Eine Flasche Jameson Cold Brew, im Hintergrund eine Kaffeetasse und ein Buch

Jameson Cold Brew

In den späten 1700er Jahren gab es in Irland zwei mächtige Brennereien – die Haigs und die Steins. John Jameson kam ursprünglich aus Schottland, heiratete aber in die Familie und zog 1777 nach Dublin, wo er die Verantwortung für die 1780 gegründete Bow Street Distillery übernahm. Er erwarb die gesamte Firma 1810 und die Jameson & Son Distillery Company entstand.

Jameson hat es genossen, mit seinen Arbeitern am Ende ihrer Arbeitsschicht ein Getränk und eine Geschichte zu teilen. Bis heute sieht man auf der Unterseite der Flasche zwei Fassträger. Diese beiden Männer symbolisieren die Generationen von Jameson-Arbeitern, die mit Leidenschaft und Engagement für die Herstellung von Irish Whiskey gearbeitet haben. Seither ist Jameson zum bekanntesten und meistverkauften Irish Whiskey der Welt geworden, mit einer breit gefächerten Produktpalette, die jedes Jahr über 56 Millionen Flaschen goldenen Irish Nektar liefert.

Es ist kein Geheimnis, dass Whisky und Kaffee sehr gut miteinander harmonieren (Irish Coffee!). Cold Brew Coffee, obwohl er in Japan seit Hunderten von Jahren präsent ist, erlebt in letzter Zeit eine regelrechte Renaissance. Für Uneingeweihte: Cold Brew ist Kaffee, der langsam über einen Zeitraum von 12-24 Stunden in Wasser mit Raumtemperatur eingeweicht wurde. Die Jungs von Jameson hatten die mutige Idee, beides miteinander zu verschmelzen. Das Endergebnis ist der Jameson Cold Brew, ein mit Kaffee angereicherter Whiskey. Es ist jedoch mehr als nur Aroma, da jeder Dram eine kräftige Dosis von 17mg Koffein enthält, ungefähr die Hälfte dessen, was Du in einer normalen Tasse Espresso trinken würdest. Sie nennen es:

„eine perfekt ausgewogene Kombination aus unserem weichen Irish Whiskey mit einem Hauch von gerösteter Eiche, dunkler Schokolade und einem reichen Kaffeearoma.“

Jameson

Ohne Zuckerzusatz und dazu noch richtige Arabica-Bohnen aus Brasilien und Kolumbien.

Geschmacksnoten für diesen Whiskey

Farbe: Dunkles gelbbraun
Aroma: Intensives Kaffeebohnenaroma kombiniert mit der Jameson-Vanille-Nussigkeit
Geschmack: Unverwechselbar und natürlich. Kalt gebrühter Kaffee, gefolgt von verkohltem Holz
Abgang: Vollmundig, weich und wärmend

Die Fakten:
• Region – Irland Kategorie – Irish Whisky
• Alkohol – 35 %
• Alter – NAS
• Distillery – Jameson

Ebenfalls verkostet: Jameson Caskmates IPA Edition

Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Whiskey machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen willst bekommst Du, sofern noch vorhanden, hier ein Sample.

Keine Lust alleine zu verkosten? Hier findest Du unsere öffentlichen Tastings.


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