Glenfarclas 25 Jahre
„Glenfarclas“ hört sich an, als würdest Du auf Gälisch fluchen. Aber wenn Du ein Fan von Highland Single Malt Whiskys bist, ist das Wort Musik in Deinen Ohren. Es bedeutet „Tal des grünen Grases“, was die Lage in Banffshire perfekt beschreibt. Die Brennerei wurde 1836 von Robert Hay gegründet, aber 1865 an den berühmten John Grant verkauft. Die Familie Grant besitzt und betreibt die Brennerei bis heute und ist damit eine der wenigen verbliebenen unabhängigen Brennereien in Familienbesitz in Schottland. Glenfarclas produziert eine Reihe klassischer Whiskys im Speyside-Stil mit Sherry-Einfluss – alle lecker und beliebt in der Whisky-Szene.
Viele Whiskys vermarkten sich selbst als etwas Besonderes. Der Glenfarclas 25 Jahre Single Malt Scotch Whisky ist in der Tat etwas ganz Besonderes. Tatsächlich haben nicht wenige Single Malt-Fans ihn „den Klassiker“ oder „den Inbegriff“ Sherried Speysider genannt. Es handelt sich um den charakteristischen Spirit von Glenfarclas, einen doppelt destillierten „Heart of the Heart“-Schnitt, der ein ganzes Vierteljahrhundert in 100% Ex-Oloroso-Sherry-Fässern gereift wurde. Dieser Dram sorgt seit mehr als einem Jahrzehnt für Aufsehen und gewinnt Auszeichnungen – darunter auch doppelte Goldmedaillen. 2019 gewann es Gold bei der International Spirits Challenge.
Glenfarclas ist der Konkurrenz um Längen voraus. Der allererste Alkohol aus dem Brennvorgang ist übelschmeckendes und giftiges Methanol – etwa 1 %. Das wird entsorgt. Dann kommt eigentlich Brand, etwa 40% der Gesamtmenge, die als „Kopf“ bezeichnet wird. Die letzten 40% werden Tails genannt. Etwa 15% – 20% der Produktion in der Mitte ist die süßeste und leichteste Spirituose. Dies wird das Herz der Herzen genannt. Glenfarclas ist dafür bekannt, die Heads und Tails an andere Produzenten zu verkaufen und ihren Single Malt nur aus dieser kostbaren Mittelspirituose herzustellen.
Geschmacksnoten für den Glenfarclas 25 Jahre Single Malt Scotch Whisky
Farbe: Bronzene Rosen
Aroma: Der Duft von Gewürzkuchen, Feigen, Eiche und ein Hauch Minze begrüßen die Nase
Geschmack: Reichhaltig, rein und wunderbar komplex mit Rancio, englischem Toffee, Espresso, Haselnuss und Weizencreme
Abgang: Lang mit deutlichen Rauch- und Kakaonoten
Die Fakten:
- Herkunft – Schottland / Speyside
- Stil – Single Malt Whisky
- Destille – Glenfarclas
- Reifungszeit – 25 Jahre
- Reifung – Sherry Fässer
- Alkohol – 43%
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