’s Distillery aus Norfolk mit Getreide aus Fakenham, Hefe aus Kingston upon Hull und dem Wasser aus Breckland Whisky herzustellen.

Die Nelstrop-Familie, die die Destillerie gebaut hat, blickt auf eine 600-jährige Tradition des Getreideanbaus zurück. Nachdem sie die ersten 29 Fässer englischen Whiskys hergestellt hatten, eröffnete HRH Prince Charles die Destillerie offiziell. Zusätzliches Wissen kam von Iain Henderson, der früher für Laphroaig gearbeitet hat. Heute hat die Destille eine Reihe von Whiskys, sowohl getorfte als auch ungetorfte; Bourbonfass gereifte und Sherryfass gereifte (eine der Abfüllungen hat sogar ein Rum-Finish!).

Das Original ist ein in Bourbon-Fässern gereifter, ungetorfter Whisky mit einem zunächst leichten und schlichten aber recht knackigen Eindruck. Man sollte ihn in kleinen Portionen genießen, da er ziemlich süß ist, mit Noten von Vanilleeis, Nüssen und einem Hauch von Meeresgicht.

Geschmacksnoten für diesen Single Malt

Farbe: Bernstein
Aroma: Orange, Vanillepudding und malzige Noten
Geschmack: Mandel, Haselnuss und Orange
Abgang: Würzig mit Gerstennoten

Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Gin machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen möchtest bekommst Du, sofern noch vorhanden, hier ein Sample.

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Aberlour 18 Jahre

Single Malt Whisky Posted on 23/12/2018 17:43
Eine Flasche Aberlour 18 Jahre, im Hintergrund ein Fasslager in Schottland

Aberlour 18 Jahre

Die Gewässer in diesen Teilen von Speyside sind nicht nur für ihre Reinheit, sondern auch für ihre heilenden Kräfte bekannt. Das wussten schon die druidischen Priester zu Zeiten der Kelten. Später benutzten sie dasselbe Wasser, um sie zum Christentum zu taufen. Kein Wunder, dass sie das Beste aus der Natur verwendeten und ein fantastisches Produkt herzustellen. Was kann man besseres aus Wasser machen als Scotch Whisky?

Der junge James Fleming, ein Bauernsohn, der lokale Brennereien mit Getreide versorgte, hatte im 19. Jahrhundert den Traum, eine perfekte Destillerie zu bauen. Ein mutiger Modernist, wie er war, ließ er sich nicht von seinen Erwartungen abbringen. Und sein Traum vom perfekten Dram lebt bis heute in der Aberlour-Brennerei weiter.

Ursprünglich nur auf dem französischen Markt erhältlich, wurde der Aberlour 18 Jahre 2008 für den allgemeinen Konsum freigegeben. Es ist eine vollmundige und reichhaltige Abfüllung, die ausgereifte Vanille mit einer fruchtigen Würze kombiniert. In der Vergangenheit hat er sowohl Goldmedaillen als auch Testsiege in Internationalen Wein- und Spirituosenwettbewerben gewonnen. Da er nur aus den besten Fässern ausgewählt wurde, ist dies wirklich kein Wunder.

Tastingnotes für diesen Whisky

Farbe: Bernstein
Aroma: Cremig wie geschmolzenes Vanilleeis und fruchtig mit viel Honig
Geschmack: Frische saftige Äpfel und Orangen, Sherry mit Sultaninen und Vanille
Abgang: Sehr lang

Ebenfalls verkostet:

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Omar Sherry Cask Single Malt Whisky

Taiwan Posted on 22/12/2018 16:22

Omar Sherry Cask Single Malt Whisky

Omar Sherry Cask Single Malt Whisky

Taiwan ist nicht das Land, das einem als ersten einfällt, wenn man an Whisky denkt. Die Nantou Distillery beschloss, dies zu ändern. Sie ist eine der vielen Destillerien des Staates, aber die einzige, die Whisky produziert. Während einige Staaten Alkohol verbieten, stellen die Taiwaner ihn her.

