Eine Flasche Benromach 2009 Peat Smoke mit einer Rauchfahne im Hintergrund

Benromach 2009 Peat Smoke

Duncan MacCallum und F. W. Brickmann gründeten 1898 die Benromach Distillery Company zu einem verdammt unglücklichen Zeitpunkt. Scotch Whisky hatte eine kleine Krise und das Paar ging kurz nach dem Öffnen seiner Türen im Jahr 1900 pleite. Seitdem hat die Brennerei mehrmals geschlossen und wieder geöffnet, hatten den Besitzer gewechselt, sah sich den Weltkriegen gegenüber und versuchte sich zu modernisieren. 1993 wurden sie von Gordon und MacPhail gekauft – einem unabhängigen Abfüller, der seinen Cashflow in die Produktion bemerkenswerter Single Malts umwandelte. Das Label wurde erneut erfolgreich neu aufgelegt, mit einem offiziellen Bandschnitt durch keinen anderen als Prince Charles im Jahr 2004.

Im Jahre 2014 wurde der erste Single Malt veröffentlicht und gleich mit Auszeichnungen und Preisen überhäuft – einschließlich eines „Best Speyside Single Malt – 12 Jahre und jünger“ bei den World Whiskey Awards 2014. Für dieses Kunststück mussten sie Glenlivet, Macallan, Balvenie… sowie Glenfiddich, Glenfarclas und Aberlour schlagen. Es gibt nicht weniger als 42 Speyside Single Malt-Marken, und dieses kleine Juwel wurde zur Nummer 1. Wie ist das für eine Wiederbelebung?

Für die Abfüllung des Benromach 2009 Peat Smoke haben sie das Markenzeichen Speyside Single Malt mit etwas Rauch aufgewertet. Es ist eine kleine Auflage, ebenso wie die meisten Flaschen, die aus der Brennerei mit ausgesprochen geringem Volumen stammen. Diese Abfüllung hat etwas weniger Torfrauch als der Vorgänger mit einem Phenolgehalt von 42 ppm (parts per million – für die Rauchfreaks da draußen).

Geschmacksnoten für diesen Whisky

Farbe: Roségold

Aroma: Rauchige Vanille, Honig und Trockenfleisch mit einem Hauch von Aprikose und Zitrone, sowie subtilen Tabaknoten.

Geschmack: Gebrochener Pfeffer, Fruchtigkeit von süßer Erdbeere über Grapefruit bis hin zu Orange mit einem Schuss Anis.

Abgang: Der Abgang ist lang und rauchig mit einem Hauch von Anis, Feuerglut und Kakaopulver

Die Fakten:

  • Region – Schottland (Speyside)
  • Brennerei – Benromach
  • Abfüller – Originalabfüller
  • Fasstyp – First Fill Ex-Bourbon
  • Finish – Nein
  • Alter – 9 Jahre
  • Gebrannt – 2009
  • Abgefüllt – 2018
  • Pehnol-Level – 42ppm
  • Alkohol – 43%
  • Farbstoff – Ja
  • Kühlfilterung – Nein

Ebenfalls verkostet:

Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Whisky machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen willst bekommst Du, sofern noch vorhanden, hier ein Sample.

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