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Martins feine Geister

Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs liegt bei Whisky Tastings-Notes,  aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister kommen nicht zu kurz.

Ron Millonario Sistema Solera 15 Reserva

Rum & Rhum Posted on 05/08/2017 16:42

Ron Millonario Solera 15

Die Geschichte der peruanischen Ron Millonario-Destillerie beginnt im Jahre 1904, als die Hacienda Agricola de Chiclayo gegründet wurde. Neue Anfänge können hart sein und es war erst in den 1950er Jahren, dass der Ron Millionario unter der Leitung von Augusto Piera de Castillo wirklich erblühte. Der Rum hat seinen Namen wegen seiner Exklusivität und dem Preis bekommen –  jeder sehnte sich danach, aber nur „los millonarios“ konnten ihn sich leisten.

Als Fabio Rossi 2004 in Peru landete, wusste er wahrscheinlich nicht, dass er auf einen größeren nationalen Schatz stoßen würde als Machu Picchu. Er mochte den Ron Millonario so sehr, dass er die Marke zusammen mit seinem Bruder erwarb. Alles was ich sagen kann ist, das Herr Rossi hat großartigen Geschmack hat. Kritiker und Fans sind sich alle einig – das ist ein verdammt guter Rum! Das Geheimnis für seinen Erfolg? Eine Kombination aus spezifischen klimatischen Bedingungen, traditionelle Handwerkskunst, hochwertige Zutaten und ein geheimes Rezept der Familie Piera de Castillo. Und Du musst heutzutage nicht einmal ein Millionär sein, um ihn Dir leisten zu können.

Süß ist das Gefühl und süß ist der Geschmack. Ron Millonario Solera 15 ist ein guter Rum, um Dein Ron Millonario Abenteuer zu starten. Der Sinn für Exzellenz und Integrität zeigt sich in allem, was das Unternehmen macht – beginnend mit der gewebten Verpackung. Es ist aber, was in der Flasche ist, das wirklich zählt, und dieses Prämienprodukt wird dich von den Füßen hauen, das garantiere ich Dir.

Der Rum selbst ist eine Mischung aus 8-15 Jahre alten Rums, die in Fässern aus amerikanischer und slawonischer Eiche gealtert sind, die durch einen 4-stufigen Solera-Prozess gemischt wurden. Das Endprodukt ist ein reicher, ausgewogener, vollmundiger Geist, der im Laufe der Jahre eine enorme Menge an Preisen gewann. Darunter auch der Nr.1 ​​Rum in der Welt bei den Ru Masters.

Verkostungsnotizen für den Ron Millonario Solera 15

Farbe: Dunkles Karamell

Aroma: Zimt, Kaffee, kandierte Früchte

Geschmack: Walnuss, Vanille, Toffee

Abgang: Lange, süß und elegant

Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Rum machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen willst bekommst Du hier ein Sample.

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Bowmore Gold Reef

Single Malt Whisky Posted on 21/07/2017 18:24

Bowmore Gold Reef

Bowmore Gold Reef

Die Bowmore Distillerie ist eine der ältesten in ganz Schottland und liegt auf der Isle of Islay, am Ufer der westlichen Küste. Das Meer bringt ihm seinen berühmten Charakter, der in Kombination mit Torf einen der bekanntesten Aromen der Whisky-Welt hervorbringt.

Die Techniken, die Bowmore benutzt, sind seit Jahrhunderten gleich geblieben. Das Wasser, das sie benutzen, ist vom angrenzenden Laggan Fluss, der Ofen wird mit Islay Torf beheizt und sie benutzen noch die traditionelle hölzerne Malzschaufel, um die Gerste zu drehen.

Der Bowmore Gold Reef ist einer von drei neuen Abfüllungen, die „exklusiv“ für den Travel Retail
Bereich abgefüllt werden, die beiden anderen sind der Black Rock und der White Sands. Der Gold Reef wurde vorwiegend in erstklassigen Bourbon-Fässern gereift. Er kommt leider ohne Altersangabe, dafür mit erfreulichen 43%. Im Jahr 2014 wurde er mit einer Goldmedaille beim Internationalen Wein- und Spirituosenwettbewerb ausgezeichnet.

Verkostungsnotizen für den Bowmore Gold Reef

FARBE: Helles Gold

AROMA: Vanille, etwas Salz, Zitrusschale, Orangen, Zitronen und etwas Fleisch

GESCHMACK: Leicht torfig, malzig und frisch. Vollmundig mit Mango, Kiwi, Meersalz und Olivenöl

ABGANG: Bohnenkraut

Ebenfalls verkostet: Bowmore Vault Edition Atlantic Sea Salt

Diesen Whisky als Großsample* günstig kaufen.

