Eine Flasche Fujikai 10 Jahre, im Hintergrund ein Berg in Japan

Fujikai 10 Jahre

Whisky-Liebhaber auf der ganzen Welt sind begeistert, wenn sie – wenn sie nach japanischem Whisky gefragt werden – und auf die Produkte von Suntory und Nikka zu sprechen kommen. Diese beiden sind Shogun und Samurai des Spirituosengeschäfts in Japan. Japan ist, sehr zur allgemeinen Überraschung, der zweitgrößte Produzent von Single Malt Whisky weltweit. Es gibt eine Handvoll kleiner unabhängiger Brennereien, die ihre jeweiligen Nischen besetzen. Monde Shuzuo ist einer von denen, die am Fuße des Berges Fuji sitzen.

Monde begann mit traditionellen japanischen Weinen und hat sich dann auf das Destillieren von Single Malt Whisky spezialisiert und produziert diese seit Jahrzehnten. Andere haben gereiften Brände in loser Schüttung für Blends gekauft und sogar privat etikettierte Single Malt Labels herausgegeben. Jetzt hat sich Monde Shuzuo mit dem internationalen französischen Distributor Les Whiskeys du Monde zusammengetan, um sein Sortiment an Agings und Blends auf einen größeren Markt zu bringen.

In der wunderbaren, zen-minimalistischen Sprache Japans übersetzt heißt Fujikai grob „Versammlung der lokalen Bevölkerung“, aber es bedeutet auch „Befreiung und Flucht“. Die Brennerei befindet sich am Fuße des Berges Fuji in der alte Kai-Präfektur. Die Produktion ist auf 8.808 Flaschen begrenzt. In der japanischen Kultur steht die Zahl 8 für „wachsendns Wohlstand“.

Wie auch immer… der Fujikai wird aus einheimischer Single-Malt-Gerste hergestellt und reift 10 Jahre lang in Ex-Bourbon-Fässern im gemäßigten, feuchten Klima des Yamanashi-Distrikts. Obwohl die weltweite Single Malt Whisky-Produktion in Bezug auf Konsistenz und Qualität erheblich zugenommen hat, wundern sich Whisky Liebhaber über den Charakter und die Einzigartigkeit, die diesen Whisky auszeichnet. Der Fujikai 10 Jahre versetzt uns in die Vergangenheit zurück.

Geschmacksnoten für diesen Whisky

Farbe: poliertes Messing

Aroma: Altes Holz, feuchte Kräuter und saure Äpfel

Geschmack: Walnüsse, mehr saure Äpfel und muffige Kräuter, ein Hauch von Kohle

Abgang: Lang, trocken, scharf, mit Zimt und Anis

Man sagt es gäbe keinen schlechten Whisky, aber der Fujkai 10 Jahre ist sehr nahe daran.

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Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Whisky machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen willst bekommst Du, sofern noch vorhanden, hier ein Sample.

Keine Lust alleine zu verkosten? Hier findest Du unsere öffentlichen Tastings.

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