Omar ist eine der zwei großen Marken in Taiwan (neben Kavalan). Er wird Pot-Stills aus Schottland hergestellt. Nantou reift Whiskys in Bourbon- und Sherry-Fässern, diese Flasche reifte in letzterem. Sie importieren gemälzte Gerste aus Schottland und produzieren Whisky nur zwischen Oktober und April, wenn die Temperaturen niedriger sind.

Tatsache ist, dass Whiskys normalerweise nicht aus Taiwan kommen, aber die, die dies tun, sind wirklich etwas anderes. Der Omar Sherry Cask Single Malt ist da keine Ausnahme. Es ist elegant und man kann sagen, dass sie ihre Sachen gut machen. Die Sherryfassnoten werden durch Mandarine und Orange ergänzt, die auch den Gaumen dominiern.

Geschmacksnoten für diesen Whisky

Farbe: Bernstein

Aroma: Orange, Mandarine, Sherry

Geschmack: Gerste, Mandarine, Zimt

Abgang: Würzig, Eiche, fruchtig

Ebenfalls verkostet: Omar Taiwanese Bourbon Whisky

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Woodford Reserve Double Oaked

USA Posted on 19/12/2018 12:47

Woodford Reserve Double Oaked

Woodford Reserve Double Oaked

Der Woodford Reserve wird seit mehr als 235 Jahren am selben Standort gebrannt, damit ist die Woodford-Destillerie die älteste Bourbon-Destillerie in Kentucky. Das Unternehmen gehört jetzt Brown-Forman – einem der größten Wein- und Spirituosenunternehmen Amerikas. Seit ihrer Gründung im Jahr 1780 haben die Einwohner von Woodford die Entwicklung und Kodifizierung der Bourbon-Produktion maßgeblich beeinflusst. Kurz gesagt, sie haben dazu beigetragen, den Geist, wie wir ihn heute kennen und lieben, zu erfinden!

Brown-Forman schützt diese wertvolle Marke. Sie lassen die Mitarbeiter von Woodford weiterhin das tun, das sie so gut machen. Trotz des jüngsten Branchenbooms und der neuen Bourbons, die überall auftauchen, gibt es einige Premium-Marken, die jeden Tag etwas Besonderes bieten. Jahr für Jahr. Im Falle des Woodford Reserve ist das Jahrhundert für Jahrhundert. Die Destillerie beschreitet immer noch Neuland, wenn es darum geht, wirklich einzigartige Abfüllungen von Whiskey herzustellen.

Wie den Woodford Reserve Double Oaked Bourbon. Der Bourbon beginnt seine Reise wie gewohnt in stark verkohlten Eichenfässern, bevor er neun Monate lang in neuen, leicht verkohlten Fässern reift. Dies verleiht der Abfüllung eine ganz andere Tiefe von weichem, süßem Eichencharakter. Der Bourbon ist reich, komplex und durch und durch erfreulich.

Wenn es um die Kombination von Tradition, Qualität und Originalität geht, wird es nicht viel besser. Wenn Du ein Bourbon-Fan bist, wirst Du sicherlich all die subtilen Geschmacksnuancen schätzen, die sich aufgrund des „Double Oaked“ -Verfahrens entwickeln. Obwohl dies einer der teureren Bourbonen ist, kommst Du auf jeden Fall auf Deine Kosten. Manchmal musst du einen höheren Preis bezahlen, um zu bekommen, was du willst. Und Du willst das Allerbeste, oder?

