Lagavulin Distillers Edition 1999/2015 Double Matured in Pedro Ximenez (PX) Sherry Casks

Lagavulin Distillers Edition 1999/2015 Double Matured in Pedro Ximenez (PX) Sherry Cask

In den 1980er-Jahren wurde bei Lagavulin an nur zwei Tagen in der Woche produziert. Daher kam es in der Vergangenheit öfter zu Engpässen beim beliebten 16-jährigem Single Malt. Inzwischen ist er jedoch wieder der bestverkaufte Islay Single Malt. Die Brennerei produziert heute rund um die Uhr, um die Nachfrage decken zu können. Geschmacklich hat Lagavulin eindeutig den trockensten und anhaltendsten Geschmack.

Das Sortiment von Lagavulin umfasst die Ausführungen: Lagavulin 16 Jahre, Lagavulin Distillers Edition (Mit PX Finish, in wechselnden Jahrgängen), den Lagavulin 12 Jahre in Fassstärke sowie verschiedene Sondereditionen (z.B. Lagavulin 8 Jahre).

Lagavulin wurde im Jahr 1816 gegründet und war, wie so viele, zunächst nur eine von dutzenden illegalen Brennereien. Lagavulin (ausgesprochen: Laggawulin) bedeutet übersetzt „die Senke, in der die Mühle steht“. Sie befindet sich auf der Insel Islay im Südwesten Schottlands und gehört heute zu den bekanntesten und beliebtesten Whisky-Brennereien der Welt.

Brennereicharakter: trocken, rauchig, komplex.

Die Distillers Edition von Lagavulin ist ein hervorragender Single Malt Whisky. Es ist eine der beliebtesten Whisky-Abfüllungen überhaupt. Dieser Whisky reifte für 16 Jahre – von 1999 bis 2015. Die längste Zeit verbrachte er, wie die meisten Single Malts, in Ex-Bourbon Fässern. Danach erhielt er Finish in spanischen Pedro Ximenez Sherry Casks.

Für das Finish wurden nur spezielle spanische Pedro Ximenez Sherryfässern verwendet. Diese sogenannten PX Fässer verleihen dem Lagavulin Distillers Edition komplexe, süße und fruchtige Noten. Er verströmt ein intensives Aroma von Vanille, Torf und Rauch mit einem Hauch von süßen Rosinen. Im Geschmack ist er sanft und zugleich kräftig. Torf, Malz und Rauch verbinden sich mit den Vanille- und Kaffeearomen, sowie einem Hauch von salzigem Tang. Das herrlich lange Finish endet mit besonders kräftigen Eichenholzaromen, Torf und dezente Noten von Früchten.

In diesem Lagavulin Distillers Edition 1999/2015 finden wir die schönsten Extreme der Whisky Welt. Überbordende Frucht und Süße aus dem Sherryfass und die schwere, ölige Rauchigkeit aus den Brennblasen der Lagavulin Brennerei.

 
Verkostungsnotizen für diesen Whisky

Aroma: Vanille, Torfrauch und süßen Rosinen, sehr komplex.

Geschmack: Ausgewogen mit Torf, Malz und Rauch, dazu kommrn Vanille- und Kaffeearomen

Abgang: Langer, intensiver Abgang mit maritimen Noten, Torf und kräftiger Eiche

Ebenfalls verkostet: Lagavulin 16 Jahre

Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Whisky machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen willst bekommst Du, sofern noch vorhanden, hier ein Sample.

Keine Lust alleine zu verkosten? Hier findest Du unsere öffentlichen Tastings.

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