Eine Flasche Edradour Sauternes Cask Matured 2003 Batch 4, im Hintergrund Berge in Schottland

Edradour Sauternes Cask Matured 2003 Batch 4

Die Edradour Distillery bezeichnet sich selbst als die „kleinste Destillerie in Schottland“. Andere sagen, die kleinste ist die nahe gelegene Strathearn Distillery. Sie sind tatsächlich, nach modernen Maßstäben, sehr klein. Die gesamte Produktion wird von zwei Männern betrieben, die – wenn sie die Destillierapparate und Bottiche bis zur vollen Kapazität ankurbeln – maximal achtzehn Fässer pro Woche produzieren können. Wenn man bedenkt, dass ein traditionelles Whiskyfass etwa 200 Liter fasst, klingt die Produktion von 3600 Litern sehr nach viel. Aber das sind nur 4800 Standard-Flaschen pro Woche … etwa 1/7 von dem, was die größeren Produzenten ausstoßen.

Sie bringen diesen goldenen Brand in viele Produkte von Edradour ein und tragen zu verschiedenen Blends bei. Edradour produziert nicht weniger als 30 verschiedene Sorten in fünf Kategorien: Die Classic Range, Cask Strength, Wine Finished, Weinfass gereift und die gepeated Ballechin Linie. Im Grunde genommen ist Edradour eine Kleinchargen Distillerie, wo zwei Whiskey-liebende Kerle ihre Tage damit verbringen, an ihrem Highland-Single-Malt-Brand herumzubasteln und zu experimentieren, um einen Haufen kleiner Wunderbarkeit zu erschaffen.

Sauternes ist ein süßer Bordeauxwein, der einen dichten, süßen Geschmack hat, da die Trauben teilweise „rosiniert“ sind. Sie sind nicht die ersten Whiskyhersteller, die Sauternes-Fässer verwenden, aber die meisten anderen „vollenden“ den Whisky in diesen Premiumfässern für ein Jahr oder weniger.

Der Edradour Sauternes Cask Matured 2003 Batch 4 kommt aus der „Wine Matured“ Linie, was bedeutet, dass er die gesamte Zeit der Reifung in Sauternes Fässern verbringt … zehn Jahre um genau zu sein. Dies verleiht dem Whisky einen leichten, aber angenehm süßen Charakter mit einem Hauch von Aprikose und Honig. Und wenn Du gerne etwas dazu essen willst, passt er besonders gut zu cremigen Käsesorten, getrockneten Früchten und Pasteten… versuch es.

Geschmacksnoten für diesen Whisky

Farbe: Kupfer
Aroma: Feigen, Eiche und Honig
Geschmack: Komplexe, getrocknete Steinfrüchte, süßer Brandy und mehr Eiche
Abgang: Warm mit Zitrus und Honig

Von dieser Brennerei ebenfalls verkostet: Ballechin 10 Jahre

Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Whisky machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen willst bekommst Du, sofern noch vorhanden, hier ein Sample.

Keine Lust alleine zu verkosten? Hier findest Du unsere öffentlichen Tastings.

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