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Martins feine Geister

Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs liegt bei Whisky Tastings-Notes,  aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister kommen nicht zu kurz.

Deanston 12 Jahre

Single Malt Whisky Posted on 26/04/2018 17:32
Eine Flasche Deanston 12 Jahre

Deanston 12 Jahre

Die Deanston Destillerie begann 1785 nicht als Brennerei, sondern als Baumwollspinnerei. Bald begann sich das Dorf Deanston, das sich in den schottischen Highlands befindet, zu bilden und eine Gemeinde wurde langsam gebaut. Im Jahr 1965 wurde die Baumwollspinnerei geschlossen und auf der Suche nach Ideen begannen die Menschen in der Firma Whisky herzustellen. Deanston verwendet keine moderne Technologie um ihre Single Malts zu brennen, jede Flasche wird in Handarbeit hergestellt. Sie sind die einzige Brennerei in Schottland, die sich selbst mit Strom versorgt und mit einem Damm und einer Turbine ausgestattet ist, zweifellos aus der Zeit der Baumwollspinnerei.

Der Deanston 12 Jahre wurde erst kürzlich neu auf den Markt gebracht. Die neue Version wird mit einem höheren Alkoholgehalt abgefüllt, der den subtilen Geschmack des Whiskys verstärkt. 12 Jahre in Ex-Bourbon Fässern gereift, ist dies ein schöner All-Day-Dram. Wie die tägliche Dosis Scotch aus den Highlands. Er hat in den letzten 2 Jahren viele Preise gewonnen, darunter IWSC Gold Outstanding und Double Gold bei SFWSC.

Geschmacksnoten für diesen Whisky

Farbe: Blasses Stroh

Aroma: Zitrusfrüchte, getrocknete Aprikosen, Kokosnuss, Toffee, süße Eiche und Gerstenzucker

Geschmack: Fruchig, malzig, honigsüße Würze, weiche Vanille, Piment, Zitrussirup, saure Äpfel

Abgang: Kribbelnd, sanft und ziemlich lang

Die Fakten:

  • Herkunft – Schottland / Highlands
  • Stil – Scotch Single Malt
  • Destille – Deanston
  • Reifungszeit – 12 Jahre
  • Reifung – Ex-Bourbon-Fässer
  • Kühlfilterung – Nein
  • Alkohol – 46,3%

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Weitere Single Malt Whiskys

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Amrut Kadhambam

Indien Posted on 24/04/2018 14:49

Amrut Kadhambam

Die Amrut Destillerie (Amrut ist Sanskrit für „das Elixier des Lebens“) ist die erste indische Firma, die Single Malt Whisky produziert hat. Sie hat vielleicht nicht die längste Tradition, aber sie hat in den letzten zehn Jahren viele ausländische Märkte, Fans und Kritiker erobert. Es begann mit sehr erfolgreichen Blindtests in Schottland – wo sie oft mit Speyside Malts verglichen wurden – und führte ihre Whiskys dann mehrfach zu den Besten der Welt.

Die Brennerei, die 1948 in Bangalore gegründet wurde, ist auch in ihrer Entscheidung gegen den Einsatz von Computern und Automatisierung besonders. Sie ziehen es vor, den Menschen mehr Jobs anzubieten, also wird alles bis auf die Flaschenabfüllung von Hand erledigt. Heute produzieren sie eine Reihe von 11 Kernprodukten und ihr Engagement für traditionelle Handwerkskunst ist etwas, was Sie in jedem Produkt, das sie herstellen, schmecken können.

Auf der anderen Seite ist die Destillerie für ihre Reifung und Experimentierfreudigkeit bekannt, der Amrut Kadhambam ist ein Beweis dafür. Die Basis, die eine Mischung aus dem Amrut Single Malt und einer kleinen Portion des Amrut Peated Single Malt ist, wurde in 3 verschiedenen Fässern gereift – Bangalore Blue Brandy, Rum und Oloroso Sherry Butts. Kadhambam bedeutet „Mischung“ oder „Kombination“, der Name ist hier Programm.

