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Martins feine Geister

Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs liegt bei Whisky Tastings-Notes,  aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister kommen nicht zu kurz.

Jameson Select Reserve Small Batch

Irland Posted on 15/06/2018 16:31
Eine Flasche Jameson Select Reserve, im Hintergrund ein beschrifteter Fassdeckel vom Jameson

Jameson Select Reserve Small Batch

John Jameson gründete die Jameson Distillery im Jahr 1780 in Dublin Jameson wurde schnell zum bekanntesten und meist verkauften Irish Whiskey der Welt, bis heute. John Jameson war überraschenderweise ein Schotte, aber das hat ihn nicht davon abgehalten, den Grundstein für den berühmtesten Irish Whiskey zu legen. Er liebte es, mit seinen Arbeitern ein Getränk und eine Geschichte zu teilen. Und bis heute sehen Sie auf der Unterseite des Etiketts zwei Fassträger, die auf beiden Seiten balancieren. Diese beiden Männer symbolisieren die Generationen von Jameson-Arbeitern, die mit Leidenschaft und Engagement an der Produktion von Jameson gearbeitet haben.

Der Jameson Select Reseve Small Batch ist eine Mischung aus 12 Jahren altem Pot Still Irish Whiskey und 5 Jahre altem Grain Whiskey, der nur an ein paar Tagen im Jahr hergestellt wird und nicht für anderen Jameson Abfüllungen verwendet wird. Dies erklärt das Small Batch. Die Whiskeys werden in getoasteten Sherryfässern und verkohlten Bourbonfässern gereift. Der Select Reserve wird von irischen Whiskey-Fans als einer der besten Jameson-Abfüllungen gefeiert.

Geschmacksnoten für den Jameson Select Reserve Small Batch

Farbe: Weißgold

Aroma: Tropische
Früchte, Cupcakes, Beerentarte, Joghurt, süße Cerealien

Geschmack: Cremig mit Walnüssen, Passionsfrucht, Papier, brauner Zucker, Kokosnuss, Zimt.

Abgang: Lange

Ebenfalls verkostet: Jameson Caskmates IPA Edition

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Glenmorangie 18 Jahre Extremely Rare

Single Malt Whisky Posted on 13/06/2018 18:24
Eine Flasche Glenmorangie 18 Jahre Extremly Rare, im Hintergrund Wolken

Glenmorangie 18 Jahre

Die Glenmorangie Distillery wurde 1843 in der Nähe von Tain in den nördlichen Highlands gegründet, indem die Brüder Matheson die Farm Morangie in eine Destillerie am Meer verwandelten. Die Destillierapparate sind die höchsten in Schottland und sorgen dafür, dass nur die leichtesten Dämpfe an die Spitze gelangen und eine glatte, frische und elegante Auswahl von 23 feinen Single Malt Whiskys ergeben. Glenmorangie ist der meistverkaufte Single Malt Whisky in Schottland und dem Rest von Großbritannien.

Der Kern-Single Malt der Glenmorangie-Reihe ist ein klassischer Highlander, der für ein Jahrzehnt in Ex-Bourbon-Fässern gereift ist. Der 18 jährige hat noch mehr Komplexität und Raffinesse. Er reift zuerst für fünfzehn Jahre in Ex-Bourbon-Fässern. Dann wird etwa 1/3 des Brandes für die restlichen drei Jahre in Oloroso Sherryfässer gegeben, während der Rest zurückbleibt. Beide Teile werden für die Abfüllung wiedervereinigt. Das Endergebnis ist köstlich reich und anspruchsvoll.

