John Ross gründete die erste Balblair-Destillerie im
Jahre 1790. Nach seinem Tod 1836 ging die Destillerie an seinen Sohn und 1872 wurde die Brennerei an
einer anderen Stelle höher auf den Hügeln wieder aufgebaut. Die
Balblair-Destillerie liegt in Edderton im nördlichen schottischen Hochland,
umgeben von Bergen, aus denen auch die Wasserquelle des Allt Dearg – Balblairs
entspringt.

Balblair war gezwungen während des Ersten Weltkriegs zu
schließen und wurde erst
1949 wiedereröffnet. 1948 kaufte Robert Cumming die Destille.
Cumming betrieb die Brennerei bis zu seinem Ruhestand im Jahr 1970. Er verkaufte sie an Hiram Walker, der eine 3.
Brennblase installierte. Durch den Zusammenschluss von H. Walker und Allied
Vinters wird Allied Distillers neuer Besitzer. Im Jahr 1996 verkaufte Allied
Distillers die Brennerei an seine derzeitigen Besitzer, Inver House Distillers.
Old Pulteney, anCnoc und
Speyburn Single Malts sowie Hankey Bannister und Catto’s Blended Whisky
sind Teil ihres Portfolios.

Die Flasche ist schön und zeichnet sich unter den anderen
Standard-Flaschenformen aus. Nach einigen Recherchen ist das Design von dem
fast piktischen Stein Clach Biorach inspiriert. Der Whisky wurde 2003 gebrannt
und 2015, nicht gefärbt und nicht kühlgefiltert, mit schönen 46% vol.
abgefüllt.

Verkostungsnotizen
für den Balblair 2003 Vintage

FARBE: Der Whisky hat eine sehr
helle Farbe, Goldgelb und leicht grünlich. Ich bin mir nicht sicher wie ich
diese Farbe nennen soll, aber am ehesten wie goldener grüner Weizen.
AROMA
: Noten
von frisch geschnittene Blüten, Malz, süße tropische Früchte, Gewürze. Sobald
der Whisky etwas geatmet hat, kommen mehr von den süßen Tönen durch.
GESCHMACK
Die
Aromen vom Balblair 2003 sind beides, interessant und komplex. Es beginnt mit Eiche und verwandelt sich dann langsam in Richtung Süße
mit etwas Kaffee. Danach kommt eine fruchtig süße Note mit Zimt. Mit dem zweiten Schluck bekomme
ich viel Eiche, milde Gewürze und Noten von bitterer Zitrusfrucht, sowie kandierte
Rosinen.
Ein Tropfen Wasser macht den Whisky etwas gefälliger,
aber einige der frisch geschnittenen Blüten sowie einige der Zitrusfrüchte
verschwinden aus dem Aroma.
ABGANG:
Der
Balblair 2003 hat einen mittlere Abgang mit Noten von fruchtiger Süße undgetrocknetem Holz. Ich habe das erste Glas ohne Wasser verkostet und musste
ein zweites Glas nehmen.

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