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Bowmore 12 Jahre

Single Malt Whisky Posted on 10/07/2017 15:53

Eine  Flasche Bowmore 12 Jahre, im Hintergrund die Küste Islays

Bowmore 12 Jahre

Islay ist etwas Besonderes. Seit Jahrhunderten war alles was sie hatten: die örtliche Gerste, klares Quellwasser, gestochener und getrockneter Torf um ihre Häuser zu heizen und das Meer….

Wenn du das alles nimmst und in ein Fass füllst, bekommst du Bowmore … einen Whisky, der an die Gerste, den Torf und das Meer erinnert. Die Bowmore Distillery ist eine der ältesten in ganz Schottland. Diese geschichtsträchtige Brennerei liegt an der Westküste von Islay, wo das Meer und der einheimische Torf zu einem der bekanntesten rauchigen Drams in der Single-Malt Whisky-Welt werden.

Der Bowmore 12 Jahre ist das Herzstück der Bowmore Reihe von Single Malt Whiskys. Viele Bowmore-Fans sind sehr aufgeregt, weil die aktuellen Releases sich an den traditionellen Bowmores, die in den 1960er und 1970er Jahren produziert wurden, orientieren. Bevor Fusionen und Akquisitionen ihre Handwerkskunst seit mehreren Jahren ausbremsten. Er ist so gut, dass er im Jahr 2015 als Whisky des Jahres ausgezeichnet wurde. Wichtig ist, dass sie ihn einen „mittelstarken“ Dram nennen. Viel Meer, Rauch und Gewürz damit Sie wissen, dass Sie einen Islay Single Malt trinken, aber mit einem absichtlich natürlichen Gleichgewicht, um die natürlichen Fruchtaromen nicht zu überdecken.

Verkostungsnotizen für diesen Whisky

Farbe: Warmer Bernstein

Aroma : Lagerfeuerrauch, Orangenschale, Zitronenschale und frisch geschnittenes Heu

Geschmack: Leicht süß mit brennenden Weihrauch, Torf, See Brise und Vanille

Abgang: Lange und rauchig

Ebenfalls verkostet:

*Aktueller Preis bei Amazon (Bezahlter Link, als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen)

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Ardbeg 10 Jahre

Single Malt Whisky Posted on 09/07/2017 10:58
Eine Flasche Ardbeg Ten, im Hintergrund düstere Wolken

Ardbeg 10 Jahre

Ardbeg ist ein schottischer Whisky von der Insel Islay. Es gibt fünf Whisky produzierende Regionen in Schottland (manche würden mehr zusammenbekommen) und Islay Whiskys sind bekannt für ihren von Torf und See beeinflussten Geschmack. Sie sind nicht jedermanns Geschmack, vor allem wenn es der erste Whisky ist den man verkostet.

Zu Ardbeg habe ich in den letzten Verkostungen einiges geschrieben, so dass ich nun direkt zur Sache komme, also zum schmecken …

Verkostungsnotizen für diesen Whisky

FARBE: Etwas hell, mit Grüntönen

AROMA: Die ersten Eindrücke beim Nosen dieses 10 jährigen sind Torf und Rauch. Nicht so sehr, dass man davon überrannt wird.

GESCHMACK: Es ist ein komplexer Whisky, denn nach dem anfänglichen Torf kommen wunderschöne Zitrus- und Vanille-Noten. Es geht weiter mit Kaffee und ein bisschen Jod. Ich liebe den komplexen Charakter. Dieser Ardbeg 10 Jahre ist ein großartiger Whisky, aber nicht überwältigend.

FINISH: Dieser Ardbeg hat einen der längsten und vollmundigsten Abgänge, die ich je geschmeckt habe. Es geht einfach weiter und weiter, aber in einer sich ständig verändernden und angenehmen Weise. Was für ein episches Finish! Du wirst dich an diesen Ardbeg noch lange erinnern, nachdem du das Glas geleert hast. Er ist der Bewertung die Jim Murray ihm gab wirklich würdig.

Die Fakten:

  • Region – Schottland / Islay
  • Kategorie – Single Malt Whisky Whisky
  • Reifungszeit – 10 Jahre
  • Hersteller: Arbeg
  • Alkohol – 46%
  • Kühlfilterung – Nein
  • Reifung – Ex-Bourbon
  • Preis – ca. 50 EUR (Tagespreis prüfen*)

Ebenfalls verkostet:

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Glenfarclas Vintage 1996 Oloroso Sherry Cask

Single Malt Whisky Posted on 15/06/2017 20:42
Eine Flasche Glenfarclas Vintage 1996 Oloroso Sherry Cask

Glenfarclas Vintage 1996 Oloroso Sherry Cask

„Es waren meine Vorfahren, die Glenfarclas erschufen. Mein Großvater experimentierte, indem er ein halbes Dutzend Sherry-Fässer füllte und dann entschied, dass Oloroso Sherry das Beste war. „