Geschmacksnoten für den Glenmorangie 18 Jahre Extremely Rare

Farbe: Bernstein
Aroma: Honigbutter, rosa Grapefruit, Brombeerkonfitüre und Piment
Geschmack: Dick mit Lavendelhonig, Zitronenschale und geräucherten Feigen am Gaumen
Abgang: Reich und lang mit Müsli und getrockneten Früchten

*Aktueller Preis bei Amazon (Bezahlter Link, als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen)

Ebenfalls verkostet: Glenmorangie The Elementa 14 Jahre

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Big Peat

Blend & Grain Posted on 04/06/2018 15:57
Eine Flasche Big Peat

Big Peat

Die 1948 von Fred Douglas gegründete Glasbläserei Douglas Laing & Co wird heute von seinen beiden Söhnen geführt. Sie haben in den letzten 50 Jahren einen großen Vorrat an verschiedenen Malts angehäuft.

Der Big Peat ist ein Blended Malt Whisky (ein Blend aus einzelnen Malt Whiskys, der keinen Grain Whisky enthält), eine Mischung aus Ardbeg, Bowmore, Caol Ila und Port Ellen. Es findet keine Chillfiltration statt, sondern eine eher altmodische traditionelle Herangehensweise, die das Maritime auf Nase, Gaumen und Finish verstärkt. Recht phenolisch.

Geschmacksnoten für den Big Peat

Farbe: Weissweinfarben

Aroma: Phenolisch, Zitronenschale und ein Hauch von Schokolade, Toffee, Mandeln und Kaffee. Zarte florale und fruchtige Noten hinter dem Rauch

Geschmack: Salzig und würzig, Noten
von starkem Rauch, gerösteter Lachs, ölig, süße Karotten und geschnittenes Gras

Abgang: Lang, torfig und trocken. Rauchig, wird später aschig. Er lässt den Mund trocknen und will etwas Wasser

Weitere Blended Whiskys

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anCnoc Peatlands

Single Malt Whisky Posted on 03/06/2018 13:59

anCnoc Peatlands

anCnoc Peatlands

John Morrison fand ein Stück Land, das reich an Gerste, Hochland-Quellwasser
und flachen Torfmooren war. Er
ergriff geschickt die Gelegenheit und kaufte den Knock Estate vom Duke of Fife
und gründete 1894 die Brennerei Knockdhu
. Mit der Zeit haben sich die Produktionsmethoden geändert, aber ihr Engagement
für Qualität ist gleich geblieben. Heute
produzieren sie eine große Auswahl an Single Malts verschiedener Stile, Altersstufen
und diversen Sonderabfüllungen.

Selbst
wenn Du ein großer Fan von anCnoc bist und den rauchigen Whisky liebst, sei
nicht überrascht, wenn Du noch nie von einem Cannoc Peatlands gehört hast. Denn
der war lange Zeit eine „regionale Exklusivität“. Das bedeutet, dass
es nur als limitierte Version in europäischen Ländern nördlich von Italien
verkauft wurde. Der Peatland ist kein Torfmonster, Er
ist in erster Linie ein Highland Single Malt mit einem fruchtigen Stil. Aber
das Malz ist leicht geräuchert. Der AnCnoc Peatlands liegt bei nur 9,0 ppm

Geschmacksnoten für
den anCnoc Peatlands

Farbe: Dunkles Gold

Aroma: Zitrus und Torf mit einem Hauch von Zimt-Streuseln

Geschmack: Er ist cremig und reich wie alle AnCnocs und enthält warmen Rauch
und Toffee

Fertig: Lang und fein mit etwas Rauch

Ebenfalls verkostet:

anCnoc 2000

anCnoc 18 Jahre

Diesen Scotch als Großsample* kaufen.

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Amrut Portonova

Indien Posted on 31/05/2018 14:37

Amrut Portonova

Der Name der Destillerie – Amrut – kommt aus der indischen Mythologie und wird von Sanskrit als „Elixier des Lebens“ übersetzt. Die Destillerie wurde 1948 gegründet. Aber während andere lokale Destillerien in Indien auf eine kostengünstige Produktion ausgerichtet sind, war die gesamte Geschichte von Amrut eine Geschichte von Verbesserung, Qualität und Geschmack. Sie kümmern sich wirklich darum und das zeigt sich in all dem Fortschritt und Wachstum, den sie im Laufe der Jahre erfahren haben. Heute produzieren sie eine Reihe von elf Kern-Whiskys und ein paar Sondereditionen, alle schmackhaft-gut. 2010 ernannte Jim Murray Amruts Single Malt zum „drittbesten Whisky der Welt“.