Der Amrut Kadhambam ist voll und komplex, diese einzigartige Kombination von Neuheit und Tradition mit Schichten verschiedener Geschmacksrichtungen fasziniert und provoziert. Eine Mischung aus wildem Temperament und gedämpfter Integrität, wenn man so will

Geschmacksnoten für diesen indischen Whisky

Farbe: Gold
Aroma: Karamell, Malz, Zimt, Eiche
Geschmack: Schokolade, Vanille, Ingwer, Pfeffer
Abgang: Lang und scharf mit nur ein bisschen Rauch

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Ebenfalls verkostet: Amrut Peated Single Malt

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The Glenrothes Select Reserve Whisky

Single Malt Whisky Posted on 23/04/2018 17:33
Eine Flasche The Glenrothes Select Reserve Whisky, im Hintergrund eine Landschaft in Schottland

The Glenrothes Select Reserve Whisky

Die Brennerei Glenrothes wurde 1879 in Rothes, Speyside, gegründet. Die Destillerie ist interessant, weil sie die Reife ihrer Abfüllungen durch den Jahrgang bestimmt, nicht das Alter. Das bedeutet, dass sie die Jahrgänge getrennt abfüllen, anstatt die Abfüllungen mit Whiskys aus mehreren Jahren zu blenden. Als Sammler können Sie jeden Jahrgang genießen und schätzen, wie er ist. Ein Moment, der für immer in einer Flasche gefangen ist.

Der The Glenrothes Select Reserve Whisky ist eine wunderbare Abfüllung eines Speyside Scotch. Im Gegenteil zu den Standard Abfüllungen der Brennerei wird er von John Ramsey – dem Glenrothes-Malt-Master – aus den verschiedenen Jahrgängen geblendet, um einen konsistenten, hochwertigen Highland-Malt zu kreieren, der den ganzen Charakter und den Stil dieser Distille verkörpert.

Geschmacksnoten für diesen Whisky

Farbe: Bernsteinfarben
Aroma: Honig und Vanille
Geschmack: Typisch „Speyside soft“ mit etwas süßer Eiche, Malz und Orangenschale
Abgang: Trocken und sauber, mit ein wenig Würze und Zitrus

Ebenfalls verkostet: The Glenrothes Whisky Maker´s Cut

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Lot No. 40 Canadian Whisky

Kanada Posted on 19/04/2018 10:30
Eine Flasche Lot. No 40, im Hintergrund ein Baumstamm mit Eichenblatt

Lot No. 40 Canadian Whisky

Die Firma Corby Spirit and Wine wurde 1859 in Corbyville, Ontario, Kanada – eine sehr kleine, ländliche Stadt etwa 200 Kilometer von Toronto entfernt, direkt vor der Nordküste des Lake Ontario – gegründet. Das alte, verlassene Brennereigebäude ist noch immer dort zu finden. Heute ist Corby Spirit and Wine in Toronto ansässig, hat mehr als 200 Angestellte und ist eng mit dem Mega-Spirituosen-Giganten Pernod Ricard verbunden, der eine 46% Beteiligung an dem Unternehmen erworben hat. Corby produziert mehrere Marken von Spirituosen und vermarktet Pernod Ricard-Produkte in Kanada.

Der Lot No. 40 Canadian Whisky begann als einer der Whiskys aus der „Whisky Guild“ – Serie von speziellen, limitierten Spirituosen. Er war ein Blended Rye Whisky für Liebhaber der Whisky- und Whiskey-Geschichte und wurde im Stil der alten Schule vor der Prohibition hergestellt, serviert mit 43% Alkoholgehalt und benannt nach dem Grundstück, das einem der Gründer gehörte – „Lot No. 40“. Mit dem unglaublichen Comeback des Rye Whiskys auf dem Markt ermutigte Pernod Ricard 2012 Corby Spirit and Wine zur Wiedereinführung des Whisky als eigenständige Marke.

Geschmacksnoten für diesen Canadian Whisky

Farbe: Warmer Bernstein.

