Wenn Du dir eine Karte von Irland ansiehst, siehst Du eine
Landspitze, die als westlichster Punkt bezeichnet wird – das ist der Bezirk
Connemara. Dort befindet sich die Cooley Distillery, die neben Kilbeggan,
Tryconnell, 2 Gingers und einigen anderen irischen Juwelen auch den Connemara
Whiskey herstellt.
Cooley hat mehr als dreihundert Auszeichnungen erhalten,
seit sie 1985 ihre Geschäftstätigkeit dort konsolidierten.
Aber der Connemara ist anders … wirklich anders. Auf dem
Etikett steht zwar ganz vorne „Irish Whiskey“, aber es ist nicht das,
was man erwartet. Klar, es ist ein Whiskey und er wird in Irland hergestellt.
Aber der Connemara ist ein Single Malt. Die meisten irischen Whiskeys entstammen
einer Getreidemischung. Alle Connemara Whiskeys sind getorft. Schau Dir jetzt
noch einmal die Karte von Irland an. Connemara liegt nahe der Insel Islay in Scotland
– direkt gegenüber der Irischen See. Und so schmeckt er.
Die Cooley Distillery hat einen erstklassigen, getorften
Single Malt Whisky hergestellt, von dem Du schwören würdest, dass er aus
Schottland kommt. Ist der Connemara 12 Iahre ein irischer Whisky? Rechtlich ja,
für Ihren Gaumen vielleicht, aber was zählt, ist, dass Du diesen Unruhestifter in
Betracht ziehen solltest, wenn Du Bowmore oder Laphroaig magst. Benötigst Du noch
einen anderen Grund? Connemara hat wahrscheinlich mehr Preise gewonnen als die
Schotten, mit denen wir ihn vergleichen!
Geschmacksnoten für diesen Whiskey
Farbe: Honiggold
Aroma: Zitrone, Birne, öliger Torf und Sahne
Geschmack: Schön süß mit nassem Torf und Crème
Brûlée am Lagerfeuer am Strand
Abgang: Leicht mit etwas Vanille, geräucherter
Muskatnuss und Haselnuss
Die Fakten:
Region – Irland Kategorie – Irish Single Malt Whiskey Reifungszeit – 12 Jahre Hersteller: Kilbeggan Alkohol – 40% Preis – ca. 50 EUR (Tagespreis prüfen*)
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Emperor Private Collection Château Pape Clément Finish Rum
Dieser Rum wird auf der Insel Mauritius hergestellt. An den
Sandstränden, im himmlisch blauen Meer und in den üppigen Wäldern haben die
Franzosen bereits im 18. Jahrhundert Zuckerrohr eingeführt. Es ist ein
perfekter Ort: ununterbrochener Sonnenschein und fast kein Regen. Es ist also
kein Zufall, dass Mauritius einige der besten Rums der Welt produziert.
Der Emperor Rum ist nach König George V benannt. Das Ziel war
es, einen einzigartigen und außergewöhnlichen Rum zu präsentieren. Und genau
das haben das ist Ihnen gelungen. Sie haben die besten alten Destillate der
Insel gemischt und fünf Jahre in französischen und amerikanischen Eichenfässern
gereift.
Dann wurde er in Château Pape Clément Fässern genfinisht.
Heute ist Château Pape Clément einer der ältesten Weinberge (Grand Cru) in
Bordeaux, älter als die USA. Es ist ein Premium „Grand Vin“ und einen
Rum in seine Fässer zu geben ist ebenso dekadent wie brillant.
Das Ergebnis ist ein reichhaltiger Rum mit einer Glätte,
die eines Königs würdig ist.
Geschmacksnoten für den Emperor Private Collection Château Pape Clément
Finish Rum
Farbe: Dunkles Gold.
Aroma: Saftige Früchte mit viel roten Beeren, süßem
Karamell, frischer Vanille und einem Hauch von würziger Eiche.
Geschmack: Am Gaumen sehr weich und süß mit vielen
fruchtigen Beeren und weicher Eiche.