Geschmacksnoten für diesen Whiskey

Farbe: Dunkler Bernstein

Aroma: Eiche, Kirsche, Schokolade

Geschmack: Vanille, Karamell, Zimt

Abgang: Lang und glatt

Ebenfalls verkostet: Woodford Reserve Bourbon

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Domaine de Severin XO Rum

Rum & Rhum Posted on 17/12/2018 16:08
Eine Flasche Domaine de Severin XO Rum, im Hintergrund ein Stück Holz in der Brandung

Domaine de Severin XO Rum

Domain de Séverin wurde 1929 von der Familie Marsolle gegründet. Es handelt sich um ein familiengeführtes „Distillerie Habitation“ (Destillierhaus) auf der karibischen Insel Guadeloupe. Es ist
eine echte „Estate“ -Produktion – was bedeutet, dass vor Ort alles vom Anbau des Zuckerrohrs bis zum Reifen des Rums durchgeführt wird. Es ist ein kleiner Betrieb, der jährlich nur 250.000 Liter Agricole-Rum produziert – ein Bruchteil dessen, was die großen Produktionshäuser machen. Agricole Rhum ist auch als Rum im französischen Stil bekannt. Es besteht aus 100% frisch gepressten Zuckerrohrsaft ohne Melasse.

In Anbetracht des starken französischen Einflusses in der Karibik – und insbesondere in Guadeloupe – ist es nicht verwunderlich, dass sie ihrem gereiften Rum mit einem Cognac-Begriff – „XO“ benannt haben. In
diesem Fall bedeutet dies, dass der jüngste Rum in der Séverin XO Rum-Flasche mindestens sechs Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern gereift wurde. Und da die Rum Agricole stärker von der Umgebung und den Wäldern, in denen sie gereift wurden, beeinflusst werden, spiegelt diese köstliche karibische Schönheit die Bourbon-Exposition in Aroma und am Gaumen wider.

Geschmacksnoten Domaine de Severin XO Rum

Farbe: Dunkles Mahagoni
Aroma:
Bananenbrot und Pekannusspraline
Geschmack:
Kraftvoll mit Holz, Vanille, Karamellmais und einer leichten Blüten- und Fruchtnote am hinteren Gaumen
Abgang:
Rund und trocken mit viel Gewürz

Ebenfalls verkostet: Facundo Paraiso XA Rum

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Ron Quorhum 30 Jahre

Rum & Rhum Posted on 14/12/2018 13:10
Eine Flasche Ron Quorhum 30 Jahre, im Hintergrund ein Strand auf der Dom. Rep.

Ron Quorhum 30 Jahre

Oliver Juanillo gründete im 19. Jahrhundert eine Zuckerrohr- und Tabakplantage in Kuba. Schnell folgte eine Brennerei, die bis 1959, als sich Kuba mitten in der Revolution befand, erfolgreich funktionierte. Die Gründer von Oliver & Oliver flohen mit ihrem Know-how in die Dominikanische Republik. Dort fanden sie ideale Bedingungen für die Herstellung von hochwertigem Rum. Oliver & Oliver produzieren Puntacana, Tres Hombres und einige andere Top-Rums.

Der Ron Quorhum 30 Jahre ist der älteste und die am stärksten limitierte Abfüllung in der Familie von Quorhum. Er wird in traditionellen Potstills destilliert und bis zu 30 Jahre in einem Solera-System gereift. Was bei diesem fantastischen Rum überraschend ist, ist, dass er nicht von der Eiche überholt wurde. Das, zusammen mit dem relativ niedrigen Preis für einen Rum, der so lange gereift ist, macht ihn zu einem unglaublichen Schnapp.

Geschmacksnoten für den Ron Quorhum 30 Jahre

Farbe: Dunkles Mahagoni

Aroma: Brauner Zucker, Vanille, dunkle Schokolade, Holz und ein Hauch von Zitrusfrüchten

Geschmack: Fette cremige Karamell- und Honigsüße mit Orangenschale, Eichenfass und Kaffee-Noten

Abgang: Lang, kraftvoll und intensiv

Die Fakten:

Herkunft – Dominikanische Republik
Abfüller – Oliver & Oliver
Reifungszeit – 30 Jahre
Alkohol – 40%

*Aktueller Preis bei Amazon (Bezahlter Link, als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen)