„Portonova“ bedeutet wörtlich „neuer Hafen“ auf Portugiesisch. Aber in seinem Fall ist damit „New Port“, also Portwein gemeint. Der Amrut Portonova ist mittlerweile in berühmter und preisgekrönter Single Malt Whisky. Er wird zuerst in Ex-Bourbon-Fässern gereift und dann in Port Wein Pipes (spezielle schmalere Fässer) die aus Portugal importiert wurden gefinisht. Er wird mit 62.1% vol. abgefüllt – was diesen in Bangalore hergestellten Dram zu einem geschmackvollen Kraftpaket macht.

Geschmacksnoten für diesen indischen Whisky

Farbe: Dunkles Mahagoni.

Aroma: Schwer, mit Schokolade überzogene Kirschen, Buttertoffee, Kokosmilch und eine Prise schwarzer Pfeffer.

Geschmack: Ein voller Geschmack mit Bananen-Foster, Marmelade und Toffee.

Abgang: Lang, glatt und ein etwas herb.

Ebenfalls verkostet: Amrut Kadhambam 

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Malfy Gin Con Limone

Gin Posted on 29/05/2018 15:56
Eine Flasche Malfy Gin con Limone, im Hintergrund die Amalfy Küste

Malfy Gin Con Limone

Biggar und Leith ist eine Revitalisierung eines Spirituosenunternehmens aus dem 18. Jahrhundert, das vom Ur-Ur-Urgroßvater des heutigen Besitzers – einem Mr. Thomas Gladstone – in Edinburgh gegründet wurde. Der aktuelle Firmensitz von Biggar und Leith befindet sich in New York, wo sie ihr kleines Portfolio von Spirituosen verwalten. Produziert, geblendet und gereift wird lokal in Destillerien in Cognac, Frankreich; Turin, Italien; und bei andere regionalen Produzenten.

Auch wenn sich Niederländer und Engländer darüber streiten – Gin wurde im 11. Jahrhundert in Italien erfunden, als Mönche aus dem Kloster den italienischen Ginepro (Wacholder) zu ihrem Destillat hinzufügten. Dutch Genever kam ungefähr 200 Jahre später.

Die Gegend um Turin in Italien ist berühmt für ihre Liköre. Carpano*, Cinzano* und Martini* & Rossi sind alle in der Nähe. So auch Torino Distillati – ein Familienunternehmen, das seit Generationen qualitativ hochwertige Spirituosen produziert, hier wird der Malfi Gin con Limone hergestellt. Die Location ist perfekt, da sie italienische Zitronen als fruchtbringende Komponente ihres neuen Gins verwenden wollten. Der Name kommt von der berühmten „Amalfi Küste“ in Süditalien und Sizilien, wo sie einige der besten Zitrusfrüchte der Welt anbauen. Der Rest der Zutaten für den Malfy Gin con Limone enthält Wacholder (natürlich) und fünf andere botanicals – einschließlich Koriander, Angelikawurzel und Cassia Rinde.

Geschmacksnoten für diesen Gin

Farbe: Klar

Aroma: Gebackene Zitronenriegel

Geschmack: Mehr Zitrone … mit Wacholder und Koriander

Abgang: Sauber und frisch wie eine Sommerbrise

Ebenfalls verkostet: Malfy Gin Originale

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The Dublin Liberties Copper Alley 10 Jahre

Irland Posted on 28/05/2018 19:33

Die Firma Quintessential Brands vertreibt eine Mischung aus neuen und etablierten Spirituosen. Einige gehen bis ins Jahr 1761 zurück. Die Firma wurde 2011 von Enzo Viscone (ehemaliger CEO von Campari) und Warren Scott (der „Geldmann“) gegründet. Der in London ansässige Spirituosen-Riese produziert ein Portfolio von dreizehn Premium-Marken mit mehr als 60 Millionen Flaschen pro Jahr. Und sie fangen gerade erst an.