Abgang: Sehr lang und süß.
Die Fakten:
Region – Mauritius Kategorie – Dark Rum Reifungszeit – 5 Jahre Reifung: Französische- und amerikanische Eiche-Fässer + Château Pape Clément Finish Alkohol – 42%
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Im Jahr 2018 reisten Thurman Wise und Pepijn Janssens in
nur zweiundzwanzig Tagen durch sechzehn Länder Amerikas. Während dieser Reise
blieb etwas über das winzige zentralamerikanische Land El Salvador bei ihnen hängen
– die Menschen, die lokalen Rums, die feinen Kaffeeplantagen, das einfache
Leben und der Glaube inspirierten sie. Sie haben Ron Colón Salvadoreño Rums
geschaffen, um diese Inspiration zum Leben zu erwecken.
Der Ron Colón Salvadoreño Aged Rum ist der Kerngeist von
Ron Colón. Er ist nicht nur die Basis für ihren mit Kaffee angereicherten Rum,
sie verkaufen ihn auch so wie er ist – eine Premium-Rum-Mischung aus feinem
Melasse-Rum. Diese Mischung besteht zu 70% aus sechs Jahre altem Rum, der von
der Licorera Cihuatán Distillery in El Salvador hergestellt wird, zu 15% aus
jamaikanischem Rum mit drei Jahren und zu 15% aus nicht gereiftem Tum. Dieser
schöne Dram im spanischen Stil gewann die Goldmedaille 2020 beim San Francisco
World Spirits Competition und wird mit einer Fassstärke von fast 55,5% vol.
abgefüllt.
Das Wort „Colón“ hat in El Salvador eine
nuancierte Bedeutung. Es kann sich auf Columbus beziehen und ist die
Währungseinheit.
Geschmacksnoten für den Ron
Colón Salvadoreño Dark Aged Rum
Farbe: Dunkler Bernstein
Aroma: In der Nase finden sich Noten von exotischen
Früchten wie Banane und Ananas, über einer stärkeren Note von Marzipan,
Walnussbrot und Holztönen
Geschmack: Vollmundig und reichhaltig, baut auf den
Aromen mit mehr tropischen Früchten, einer schönen schokoladigen Note,
gerösteten Mandeln und Vanille auf
Abgang: Lang und glatt für ein so einen hohen Alkoholgehalt
Die Fakten:
Region – Zentral Amerika, El Salvador Abfüller – Licorera Cihuatán Distillery Kategorie – Dark Rum Reifungszeit – NAS Alkohol – 55,5%
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Aus der Kraft des Meeres „Wasser des Lebens“ erschaffen
Das weltweit führende
Meeresenergieunternehmen Nova Innovation hat ein bahnbrechendes Projekt zur
Herstellung von Scotch Whisky angekündigt, der im Sound of Islay durch
Gezeitenkraft destilliert werden soll.
Nova Innovation wird eine Reihe von
Unterwasserturbinen zwischen den Inseln Islay und Jura auf den Inneren Hebriden
Schottlands installieren, um sauberen, erneuerbaren Strom zu erzeugen, der
durch die Flut erzeugt wird und die auf den Inseln verwendeten fossilen
Brennstoffe verdrängt, und lokale Whiskybrennereien antreiben. Die
Unterwasserturbinen haben keine visuellen Auswirkungen auf die Landschaft,
verursachen keine Schiffs- oder Navigationsgefahr und arbeiten im Einklang mit
der Meeresumwelt.
Das revolutionäre 3-MW-Projekt „Oran na
Mara“ – gälisch für „Song of the Sea“ – folgt dem Erfolg von Novas
Gezeitenkraftwerk am Bluemull Sound, das seit 2016 Haushalte, Unternehmen und
das Stromnetz in den Shetlandinseln versorgt.
