Whisky-Berufe: Küfer, im Bild ein Stoß Whisky-Fässer

Whisky-Berufe: Küfer

Seine Aufgabe ist zum einen die Herstellung der Eichenholzfässer, in denen der Whisky später reift. Auch das Rösten und Ausbrennen der Fassinnenseite, wobei eine Kohleschicht entsteht, die als Filter für Schwefel und andere unerwünschte Komponenten dient, gehört dazu.

Zum anderen die Aufarbeitung gebrauchter Fässer. Dabei handelt es sich um Fässer, die unter anderem aus der Bourbon-, Sherry- und Portweinproduktion stammen. Aber auch alte Whiskyfässer, deren Holz nach mehrmaliger Verwendung keine Aromen mehr abgibt, werden durch Abschleifen und Verkohlen für einen erneuten Einsatz wieder aufbereitet.

Küfer ist ein Ausbildungs-Beruf, in Schottland dauert die Ausbildung fast vier Jahre.

Mehr Info´s

Keine Lust allein zu verkosten? Hier findest Du unsere öffentlichen Tastings.

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Desweiteren enthält der Beitrag unbezahlte Werbung, da Namensnennung.