Aroma: Komplexes Aroma mit Noten von dunklem Sauerteig-Roggenbrot und gerösteten Kernen

Geschmack: Trocken mit dunklen Früchten, Cayennepfeffer, Holz und scharfen Zitrusfrüchten

Abgang: Lang mit Noten von Sauerteig-Roggenbrot

Weitere Kanadische Whiskys

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Four Roses Single Barrel Bourbon

USA Posted on 17/04/2018 15:36
Eine Flasche Four Roses Single Barrel Bourbon, im Hintergrund Rosen

Four Roses Single Barrel Bourbon

Four Roses wurde 1888 gegründet. Es ist etwas unklar, woher der Name Four Roses kommt, da verschiedene Geschichten erzählt werden. Sie wurde wahrscheinlich nach dem Firmengründer Rufus Mathewson Rose, seinem Bruder Origen und ihren beiden Söhnen benannt.

Gegen Ende der 1950er Jahre beschlossen die Besitzer trotz der Popularität der Marke, den Verkauf von Four Roses Bourbon einzustellen, um sich auf den Verkauf von Blended Whiskeys zu konzentrieren. Four Roses war in den USA für mehr als 40 Jahre nicht mehr als reiner Bourbon erhältlich – bis 2002, als man sich wieder ausschließlich auf den Four Roses Kentucky Straight Bourbon Whiskey konzentrierte. Inzwischen destilliert Four Roses zehn verschiedene Bourbons mit zwei Maische-Rezepturen und fünf Hefestämmen, der Four Roses Single Barrel ist einer davon.

Geschmacksnoten für diesen Bourbon

Farbe: Kupfer mit goldenen Reflexen
Aroma: Frisch, leicht nussig und weinig, Noten von süßem Malz und Roggen
Geschmack: Voll und mundfüllend am Gaumen, Noten von Karamell, Vanille, Rosinen, einem Hauch von verkohlter Eiche und Kaffee
Abgang: Süß, ziemlich lang, schön und anhaltend

Weitere US-Whiskeys

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Old Pulteney Dunnet Head

Single Malt Whisky Posted on 16/04/2018 19:05
Eine Flasche Old Pulteney Dunnet Head, im Hintergrund die Küste Schottlands

Old Pulteney Dunnet Head

Wenn man sich eine Karte von Schottland ansieht, gibt es einen kleinen Punkt an der Spitze … dort befinden sich die Städte Wick und Pulteneytown und hier befindet sich die Old Pulteney Distillery. Als sie 1826 gebaut wurde, war der einzige Weg hinein oder hinaus mit dem Boot und das war gut so, weil es die Steuereintreiber fernhielt. Bei der letzten Zählung produzierten sie 24 verschiedene Abfüllungen und Spezialitäten – allesamt aus ihrer klassischen Single Malt Linie.

Old Pulteney hat die Tradition, Whiskys nach Leuchttürmen zu benennen. Dies macht Sinn, aufgrund der starken Seefahrertradition der Gegend. Der Dunnet Head Leuchtturm – erbaut 1831 – sitzt auf einer fast 100 Meter hohen Klippe an der nördlichsten Spitze des schottischen Festlandes etwa 30 Kilometer von der Brennerei entfernt. Beim Dunnet Head dreht sich alles ums Gleichgewicht. Er ist ein geradliniger, traditioneller Highland-Malt aus einer Kombination von amerikanischen und europäischen Eichenfässern. Der Whisky wurde mit 46% vol., ohne Kühl Filterung oder künstlichen Farbstoffen abgefüllt.

Geschmacksnoten für den Old Pulteney Dunnet Head

Farbe: Altes Messing
Aroma: Gewürz und Schokolade mit Holzöl und Zitronencreme
Geschmack: Meersalz und Karamell, mit neuem Leder
Abgang: Sehr lang mit Vanillegewürz

Ebenfalls verkostet: Old Pulteney Navigator

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Angels‘ Nectar Blended Malt Whisky Rich Peat Edition

Blend & Grain Posted on 10/04/2018 16:29
Eine Flasche Angels' Nectar Blended Malt, im Hintergrund ein Torffeld

Angels‘ Nectar Blended Malt

Angels‘ Nectar Blended Malt, der Name spielt natürlich auf die rund 2% Whisky an, die jedes Jahr während der Reifung aus den Fässern verdunsten. Das mag zunächst nicht viel klingen, aber wenn man bedenkt, dass Whisky mindestens drei Jahre gereift sein muss und es buchstäblich Millionen von Fässern gibt, die auf der ganzen Welt reifen, summieren sich die Sache.