Simon Forrest, CEO von Nova Innovation,
sagte:
„Wir freuen uns sehr über die Gelegenheit,
Schottlands reiches Whisky-Erbe mit der immensen Kraft der Flut im Sound of
Islay zu verbinden. Gezeitenenergie kann eine große Rolle bei der
Dekarbonisierung der Whiskyindustrie und der Sicherung einer nachhaltigen
Zukunft für Schottlands Inselgemeinden spielen. “
Crown Estate Scotland (CES) hat Nova
Innovation eine Optionsvereinbarung für das Projekt erteilt, die es dem
Unternehmen ermöglicht, mit der detaillierten Entwicklung zu beginnen.
Mark McKean, Entwicklungsleiter bei Crown
Estate Scotland, sagte:
„Nova Innovation unternimmt einen der
entscheidenden nächsten Schritte auf dem Weg Schottlands zu erneuerbaren
Energien. Dieses Projekt ist ein großartiges Beispiel dafür, wie ein lokales
Energiesystem funktionieren könnte – und wir hoffen, mehr solcher Projekte in
schottischen Gewässern zu sehen, die neue Entwicklungen schaffen, die
Schottlands blaue Wirtschaft wachsen lassen und uns näher an das Ziel des
Landes bringen der Netto-Null-Emissionen bis 2045. “
Nova ist bestrebt, im Rahmen des Projekts
auf lokales Fachwissen zurückzugreifen. Dies baut auf ihrer langjährigen
Erfahrung in der Zusammenarbeit mit lokalen Unternehmen und der Schaffung
lokaler Lieferketten in ihrem bestehenden Sortiment – den Shetlandinseln der
Welt – auf.
Angus Colquhoun, Engineering- und
Risikomanager bei Distell, Eigentümer der Bunnahabhain Distillery auf Islay,
sagte:
„Die Bunnahabhain Distillery freut sich,
dass Nova Innovation für ein Gezeitenenergieprojekt auf dem Sound of Islay
Meeresbodenrechte erhalten hat.
Dies wird Möglichkeiten zur Verbesserung
der Nachhaltigkeit unserer Energiequellen durch den Bau eines
Gezeitenenergiesystems vor unserer Haustür eröffnen. Dies hat ein erhebliches
Potenzial, um eine Reihe von Verbesserungen zu unterstützen, die die Bunnahabhain-Brennerei
vornehmen möchte, um die Nachhaltigkeit, der Die berühmte Marke Scotch Malt
Whisky unterstützt die Brennerei dabei, ihren Beitrag zur Bewältigung der
Klimakrise zu leisten.“
AJ Cunningham, Betriebsleiter bei
Bruichladdich Distillery on Islay, sagte:
„Dieses Gezeitenenergieprojekt ist eine
sehr ermutigende Nachricht für Islay und das Potenzial lokaler und erneuerbarer
Energiequellen. Um unsere Aktivitäten zu dekarbonisieren, könnte der Zugang zu
einer sauberen und kontinuierlichen Energieversorgung wie Gezeitenkraft dazu
beitragen, unsere Ambitionen in Bezug auf CO2-Null zu unterstützen.“
In Islay und Jura befinden sich derzeit
10 der besten Whiskybrennereien Schottlands. Während Schottland bis 2045 zu
seinem Engagement für Netto-Null-Emissionen übergeht, passt sich die
Whisky-Industrie an. Viele Brennereien suchen nach alternativen
Null-Kohlenstoff-Lösungen.
