Kilchoman Machir Bay
Kilchoman (pron. Kil-Ho-Man) ist die erste Brennerei auf Islay seit über 124 Jahren. Sie wurde 2005 von Anthony Wills ins Leben gerufen, der 8 Jahre lang eine unabhängige Einzelfass-Abfüllfirma leitete und sich mit dem Bau der ultimativen Farmbrennerei befasste, in der er Whisky zu seinen Wurzeln zurückbrachte.
Die Kilchoman-Brennerei ist aus mehreren Gründen einzigartig. Es ist eine von nur sechs Scotch-Brennereien, die eine traditionelle Bodenmälzerei nutzen. Eine von nur zwei, die vor Ort mälzen, destillieren, reifen und abfüllen. Außerdem bauen sie ihre eigene Gerste auf der Farm selbst an, während die meisten anderen Brennereien sie im ganzen Land (oder sogar im Ausland) kaufen. Sie verwenden 30% ihrer eigenen Gerste und der Rest wird von Port Ellen Maltings gekauft. Es ist eine der kleinsten Scotch Destillerien mit einer Jahresproduktion von 120.000 Litern.
Der Kilchoman Machir Bay ist ihr Hauptprodukt. Es ist ein Whisky mit 4 bis 5 Jahre, aus altem Bourbon-Fass mit Oloroso-Finish. Der Machir Bay wurde beim Internationalen Wein- und Spirituosenwettbewerb 2012 mit einer Goldmedaille ausgezeichnet und beim Internationalen Whisky-Wettbewerb zum Whisky des Jahres gekürt. Auf jeden Fall eine der aufregendsten Scotch-Veröffentlichungen der letzten Jahre, mit einem anderen Stil als Du es von einem Islay Scotch erwarten würdest. Immer noch getorft, aber eben anders. Es ist gedämpfter, wenn man das so sagen kann.
Geschmacksnoten für diesen Whisky
Farbe: Helles Stroh
Aroma: Rauchig, Heu und Stroh, gesalzene weiße Schokolade, Noten von Sherry
Geschmack: Schwarzer Pfeffer, Butterscotch, sehr sauber, leicht, mit Zitronenschale, frischen Erdbeeren und Fruchtpunsch.
Abgang: Lang, rund und torfig
Ebenfalls verkostet:
Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Whisky machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen willst bekommst Du, sofern noch vorhanden, hier ein Sample.
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