Irish Cheese & Irish Whiskey - Eine Flasche Tullamore DEW und eine Packung Kerrygold Cheddar Käse

Irish Cheese & Irish Whiskey

Ich wollte schon lange einen irischen Whiskey mit einem irischen Käse probieren. Als ich das letzte Mal einen Tullamore DEW getrunken habe dachte ich mir, dass der sehr schön zu einem irischen Käse passen sollte. Aber es gab aber so viele andere interessante Käse zu versuchen und ich habe darüber diese Paarung vergessen. Bis ich eine Stück vom Kerrygold Vintage Cheddar Käse im Laden fand und entschied, dass es Zeit für einen irischen Käse ist.

Der Vintage Cheddar ist ein robuster alter Kuhmilchkäse. Er reift typischerweise 12 Monate und erhält durch spezielle Käsekulturen einen vollmundig-süßen Geschmack – ganz ohne Zusätze!

Tullamore Dew Blended Whiskey & Kerrygold Vintage Cheddar

Mein erster Dram war der Tullamore DEW*. Die offiziellen Degustationsnotizen sind leicht süße Zitrusfrüchte und grüner Apfel, kombiniert mit Vanilleuntertönen. Frühe frische Früchte führen zu leichten Gewürzen, gefolgt von geröstetem Holz, das sich zu einer köstlichen Vanille Süße entwickelt. Mittlerer Abgang, butterartige Weichheit mit einem Hauch von Marzipan.

Das Pairing des Kerrygold Vintage Cheddar mit dem Tullamore DEW war angenehm. Der Blended Whiskey brachte die Vanillige-Süße des Käses heraus und glättete die Pfeffer-Noten. Der Käse rundete den Whisky ab und verstärkte die Holznoten.

Ich gebe dieser Paarung die Bewertung: 4/5.

Teeling Small Batch & Kerrygold Vintage Cheddar

Ich hatte vor einiger Zeit den Teeling Small Batch Whiskey* aus Dublin probiert und meine Degustationsnotizen zeigten, dass dieser Whisky süße Töne mit Gerste und Getreide hat. Es gab grasige blumige Noten und frischen Obstsalat. Gekochte Bonbons, Kondensmilch und Aprikosen. Es gab Hinweise auf Wintergewürze wie Muskatnuss und Zimt, die sich mit einigen waldigen Tönen vermischen.

Eine weniger erfolgreiche Paarung. Die Süße des Teelings brachte den Pfeffer im Vintage Cheddar hervor und machte den Käse ganz scharf. Der Whisky glättete den Käse nicht und der Einfluss des Käses auf den Teeling war sehr gering.

Ich gebe dieser Paarung die Bewertung: 2.5 / 5.

Ich wollte diesen Irish-Cheese noch mit einem Connemara Peated Whiskey*, sowie den Bushmills 16 Jahre* versuchen, aber die Paarung mit dem Tullamore DEW und Vintage Cheddar war so gut, das der Käse leer war bevor ich etwas mehr probieren konnte. Ich muss noch mehr von diesem Käse kaufen um ihn mit diesen 2 weiteren Whiskeys zu probieren.

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