Weitere Rums

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Tres Hombres La Palma 2015 Organico Rum

Rum & Rhum Posted on 13/12/2018 12:43

Tres Hombres bezeichnet eine
Reihe von Dingen, darunter Schokolade, Kaffee, Rum und ein Schiff.
Fairtransport – eine in den Niederlanden ansässige Reederei – handelt seit 2009
mit Produkten über den Atlantik, jedoch nur mit einem Segelschiff !!! Die Idee
ist, natürliche, organische Produkte zu herzustellen und sie emissionsfrei zu
transportieren. Der Tres Hombres Rum ist eine Linie von leckeren Spirituosen,
die ihren Lebensunterhalt und den jahrhundertealten Lebensstil der Seefahrt
unterstützen.

Andere Tres Hombres Rums kommen aus der
Dominikanischen Republik. Während der normalen Schifffahrtsroute für Tres
Hombres (das Schiff) halten sie auf der Insel La Palma – einer der spanischen
Kanarischen Inseln. Auf der Nordostseite der Insel wächst organisches
Zuckerrohr in der Nähe der Aldea Distillery, die dazu bestimmt ist, zu Tres
Hombres Rum Organico La Palma zu werden. Diese aktuelle Partie wurde 2015
geerntet, destilliert und in
amerikanischer Eiche abgefüllt. Anschließend wurde sie für fünf Monate auf See
an Bord des Schiffes platziert, wo der sanfte Einfluss des Ozeans und das warme
tropische Wetter diesen Rum Joven (jung) machen. Geschmacklich älter als der
Kalender vermuten lässt.

Geschmacksnoten für den Tres Hombres La Palma 2015 Organico Rum

Farbe: Weißgold
Aroma:
Hell, frisch und würzig
Geschmack:
Brauner Zucker, Ananas, Honig und Zimt
Abgang: Mittellang mit einem scharfen Biss

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Milford 10 Jahre

Neuseeland Posted on 11/12/2018 16:14

Es ist keine Überraschung, dass Neuseeland eine Geschichte der Whisky-Destillation hat. Die Insel liegt auf der entgegengesetzten Breite wie die Britischen Inseln und wurde bereits im 19. Jahrhundert von einigen Schotten besiedelt. Das einzige, was fehlt, sind die Kilts. Aber im Kiwi-Land gab es eine dunkle Zeit zum Destillieren. In den 1980er und 1990er Jahren wurden durch die Regulierung der Regierung die
Destillierarbeiten praktisch von den Inseln gelöscht.

Wir beginnen 2009 bei Greg Ramsey. Er entdeckte, dass Hunderte von alten Fässern aus den jetzt geschlossenen Brennereien in Lagern darauf warteten, versteigert zu werden. Sie haben die verwaisten
Spirituosen unter ihrem ursprünglichen Namen gekauft und abgefüllt. Sie verwendeten den Erlös, um die Produktion wieder aufzunehmen. Sie haben ein Dutzend klassischer neuseeländischer Whiskys wiederbelebt und es sieht so aus, als würden sie gerade erst anfangen.

Der Milford 10 Jahre ist ein echter Single-Malt, der vom Team der New Zealand Whisky Collection liebevoll gerettet wurde. Diese Abfüllung wurde 10 Jahre in amerikanischen Eichenfässern, ex-Bourbon-Fässern, unter idealen klimatischen Bedingungen gereift. Alle wurden in Kupferblasen mit kleinen Chargen destilliert.

Geschmacksnoten für den Milford 10 Jahre

Farbe: Honigfarbener Bernstein
Aroma: Apfelblüten, Salz, Eiche und Zitrusfrüchte
Geschmack: Dick, trocken und mit Zimt-Orangen-Gewürz
Abgang: Das Gewürz verblasst sanft zu einem Hauch von Torfrauch

*Aktueller Preis bei Amazon (Bezahlter Link, als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen)

Ebenfalls verkostet: Glen Breton Rare 10 Jahre

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