Kübler & Wyss Absinthe
Val-de-Travers ist ein Zusammenschluss mehrerer Städte der Westschweiz. Die Region wurde 1150 n. Chr. erstmals als „Valles Traversis“ – lateinisch für „Quertal“ – erwähnt, da sie auch im Winter ein zuverlässiger Korridor für Reisen zwischen Bern, der Schweiz und Ostfrankreich war. Zu der Gemeinde gehört auch ein langes, fruchtbares Tal, das parallel zum Neuenburgersee westlich von Bern verläuft. Hier wurde auch der Absinth erfunden. Eine der bekanntesten Marken war der Kübler Absinthe, der 1863 von J. Fritz Kübler in Môtiers, der Hauptstadt des Val-de-Travers, kreiert wurde. Das Geschäft lief so gut, dass er 1875 sein eigenes Produktionshaus eröffnete – die Blackmint Distillery. Bekanntermaßen beschädigten politische Machenschaften und Produktfälschungen den Markt, so das die Schweizer Regierung den Absinth 1910 verbot. Yves Kübler – der Urenkel von Fritz – setzte sich dafür ein, die Legalität seines Familienunternehmens wiederherzustellen. 2001 wurde das Verbot und 2005 alle Anti-Absinth-Gesetze aufgehoben. Jetzt hat Yves Kübler in Val-de-Travers, nur wenige Kilometer vom Original entfernt, eine neue Brennerei gebaut, in der das Familienrezept und eine Vielzahl anderer Likörspezialitäten hergestellt werden.
Der Kübler & Wyss Absinth beginnt mit einem neutralen Getreidespiritus aus heimischem Schweizer Weizen. Dem Brand wird dann mazerierter Grande Wermut und Anis mit einer Prise Ysop, Zitronenmelisse, Koriander, Sternanis, Fenchel, kleinem Wermut und Minze zugesetzt. Wichtig ist, dass dies ein „la bleue“ oder „blanche“ Absinth ist. Dies bezieht sich auf Absinthe von höchster Qualität, die aus Gründen der Reinheit und Komplexität neu destilliert wurden und keine künstlichen Farben, Aromen oder Süßstoffe enthalten. Er wird mit 53% vol. abgefüllt. Dies bedeutet auch, dass er klar ist, aber eintrüben kann, wenn er mit Wasser gemischt wird. Dies nennt man „louche“ oder „louching“ und ist ein wünschenswertes Qualitätsmerkmal.
Geschmacksnoten für diesen Absinth
Farbe: klar
Aroma: Die Aromen sind frisch, mit Blumen und Anis
Geschmack: Der Gaumen ist klassischer Schweizer Absinth mit zarten Kräuternoten, einem komplexen Minzton und mehr floralen Noten
Abgang: Der Abgang ist glatt und sauber
Ebenfalls verkostet: Anqelique Fee Verte Absinthe
Wenn Du dir selbst ein Bild von diesem Absinthe machen möchtest und nicht gleich eine ganze Flasche kaufen willst bekommst Du, sofern noch vorhanden, hier ein Sample.
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