Einer der Vorteile meines Jobs ist das Verkostung von Proben. Es gibt Verkostungen die weniger aufregend sind als andere, aber auch solche die weniger anregend sind. Jede Flasche, jedes Glas eröffnet neue Möglichkeiten, Fragen, Enthüllungen und Denkweisen über dieses Ding namens Whisky.Woher kommen die Geschmäcker, was sagen sie mir darüber, wie er hergestellt und gereift wurde, wie sich die Zeit darauf ausgewirkt hat und was er mir über sich selbst erzählt – und über mich?All dies bedeutet, dass ich gelegentlich auch Zugang zu Whiskys bekomme, die ich sonst nicht probieren oder mir leisten könnte. Aber es gibt etwas das mich nervt. Es nervt mich besonders, wenn es einen Whisky gibt, der so außergewöhnlich ist, dass er von so vielen Leuten wie möglich verkostet werden sollte, aber das wird niemals sein, weil er auf einem preislichen Niveau liegt, das für die meisten unerreichbar ist.
Zum Beispiel der Bowmore 1966 50 Jahre von dem nur 74 Flaschen verfügbar sind.
Ich kenne die Argumente: Seltenheit, Kostbarkeit, Verpackung und die Vorstellung, dass die meisten Konsumgüter ein Top-End haben müssen, seien es Autos, Uhren, Schuhe usw.
Als gelernter Kaufmann akzeptiere ich diese Logik, meistens. Manchmal nagt es nur an mir, nicht aus einem Gefühl der moralischen Empörung heraus, sondern der Gedanke, dass es manchmal einfach anders sein könnte.
Es wurde noch einmal von dem Bowmore 1966 50 Jahre alt ausgelöst. Alles daran ist erstaunlich: die Flüssigkeit, die Flasche, die Box … und der Preis: rund 23.000 €. Der Preis eines Autos.
Stellen Sie sich die Reaktion vor, wenn Sie aus dem Autohaus kommen und Ihrem Partner erklären,
warum Sie, statt einen Schlüsselbund vor sich baumeln zu lassen, eine Kiste mit einer Flasche Whisky in der Hand halten. Aber mit diesem Dilemma ist der Endverbraucher wahrscheinlich eher selten konfrontiert.
Einer der Gründe für den Preis ist, dass es nur 74 Flaschen gibt, und das hat mich zum Nachdenken gebracht. Wenn die Flüssigkeit so kostbar, so selten, so fantastisch ist, können Sie es wirklich rechtfertigen, sie in Flaschen zu füllen? Gibt es eine Alternative?
Es brachte mich zurück nach Cognac, speziell in das Paradis (Lager) in Frapin und die großen Glasballons mit den wertvollen Flüssigkeiten, einige davon aus der Zeit vor der Reblausplage, die dort zum Mischen aufbewahrt wurden (ja, zum Mischen!!!). Sie sind erhalten geblieben, weil sie der Schatz dieses Hauses
sind, sein symbolischer Kern, auf den im Laufe der Zeit Bezug genommen und vernünftig verwendet wird. Dies ist sowohl bei Cognac als auch bei Armagnac üblich.
Warum kann Whisky nicht auf ähnliche Weise funktionieren? Dies ist kein Streit darüber, ob seltener Whisky gemischt werden sollte. Lassen wir das vorläufig auf der einen Seite. Es fragt sich, ob es eine andere Möglichkeit gibt, wertvolle Aktien zu betrachten und zu verwerten.
Anstatt seltene Whiskys (es könnte der Jahrgang 1966 oder ein anderer extrem limitierter, gereifter Whisky sein) in Flaschen zu füllen könnte man sie in einem Glasballon lagern und in der Destillerie aufbewahren?
Als Destillateur oder Abfüller könnte man ihn auf unzählige Arten nutzen. Während diejenigen Besucher, die daran interessiert sind dafür bezahlen, einen Schluck probieren zu können (und das ist alles, was Sie brauchen). Auf diese Weise kommen mehr Leute zu dem Vergnügen ihn zu verkosten.
Er könnte bei Veranstaltungen weltweit verwendet werden, um zu zeigen, was möglich ist, um den Leuten den Geschmack von etwas zu vermitteln, das der Logik zu widersprechen scheint. Sie erhalten wichtiges Wissen und generieren eine Menge positiver PR durch die ganze Sache. Jeder ist glücklich.
Keine Lust alleine zu verkosten? Hier findest Du unsere öffentlichen Tastings.
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