Von Quintessentials Dublin Liberties Irish Whiskey Linie gibt es zwei Abfüllungen. Aber heute sprechen wir über meinen persönlichen Favoriten der beiden – The Dublin Liberties Copper Alley 10 Jahre Irish Whiskey. The Dublin Liberties“ ist ein Viertel im ältesten Teil von Dublin, das mindestens 500 Jahre alt ist. Während der industriellen Revolution war es ein Arbeiterviertel, berühmt für harte Arbeit, hartes Trinken und harte Kämpfe – in dieser Reihenfolge. Der Whiskey hat all die Magie, die wir in einem Irish
Whiskey haben wollen, mit einem Resume, das nicht zu schlagen ist. Es ist ein Single Malt der volle zehn Jahre in Ex-Bourbon-Fässern gereift und dann in 30 Jahre alten Oloroso Sherryfässern gefinisht wurde, er ist nicht Kühlgefiltert und wird mit 46% vol. abgefüllt.

Geschmacksnoten für den The Dublin Liberties Copper Alley 10 Jahre


Farbe:
Bernstein
Aroma: Heißer Rum Rosinen, Müsli und Zimt
Geschmack: Sultaninen und Feigen mit dunkler Schokolade und Nüssen
Abgang: Mittellang mit Pekanuss Pralinen

Diesen Whiskey als Großsample günstig kaufen.

Ebenfalls verkostet: The Dublin Liberties Copper Alley 10 Jahre

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Copper Fox Rye

USA Posted on 26/05/2018 12:21
Eine Flasche Copper Fox Rye, im Hintergrund ein Fuchs

Copper Fox Rye

Nachdem er 6 Monate in Schottland als Lehrling bei Bowmore gearbeitet hatte, kehrte Rick Wasmund im Jahr 2000 voller Energie, Ideen und Können in die USA zurück, um die Copper Fox Distillery in Sperryville, einem kleinen Dorf in Virginia, zu gründen. Getreu seiner Ausbildung entschied er sich für die schottische Schreibweise Whisky anstelle des American Whiskey.

Die Copper Fox Destillerie ist aus einigen Gründen etwas Besonderes. Zum einen verwenden sie ausschließlich Apfel- und Kirschholz, um das gemälzte Getreide zu trocknen – mit dem Rauch ausgewählter, schwelender Fruchthölzer anstelle von Torf, wie es in Schottland geschieht. Zweitens sind sie die einzige Destillerie in den USA, die ihr eigenes Getreide und Gerste auf traditionelle und „Low-Tech“ Weise mälzen. Und schließlich verwenden sie die progressive Reifungsmethode, bei der gerösteter Apfel und Eiche in das Fass eingeführt werden, um die Alterung zu beschleunigen und dem Whisky ungewöhnliche und neue Geschmacksdimensionen zu verleihen.

Der Copper Fox Rye Whiskey wird im gebrauchten Bourbon-Fass ausgebaut. Das Maische-Rezept besteht aus 66% Virginia Roggen und 33% Virginia Thoroughbred Gerste, die mit Apfelholz und Kirschholzrauch getrocknet wurde.

Geschmacksnoten für diesen Whiskey

Farbe: Heller Bernstein

Aroma: Sherry, Pflaumenwein, Apfelkuchen, Zimt, Rosinen Toast und ein bisschen Karamell

Geschmack: Geröstete Mandeln, Pfeffer, blumig und mit einer erhöhten Süße

Abgang: Mittellang, würzig, mit einem leichten Bitterapfel-Nachgeschmack

Die Fakten:

Region – USA / Virginia
Kategorie – American Rye Whiskey
Reifungszeit – 1 Jahr
Reifung – Progressiv mit Apfel- und Eicheholz-Chips
Alkohol – 45%
Distillery – Copper Fox

Weitere Whiskeys aus den USA

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