George S. Grant, 6. Generation der Familie hinter
Glenfarclas

Wenn Du ein Fan von Highland Single Malt Whiskys bist, ist das Wort Glenfarclas Musik in Deinen Ohren. Es bedeutet „Tal des grünen Grases“… das beschreibt perfekt den Standort Banffshire. Glenfarclas wurde 1836 von Robert Hay gegründet und 1865 an den berühmten John Grant verkauft. Die Familie Grant besitzt und betreibt die Destillerie bis heute und ist damit einer der wenigen verbleibenden unabhängigen und familiengeführten Brennereien in Schottland. Glenfarclas produziert eine Reihe von klassischen Speyside Single Malt Whiskys mit Sherry-Finish – alle von ihnen lecker und beliebt bei den Whisky Freunden.

Der Glenfarclas Vintage 1996 Oloroso Sherry Cask ist eine ihrer „Limited Rare Abfüllungen“. Oloroso Sherry Fässer sind eine der beiden begehrtesten Fässer für das finishen von Single Malt Whiskys. Dieser schöne Dram wurde fast zwei Jahrzehnte in diesen seltenen Fässer gereift, 19 Jahre um genau zu sein. Diese Premium-Abfüllungen werden normalerweise für den deutschen Markt abgefüllt.

Verkostungsnotizen für den Glenfarclas Vintage 1996 Oloroso Sherry Cask

Farbe: Warmes Kirschbaum

Aroma: Erdbeere und Sahne, getrocknete Kirschen und Backgewürze

Geschmack: Dunkle Schokolade und Feigen mit Zimt, Gewürznelke und Orangenschale

Abgang: Mittlere Länge mit süßem Sherry

Ebenfalls verkostet: Glenfarclas 21 Jahre

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Balvenie Single Barrel 15 Jahre

Single Malt Whisky Posted on 13/06/2017 18:56

Balvenie Single Barrel 15 Jahre

William Grant wurde am 19. Dezember 1839 in Dufftown geboren. Nachdem er als Schreiber gearbeitet hat, machte er eine Ausbildung zum Schuhmacher. 1866 wurde Grant Buchhalter bei der Mortlach Destillerie. Dort stieg er die Karriereleiter hoch und lernte den Handel mit Destillaten. Nach etwa zwanzig Jahren kündigte er seinen Job bei Mortlach. Er kaufte ein Feld in der Nähe von Balvenie Castle und entwarf Pläne für seine eigene Brennerei deren Grundstein im Herbst 1886 gelegt wurde. Er blieb bis zu seinem Tod, 1923, im Alter von 83 Jahren in der Firma tätig.

Balvenie liegt in den Convals in Dufftown. Die Single-Malt-Destillerie liegt knapp unterhalb der Glenfiddich-Destillerie und teilt sich ihre Wasserquelle, die Robbie Dhu-Quelle, mit Glenfiddich. Trotz des gleichen Wassers ist Balvenie und Glenfiddich sehr verschiedenartig. Balvenie ist die einzige Single Malt Scotch Whisky Destillerie die noch die eigene Gerste anbaut und selbst mälzt.

Die Malzböden von Balvenie beliefern auch die benachbarte Glenfiddich-Brennerei. Balvenie war ständig im Besitz von William Grant & Sons. William Grant & Sons besitzen auch die benachbarte Speyside-Destillerien Glenfiddich und Kininvie.

Der Balvenie Single Barrel ist ein 15-jähriger Malt, der aus einem einzigen traditionellen Eichen-Whisky-Fass einer einzigen Destillation mit 47,8% abgefüllt wird. Jede Balvenie Single Barrel Abfüllung bildet eine limitierte Auflage von nicht mehr als 650 handnummerierten Flaschen – somit ist jede Flasche einzigartig.


Verkostungsnotizen für den Balvenie Single Barrel 15 Jahre

Ich habe die Flasche 159 aus dem Fass Nr. 2811 abgefüllt 2016.

FARBE: Der Balvenie Single Barrel hat eine sehr helle goldene Farbe. Er hat eine schöne, ölige Textur im Glas, die schöne Schlieren auf die Seite lässt.

AROMA: Beim Nosen des Balvenie Single Barrel gibt es Noten von frischem Obst, Eiche, Honig und mildem Gewürz. Er hat eine schöne Frische in der Nase und
einige grasige Noten. Er ist ein mittelkräftiger Whisky.

GESCHMACK: Am Gaumen bringt er viel frisches Obst, Honig, Vanille und Ingwergewürz. Er hat einen etwas floralen Charakter mit viel Eiche. Er ist kein sehr komplexer Whisky, aber sehr gut trinkbar.

