Eine Flasche Lagavulin 12 Jahre Special Release 2015, im Hintergrund ein Malzboden

Lagavulin 12 Jahre Special Release 2015

Lagavulin ist eine der Brennereien von Diageo. Die Lugavulin Distillery wurde von John Johnston und Archibald Campbell im Jahr 1816 gegründet. Aber Aufzeichnungen zeigen, dass an diesem Standort seit 1742 illegal gebrannt wurde. Die Brennerei liegt an einem natürlichen Hafen am Südufer von Islay, etwa auf halbem Wege zwischen Laphroaig und Ardberg. Sie ist eine der am häufigsten ausgezeichnete Single Malt Brennereien auf der Insel Islay, was z.B. vier aufeinander folgende Doppelgoldmedaillen bei der San Francisco World Spirits Competition zeigen.

Der Standard Lagavulin ist ein 16 jähriger Single Malt. Doch zur Jahrtausendwende begann Diageo mit der Produktion von Classic Malt Sonderabfüllungen. Der Lagavulin 12 Jahre Special Release 2015 ist aus dieser Serie. Diese Sonderabfüllungen kommen so gut an, dass sie jedes Jahr neu aufgelegt werden. Der 12 Jährige ähnelt der Standardabfüllung in seinem rauchigen Islay-Stil, wird aber in Fassstärke geliefert – in diesem Fall 56,8% vol.

Verkostungsnotizen für den Lagavulin 12 Jahre Special Release 2015

Farbe: Bernstein

Aroma: Rauch und Menthol mit warmem Zitronenhonig und Meeresaroma

Geschmack: Kräftig, rauchig, salzig und erdig

Abgang: Lang, trocken und torfig

Ebenfalls verkostet: Lagavulin 16 Jahre

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