Dalmore 12 Jahre
Alexander Matheson, ein Händler, der mit illegalen Opiumimporten aus Fernost ein Vermögen machte, gründete 1839 die Dalmore Distillery. Sie liegt an der Nordküste desFirth of Cromarty, tief im schottischen Hochland. Dalmore wechselte im Laufe der Jahre mehrmals den Besitzer, wobei der Clan Mackenzie am längsten die Kontrolle übernahm.
Der Clan Mackenzie zeichnet auchfür Dalmores Hirsch, der auf allen Dalmore-Flaschen enthalten ist verantwortlich. Die Geschichte des Hirschs geht auf das Jahr 1263 zurück, als der Clan-Chef Mackenzie den schottischen König Alexander den Drittenvor dem Angriff eines Hirsches rettete.
Alle Whiskys von Dalmore reifen zu Beginn in ehemaligen Bourbon-Fässern. Der Dalmore 12 Jahre verbringt 9 Jahre in diesen Ex-Bourbon-Fässern. Dann wird der Brand geteilt. Die Hälfte wird wieder in Ex-Bourbon-Fässer gefüllt, die andere – die magische Hälfte – reift für drei Jahre in Ex-Sherry-Fässern von Gonzalez Byass Matusalem. Dieser Matusalem Sherry ist in der Tat ein mystisches Zeug. Es ist der Rolls Royce der Oloroso Sherries, der mindestens 30 Jahre in eben diesen Fässern gereift wurde.
Diese Fässer sind Schlüssel. Nach drei Jahrzehnten sind die Fässer so voll mit unglaublich dichtem Aroma, dass sie während der letzten drei Reifungsjahre nachweislich im Whisky explodieren.
Die ehemaligen Bourbon-Fässer, die bei der Herstellungdes Dalmore verwendet wurden, sind normalerweise für weniger als 100 US-Dollar zu haben, die 30-jährigen Gonzalez Byass Matusalem Sherry-Fässer kosten jedoch jeweils mehr als 1500 US-Dollar.
Geschmacksnoten für diesen Whisky
Farbe: Dunkles Kupfer
Aroma: Duft von heißem Espresso und Mandelplätzchen mit Orangen
Geschmack: Orangenschale, Gewürze und Mokka … vielleicht etwas Toffee
Abgang: Orangen, Gewürze und Mandeln
Ebenfalls verkostet:
Dalmore King Alexander III
Dalmore Dominium
Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Whisky machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen willst bekommst Du, sofern noch vorhanden, hier ein Sample.
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