Eine Flasche Dalwhinnie Winter´s Gold, im Hintergrund eine winterliche Landschaft

Dalwhinnie Winter´s Gold

Dalwhinnie in Schottland hat 80 Einwohner. Das ist kein Tippfehler! Es gibt ein kleines Schulhaus, einen Pub, ein Gasthaus, einen Bahnhof und die Dalwhinnie Distillery. Was braucht man noch? Die 1897 von John Grant gegründete Brennerei gilt als die „höchste“ Brennerei Schottlands, die sich auf fast 335Meter über dem Meeresspiegel befindet.

Wichtig ist, dass nur 10 % der Produktion als Single-Malt im Handel landen. Und das, obwohl sie nur eine kleine Brennerei mit jeweils nur einer Wasch- und einer Spiritstill. Der Rest geht in den berühmten Blended Scotch „Black & White“*.

Dalwhinnie ist berühmt für seine leichten Whiskys, der Winter´s Gold macht da keine Ausnahme. Was ist also mit dem Namen? Ihre Lage als höchstgelegene Brennerei in Schottland sorgt für kühleres Wetter. Sie stellten fest, dass die Whiskys, die in den kältesten Wintermonaten – Dezember, Januar und Februar – destilliert wurden, einen etwas dunkleren, goldeneren Farbton und einen fruchtigeren Geschmack hatten als die zu anderen Jahreszeiten hergestellten.

Sie haben sich klugerweise entschieden, die Winterproduktionsläufe in einer Sonderedition zu kapseln. Dies ist in jeder Hinsicht ein Dalwhinnie, aber wo das Kernangebot eher heidnisch im Geschmack ist, ist im Winter´s Gold das Heidekraut immer noch da, aber Aprikose und Toffee verstärken es. Dalwhinnie schlägt vor, dass Du diesen Dram direkt aus dem Gefrierschrank servieren sollst – eiskalt ohne Verdünnung – und dann die Veränderungen genießt, während sich der Whisky langsam im Glas erwärmt.

Geschmacksnoten für den Dalwhinnie Winter´s Gold

Farbe: Bernstein

Aroma: Rein, weich und voll mit der Süße von Honig und fruchtigen Akzenten. Dazu etwas Menthol und Rauch

Geschmack: Obstkuchen, Honig und Melasse. Würzige und leicht rauchige Noten mit Minze

Abgang: Weich, wärmend und malzig. Rosinen, Datteln, dunkle Schokolade und Sandelholz

Die Fakten:

Region – Schottland / Highlands
Kategorie – Scotch Single Malt Whisky
Reifungszeit – NAS
Alkohol – 43%
Distillery – Dalwhinnie


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