Das Whisky Aromarad
Das Whisky Aromarad ist ein standardisiertes System zur sensorischen Beschreibung von Aromen. Aromaräder gibt es in der Lebensmittelindustrie für verschiedene Nahrungs- und Genussmittel (z. B. Schokolade, Kaffee, Tee, Wein, Whisky).
Es ist ein gutes Hilfsmittel zur Einordnung des Geschmacks eines Whiskys. Im Aromarad stehen sechs Hauptgruppen dafür bereit:
- Holzig
- Malzig
- Duftend
- Fruchtig
- Torfig
- Stechend
Das innere Rad bildet hierbei die sechs Aromengruppen ab. Im mittleren Rad werden diese in Aromenfamilien wie Vanille, Kräuter oder nussig unterteilt.
Im äußeren Rad werden spezielle Aromen und zum Teil eigene Assoziationen dargestellt. Damit kann sich der Nutzer von innen, also von der übergeordneten Klassifizierung, bis ganz nach außen in der Beschreibung verfeinern.
Mehr Info´s rund um das Thema Whisky
Keine Lust allein zu verkosten? Hier findest Du unsere öffentlichen Tastings.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Desweiteren enthält der Beitrag unbezahlte Werbung, da Namensnennung.