Michael Russell, MSP für Argyll und Bute,
begrüßte die Nachricht und fügte hinzu:
„Es ist schön zu sehen, dass zwei
Erfolgsgeschichten zusammenkommen. Whisky ist eine globale Marke und Islay ist
das Herz dieser internationalen Industrie. Unser erneuerbarer Sektor zieht auch
die Aufmerksamkeit der Welt auf sich und die Gewässer um Islay haben ein großes
Potenzial. Die Kombination der beiden zeigt die Innovation und Fantasie, für
die auch Schottland berühmt ist, und ich freue mich, diese Nachricht zu
begrüßen. Es wird dazu beitragen, Islay zu dekarbonisieren, aber es wird auch
ein Beispiel für bewährte Verfahren geben, das allgemein anerkannt und begrüßt
wird.“
Simon Forrest, CEO von Nova Innovation,
fügte hinzu:
„Das Gezeitenarray Oran na Mara hat das Potenzial, einen der größten und weltweit führenden Exporte Schottlands – Whisky – mit der weltweit führenden und international exportierbaren Gezeitenkrafttechnologie zu kombinieren.“
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Das lang erwartete Craft Brewers Whiskey-Projekt
von den Berkshire Mountain Distillers befindet sich in der Endphase. Nach fünf
Jahren Reifung in Eichenfässern wird Berkshire Mountain Distillers, der
preisgekrönte Hersteller einer ausgewählten Linie erstklassiger handwerklicher
Spirituosen, im Rahmen seines Craft Brewers Whiskey Project das erste
Whisky-Trio in Zusammenarbeit mit drei Brauern im Nordosten der USA herausbringen. Diese mehrjährige Zusammenarbeit umfasst die Destillation von
einem Dutzend verschiedener beliebter Biere der besten Craft Brewer des Amerikas
in fünf Bundesstaaten. Jede Ergänzung der Whiskey-Kollektion ist das Produkt eines
handwerklich hergestellten Bieres, das zu einem einzigartigen Whiskey von
Berkshire Mountain Distillers destilliert wurde.
„Wir freuen uns sehr, BMDs Start des Craft Brewers Whiskey Project bekannt zu geben – 12 Brauer, 12 Biere, 12 Whiskys + 80 Barrel Whiskey! Fünf Jahre später erscheint am 1. Februar unsere erste Whisky-Charge mit drei einzigartigen Whiskys von UFO Beer, Spencer Brauerei + Big Elm Brewing Craft Beer. Erhältlich im BMD-Verkostungsraum und ab März in ausgewählten Geschäften und Restaurants im Nordosten der USA.“
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Die Destiladora San Nicolas befindet sich in Los Altos –
dem Hochland von Jalisco, Mexiko. Der tiefrote, vulkanische Boden und die
Höhenlage gelten seit langem als das beste Klima für die Erzeugung der großen Blauen
Weber Agave. Die Destiladora San Nicolas wurde 1996 gegründet und wuchs
schnell, indem sie ihre eigene Marke San Nicolas Tequilas produzierten. 2008
wurden sie von der Campari Group gekauft. Mittlerweile geht fast die gesamte
Produktion in Cabo Wabo in die eigene Tequilas-Linie El Espolòn.
El Espolòn sagt, dass ihr Tequila Blanco „For
Shaking“ ist – wie bei der Herstellung von Cocktails. Dies ist der Brand,
auf dem die gesamte Linie von El Espolòn Tequilas aufgebaut ist. Es handelt
sich um 100% Blaue Weber Agave aus Jalisco, Mexiko, die auf traditionelle Weise
sorgfältig verarbeitet wurde. Zu den herausragenden Eigenschaften gehören ein
weiches, fast samtiges Mundgefühl und ein fast blumiges Profil. Es ist zwar
eine hervorragende Basis für die Herstellung von Cocktails, aber auch für sich
allein großartig.
Geschmacksnoten für den El
Espolon Tequila Blanco
Farbe: Klar
Aroma: Leicht blumig mit entfernten Noten von
Ananas, Guave, Zitronenschale und weißem Pfeffer
Geschmack: Der Gaumen ist weich, mit einem Geschmacksprofil,
das auf den Aromen mit zusätzlichen Kräuternoten und Erdigkeit aufbaut
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Die Geschichte von Goslings geht auf das Jahr 1806 zurück,
als James Gosling, der von seinem Vater übers Meer geschickt wurde, mit Weinen
und Spirituosen im Wert von 10.000 Pfund Sterling nach Virginia fuhr. Nach 91
Tagen hat er sich auf Bermuda niedergelassen, wo er einen Wein- und
Spirituosenladen eröffnete.