ABGANG: Ich fand das Finish relativ kurz. Der Balvenie Single Barrel 15 Jahre endet mit etwas Pfeffer, Honig und süßen Noten. Es gibt auch frische Früchte.

Ebenfalls verkostet:

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Jim Beam Black & Cathedral City Cheddar

Whisky & Food Posted on 04/06/2017 11:28
Eine Flasche Jim Beam Black mit Cathedral City Cheddar Käse

Jim Beam Black & Cathedral City Cheddar

Als Vorbereitung auf ein Whisky & Käse – Tasting habe ich bereits einige Kombinationen verkostet. Aus dieser Erfahrung heraus weiß ich, dass man nicht mehr als 4 bis 5 verschiedene Kombinationen ausprobieren sollte,
da der Gaumen sonst überfordert wird.

Auch gibt es Kombinationen die zusammen so schmalzig werden, dass die Geschmacksknospen für mindestens 30 Minuten regelrecht stillgelegt werden. Aber dieses Thema ist eine schöne Gelegenheit seine Freunde mit einem kleinen Budget garantiert zu beeindrucken.

Der Jim Beam Black ein erschwinglicher Bourbon mit einem großartigen Geschmack. Ein ziemlich scharfer Kentucky Straight Bourbon mit viel Süße, die durch ein paar Tropfen Wasser verstärkt wird. Der Käse, der am besten mit diesem amerikanischen Klassiker harmonierte, war der Cathedral City Cheddar. Der Jim Beam Black machte den Cheddar cremiger und der Cheddar nahm dem Jim Beam die Würze. Ich gaben dieser Bourbon Whisky & Käse Paarung das Rating 4/5.

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Irish Cheese & Irish Whiskey

Whisky & Food Posted on 29/05/2017 16:01
Irish Cheese & Irish Whiskey - Eine Flasche Tullamore DEW und eine Packung Kerrygold Cheddar Käse

Irish Cheese & Irish Whiskey

Ich wollte schon lange einen irischen Whiskey mit einem irischen Käse probieren. Als ich das letzte Mal einen Tullamore DEW getrunken habe dachte ich mir, dass der sehr schön zu einem irischen Käse passen sollte. Aber es gab aber so viele andere interessante Käse zu versuchen und ich habe darüber diese Paarung vergessen. Bis ich eine Stück vom Kerrygold Vintage Cheddar Käse im Laden fand und entschied, dass es Zeit für einen irischen Käse ist.

Der Vintage Cheddar ist ein robuster alter Kuhmilchkäse. Er reift typischerweise 12 Monate und erhält durch spezielle Käsekulturen einen vollmundig-süßen Geschmack – ganz ohne Zusätze!

Tullamore Dew Blended Whiskey & Kerrygold Vintage Cheddar

Mein erster Dram war der Tullamore DEW*. Die offiziellen Degustationsnotizen sind leicht süße Zitrusfrüchte und grüner Apfel, kombiniert mit Vanilleuntertönen. Frühe frische Früchte führen zu leichten Gewürzen, gefolgt von geröstetem Holz, das sich zu einer köstlichen Vanille Süße entwickelt. Mittlerer Abgang, butterartige Weichheit mit einem Hauch von Marzipan.

Das Pairing des Kerrygold Vintage Cheddar mit dem Tullamore DEW war angenehm. Der Blended Whiskey brachte die Vanillige-Süße des Käses heraus und glättete die Pfeffer-Noten. Der Käse rundete den Whisky ab und verstärkte die Holznoten.

Ich gebe dieser Paarung die Bewertung: 4/5.

Teeling Small Batch & Kerrygold Vintage Cheddar

Ich hatte vor einiger Zeit den Teeling Small Batch Whiskey* aus Dublin probiert und meine Degustationsnotizen zeigten, dass dieser Whisky süße Töne mit Gerste und Getreide hat. Es gab grasige blumige Noten und frischen Obstsalat. Gekochte Bonbons, Kondensmilch und Aprikosen. Es gab Hinweise auf Wintergewürze wie Muskatnuss und Zimt, die sich mit einigen waldigen Tönen vermischen.

Eine weniger erfolgreiche Paarung. Die Süße des Teelings brachte den Pfeffer im Vintage Cheddar hervor und machte den Käse ganz scharf. Der Whisky glättete den Käse nicht und der Einfluss des Käses auf den Teeling war sehr gering.

Ich gebe dieser Paarung die Bewertung: 2.5 / 5.

Ich wollte diesen Irish-Cheese noch mit einem Connemara Peated Whiskey*, sowie den Bushmills 16 Jahre* versuchen, aber die Paarung mit dem Tullamore DEW und Vintage Cheddar war so gut, das der Käse leer war bevor ich etwas mehr probieren konnte. Ich muss noch mehr von diesem Käse kaufen um ihn mit diesen 2 weiteren Whiskeys zu probieren.

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