Eine Flasche Ron Zacapa XO Solera Gran Reserva Especial, im Hintergrund ein Strand in Guatemala

Ron Zacapa XO Solera Gran Reserva Especial


Ron Zacapa ist nach einer Stadt im Osten Guatemalas benannt. Ihre Plantage liegt hoch auf den vulkanischen Ebenen von Retalhuleu, 350 m über dem Meeresspiegel. Die meisten Rums verwenden Melasse als Basis. Um einen süßeren und geschmeidigeren Geschmack zu verleihen, verwendet Zapaca mittlerweile nur noch die konzentrierte erste Pressung des Zuckerrohrs, bekannt als nativer Zuckerrohrhonig. Wenn es an der Zeit ist, die Fermentation zu starten, wird ein aus Ananas extrahierter Hefestamm verwendet, der einzigartige aromatische Verbindungen produziert.

Der Rum wird dann in kontinuierlichen Kolonnendestillen auf Meereshöhe destilliert, bevor er in die Berge gebracht wird, wo die Reifung stattfindet. Im Hochland von Quetzaltenango, 2.300 m über dem Meeresspiegel, liegt das Haus über den Wolken. Dieser atemberaubende Ort – einer der am höchsten reifenden Standorte der Welt – ist der Ort, an dem Zacapa im Laufe der Zeit langsam seinen komplexen Geschmack und Charakter entwickelt. Der niedrigere atmosphärische Druck trägt dazu bei, den Aufguss der Aromen aus den Fässern zu intensivieren.

Für den Blend von Ron Zacapa XO Solera werden Rums zwischen 6 und 25 Jahren verwendet. Diese Rums werden dann während ihrer Reifung in einer Reihe von Fässern gemischt, in denen zuvor robuste amerikanische Whiskeys, delikate Sherrys und feine Pedro-Ximénez-Weine gelagert wurden, bevor er in französischen Eichenfässern, die zuvor Cognac gereift haben, veredelt wird.

Geschmacksnoten für diesen Gran Reserva Especial

Farbe: Mahagoni mit kupferfarbenen Tönen

Aroma: Reife geröstete Eiche, gebranntes Karamell, Bourbon, Zeder, Pfeifentabak, Schokolade und zarte florale Noten.

Geschmack: Süß, würzig, dunkle Kirschschokolade, Sultaninen, Dattel, Pflaume, brauner Zucker, Toffee, Zeder und Tabak

Abgang: Lang und geschmeidig, zuckersüß mit Vanille, Kaffee, Rauch und Honig, mit einem Hauch Marzipan am Gaumen

Die Fakten:

  • Region – Zentral Amerika / Barbados
  • Kategorie – Dark Rum
  • Alter – 6 Jahre
  • Fasstyp – US Whiskey, Sherry, Pedro Ximénez und Finish in French Oak Cognac Fässern
  • Alkohol – 40%
  • Distillery – Industrias Licoreras de Guatemala

Ebenfalls verkostet: Ron Zacapa Solera 23

Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Rum machen möchtest bekommst Du, sofern noch vorhanden, hier ein Sample.

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