Empirical Ayuuk
Lars Williams & Mark Emil Hermansen sind ein interessantes Paar. Bei diesen Jungs aus Kopenhagen, Dänemark, geht es darum, wertvolle Erinnerungen und Erfahrungen festzuhalten. Wie wir alle wissen, sind Geruch und Geschmack in dieser Hinsicht sehr stark. Empirical wurde 2017 gegründet, sie arbeiten mit maßgeschneiderten Maschinen sowie ungewöhnlichen Fermentations- und Destillationstechniken.
Die Jungs besuchten 2019 die Sierra Norte in Oaxaca, Mexiko. Die recht seltenen Chilischoten namens Pasilla Mixe erregten mit ihrem super interessanten, komplexen Aroma und Geschmack sofort ihre Aufmerksamkeit. Rauchig, erdig und fruchtig erwiesen sie sich als genau das, wonach Williams in einem Destillationsprojekt suchte. Benannt nach dem Volk der Mixe (Ayuuk in ihrer Muttersprache), werden die Paprikaschoten in ihrer Helena auf Kōji-Basis, einem doppelt fermentierten klaren Brand, mazeriert. Danach ruht der Empirical Ayuuk Mischung in Sherryfässern, bevor er mit 43% vol. abgefüllt wird.
Geschmacksnoten für diesen Brand
Farbe: Helles Stroh
Aroma: Sanfter Rauch und pflanzliche Noten begrüßen die Nase
Geschmack: Am Gaumen ist er erdig und cremig mit roten Beeren, Rauch, Vanille, Orangennoten und sanfter würziger Schärfe
Abgang: Glatt, mit einer anhaltenden pikanten Würze
Die Fakten:
- Region – Dänemark / Mexico
- Kategorie – Sonstige
- Alkohol – 43%
- Preis – ca. 60 EUR
Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Brand machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen möchtest bekommst Du, sofern noch vorhanden, hier ein Sample.
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