Whisky zu Blenden ist eine eigenständige Kunst. Die verschiedenen Malts in einer Mischung müssen sorgfältig ausgewählt werden, um einander zu ergänzen. Das Motto dieser Abfüllung lautet „Von Engeln gemischt, mit Freunden geteilt“. Der Hersteller beschloss, eine Reihe von schottischen Malts zu kombinieren. Um wiederzugeben, was die Engel in „Whisky Wonderland“ genießen können.

Der Angels‘ Nectar Blended Malt Whisky* kam vor einiger Zeit in der Standardversion heraus. Die Angel’s Nectar Blended Malt Whisky Rich Peat Edition ist die rauchigere, kräftigere Variante, die mit einer Auswahl an Highland Malts hergestellt wurde. Mit 46% vol. Alkoholgehalt abgefüllt und mit reichlich Torf, ist er stark genug, um die Engel zu erfreuen. Fügt man einen Tropfen Wasser hinzu glättet er sich etwas. So oder so, dieser Whisky ist definitiv ein toller Blend, den ich wärmstens empfehlen kann, wenn Du rauchigen Whisky magst.

Geschmacksnoten für diesen Whisky

Farbe: Sehr helles Gold

Aroma: Torf, Ingwer, Moos

Geschmack: Salzwasser, Toffee, Zimt

Abgang: Eine wärmende Balance aus Süße, Torf und Würze

Mehr Blended Whiskys

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Rebel Yell Rye Whiskey Small Batch

USA Posted on 09/04/2018 16:25
Eine Flasche Rebel Yell Rye Whiskey, im Hintergrund ein  Roggenfeld

Rebel Yell Rye Whiskey Small Batch

Der Original Rebel Yell Whiskey wurde von der Firma W. L. Weller & Sons hergestellt. Obwohl diese Destillerie bereits 1849 ins Leben gerufen wurde, begannen sie schon Mitte der 1900er Jahre mit der Abfüllung von American Whiskeys unter der Marke Rebel Yell. Der Name stammt tatsächlich von Charles R. Farnsley – der sowohl Bürgermeister von Louisville, Kentucky und Kongressabgeordneter war.

Wie auch immer, der Name wurde für eine Weile von Firma zu Firma weitergegeben. Aber Rebel Yell hat während seiner gesamten Geschichte immer wieder Auszeichnungen erhalten und eine loyale Gruppe von Fans gewonnen. Das reicht bis auf ein „Certificate of Distinction“ von der Weltausstellung in Paris im Jahr 1900 zurück. Seit den frühen 1980er Jahren gehört das Labe der Getränkefirma des amerikanischen Whiskey-Liebhabers David Sherman, Luxco. Sie haben sechs Kern-Whiskeys in ihrem Portfolio, die man alle mal probieren sollte.

Man geht davon aus, dass Billy Idol auf einer Party Aufnahmen mit Mick Jagger, Keith Richards und Ron Wood von den Rolling Stones machte. Keith Richards liebte den Rebel Yell – er war derjenige, der eine Flasche mitbrachte. Billy Idol mochte den Namen und fragte die Herren, ob er ihn für einen Songtitel ausleihen könne. Wenn man Fan von Billy Idol sind ist, dann ist das Grund genug eine Flasche zu kaufen.

Aber der Rebel Yell Small Batch Rye Whiskey ist ein echter feiner Geist – voller Geschmack und Würze. Es ist nicht der übliche „Schlag mit dem Pfeffer ins Gesicht“ Aroma wie bei vielen neuen Marken in letzter Zeit. Es ist eher wie „ein Mädchen mit Zimt Lipgloss zu küssen“ würzig. Mit 45% vol. Alkohol abgefüllt handelt es sich hier wirklich um einen kleinen Rebellen.

Geschmacksnoten für diesen Whiskey

Farbe: Bernstein
Aroma: Orange und Minze mit Nelke, Eiche und Kamille
Geschmack: Zimtbutter, Minze und roher Zimt
Abgang: Lang und prickelnd

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