James Gosling kehrte 1824 nach England zurück, um mit seinem
Bruder Ambrose ein Geschäft zu eröffnen, das die Goslings bis heute
unterhalten. Ihr erster Rum wurde Jahrzehnte später, im Jahr 1863, hergestellt
und heißt Black Seal – Rum, ein Synonym für Bermuda, wo er hergestellt wird.
Heute führen die Goslings der 7. Generation das Familienunternehmen auf Bermuda
und sind der größte Exporteur aller auf Bermuda hergestellten Produkte sowie
das einzige Unternehmen, das seine Produkte auf der Insel anbietet.
Der Goslings Black Seal 151 ist nichts für schwache Nerven.
Dieser raffinierte Rum wurde aus der gleichen Basis wie der normale Goslings
Black Seal Rum hergestellt und ist mit seinen 75% vol weithin als der beste Overproof
Rum auf dem Markt anerkannt. Er erhielt die begehrte Platinmedaille in der
Kategorie Overproof beim International Rum Festival.
Geschmacksnoten für den Goslings Black Seal Rum
Farbe: Dunkler Bernstein
Aroma: Süße, dunkle Schokolade, Gewürznoten von Kardamom und Zimt
Geschmack: Kräuternoten mischen sich mit einer
weichen Süße von Melassesirup und Karamell
Abgang: Ein Hauch von Kaffee und Tabak, süße Vanille
und lange anhaltendem Karamell
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Speyside Distillers enthüllt Pläne für eine Erweiterung
Für die schottische Brennerei aus der Speyside wurde eine
wichtige neue Entwicklung angekündigt.
Geschäftsführerin Patricia Dillon sagte: „Das vergangene
Jahr war für uns wie für die meisten Unternehmen, die mit Covid-19 zu tun
haben, eine Herausforderung. Da unsere Branche auch mit dem zusätzlichen
Problem der US-Zölle konfrontiert ist, mussten wir unsere Strategie ändern, um
neue und innovative Wege zu finden, um unser Geschäft voranzutreiben.
2019 haben wir uns verpflichtet, unsere Produktion zu
erhöhen, um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden. In diesem Jahr
produzieren wir das Fünffache unserer normalen Menge.
Unsere Pläne für eine neue Brennerei werden sicherstellen,
dass wir weiterhin die erforderlichen Whiskymengen destillieren können, und uns
gleichzeitig Raum für weitere Erweiterungen lassen.
Obwohl unsere vollständigen Pläne – einschließlich Standort
und Design – derzeit noch nicht abgeschlossen sind, freuen wir uns darauf, in
den kommenden Monaten und Jahren weitere Informationen zu
veröffentlichen.“
Der Geschäftsführer John Harvey McDonough ist
zuversichtlich, dass dies der perfekte nächste Schritt für die Marke SPEY und
sein Erbe in der Familie Harvey ist. Er sagte: „Der Bau einer neuen Brennerei
ist offensichtlich eine große Verpflichtung, und wir sind unglaublich gespannt
auf die Chancen, die sich daraus für unsere Single Malt Whisky-Marken ergeben.
In den letzten Monaten haben wir zwei neue Teammitglieder
eingestellt – Martin MacLeod und Raymond MacKay -, um den langjährigen
Mitarbeiter Andrew Scorgie und den Brennereimanager Allan Findlay zu
unterstützen, damit wir das zur Deckung der Nachfrage erforderliche
Produktionsniveau aufrechterhalten können.
Es ist uns wichtig, dass wir weiterhin Erfahrung und Geschichte in der Whiskyindustrie nutzen und gleichzeitig weiterhin Innovationen entwickeln und neue Talente fördern, um ihre Zukunft zu sichern.“
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Nachdem ich nun seit gut 10 Jahren Tastings moderiere ist es an der Zeit meine Tasting-Notes schriftlich festzuhalten. Ich habe mich entschlossen das in einem Blog zu machen um Interessierte daran teilhaben zulassen. Der Schwerpunkt wird ganz klar auf dem schottischen Wasser des Lebens liegen, dennoch werfe ich ab und an einen Blick über den „Tellerrand“ und verkoste auch andere Spirituosen.