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Martins feine Geister

Whisky, Whiskey und andere Spirits

Der Schwerpunkt des Blogs wird bei den Whisky Tastings-Notes liegen,
aber auch Informationen und News aus der Welt der feinen Geister werden nicht zu kurz kommen.

Banks 7 Golden Age Rum

Rum & Rhum Posted on Thu, August 22, 2019 18:33:08
Banks 7 Golden Age Rum

Banks 7 Golden Age Rum

Die Idee zu diesem Rum stammt von dem Entdecker und Botaniker Sir Joseph Banks, der damals mit Kapitän Cook über die Meere segelte. Es ist ein Blend aus 23 verschiedenen Rums.

Die 23 Rumsorten von den Inseln Barbados, Guatemala, Guyana, Jamaika, Panama und Trinidad werden sorgfältig ausgewählt und in diesen aromatisierten, komplexen Rum eingemischt. In dieser Mischung steckt sogar ein kleiner Teil Arrak aus Java, Indonesien. Arrak ähnelt Rum, wird aber aus rotem Reis hergestellt. Jeder der Rums verleiht dem Endprodukt einen außergewöhnlichen Charakter, der eine andere Geschichte zu erzählen hat. Der Arrak aus Java verleiht ihm einen Hauch von Würze und die Pot Stills aus Jamaika verleihen ihm außergewöhnliche Aromen. Es handelt sich um eine einzigartige und komplexe Mischung, die die traditionellen Vorstellungen von Rum in Frage stellt.

Der Banks 7 Golden Age Rums reift zwischen einem und sieben Jahren in Ex-Bourbon-Fässern und wird dann von Masterblender Arnaud De Trabuc zusammengefügt. So sind Winde, Böden und natürlich Zuckerrohr aus aller Welt in jedem Tropfen dieses Rums zu finden.

Geschmacksnoten für den Banks 7 Golden Age Rum

Farbe: Dunkles Gold

Aroma: Komplex und Tropisch mit einem Hauch von rotem Apfel und Zucker, helles Eichenholz

Geschmack: Karamell mit cremigen Aromen tropischer Früchte und einem erdigen, kräutrigen Gaumen.

Abgang: Etwas zurückhaltend, aber langwürziger und strukturiert. Erdnussbutter und Apfel mit einem Hauch von Minze und würzigem Holz.

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Turquoise Bay Amber Rum

Rum & Rhum Posted on Tue, August 20, 2019 17:21:24
Turquoise Bay Amber Rum

Turquoise Bay Amber Rum

Das Paradies auf Erden, dass manche als Mauritius bezeichnen, beherbergt sechs Rumhersteller und ist eines der wenigen Gebiete, das immer noch die gesamte Palette an Stilen anbietet: Traditionell, Agricole, Hell, Dunkel, Gewürzt und so weiter. Mit dem Turquoise Bay Amber Rum haben die Macher die Essenz des Terroirs destilliert: Süße und Würze in einem wunderschönen tropischen Tanz, der Bilder von Palmen, Sand und Sonnenuntergängen hervorruft.

Es ist eine einzigartige und ungewöhnliche Abfüllung, die als traditioneller Rum aus Melasse beginnt. Aber hier endet die Tradition. Zum Brand gesellt sich ein Schuss Rhum Agricole, der auf karibische Weise aus frisch gepresstem Zuckerrohrsaft gewonnen wird. Diese Mischung wird dann in Ex-Cognac-Fässern verarbeitet und veredelt. Eine äußerst üppige Abfüllung von der Isle of Moris, perfekt für Sommer-nachmittage, -abende und -nächte.

Geschmacksnoten für den Turquoise Bay Amber Rum

Farbe: Dunkler Bernstein

Aroma: Dezent, mit von Aromen von Honig, Karamell, Gewürzen, Vanille und Butterscotch

Geschmack: Eine schöne Harmonie zwischen Süße und Würze mit Noten von Toffee, Rosinen, Honig und Karamell

Abgang: Langer tropischer Abgang.

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Hyde No. 6 President’s Reserve

Irland Posted on Mon, August 19, 2019 22:17:30
Hyde No. 6 Presidents Reserve

Hyde No. 6 President’s Reserve

Die Firma Hibernia Distillers ist ziemlich neu, sie wurde erst 2014 von den Brüdern Conor und Alan Hyde in der kleinen Stadt Skibbereen, Irland, gegründet. In nur wenigen Jahren rockte dieser Kleinstadthersteller von traditionellem Single Malt und Single Grain Irish Whiskeys die Welt mit ihren Produkten, die nun in fünfzehn Ländern erhältlich sind. Sie haben einen hart erkämpften Ruf für Ihre Kreationen von erstaunlichen, aromatischen und preisgekrönten Beispielen irischen Stolzes. Der Hyde-Clansman – Douglas Hyde – war der erste irische Präsident, der von 1938 bis 1945 tätig war. Alle Hyde-Whiskys sind nach ihm benannt.

Das Hyde No. 6 President’s Reserve ist ein Blend aus zwei hochwertigen irischen Whiskeys. Es handelt sich um 75% acht Jahre alten Single Grain Whiskey und 25% achtzehn Jahre alten Single Malt – beide in ehemaligen Bourbon-Fässern gereift. Die beiden wurden geblendet und reiften weitere neun Monate in Sherryfässern, bevor sie mit 46%vol.  in Flaschen abgefüllt wurde. Wie Du dir vorstellen kannst, ist das Angebot aufgrund der komplizierten Spezifikation begrenzt. Der aktuelle Produktionslauf ist auf nur 5000 Flaschen limitiert.

Geschmacksnoten für den Hyde No. 6 President’s Reserve

Farbe: Mittlerer Bernstein

Aroma: Lavendel, Zitrone, Wegerich, Karamell und Eiche.

Geschmack: Geschmeidig mit verschiedenen Getreidearten, Vanille, Toffee, Espresso und Backgewürzen

Abgang: Leicht und würzig

Ebenfalls verkostet:

Hyde 10 Jahre No. 1 Presidents Cask

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Centenario International Fundacion 20 Jahre Reserva Especial

Rum & Rhum Posted on Mon, August 19, 2019 17:38:54
Centenario International Fundacion 20 Jahre Reserva Especial

Centenario International Fundacion 20 Jahre Reserva Especial

Centenario International begann vor mehr als 40 Jahren als Rumbrenner in Costa Rica. Dieses zentralamerikanische Kraftpaket produziert seit dem ersten Tag Qualität und das hat zu einem enormen Wachstum geführt. Heute stellen sie – als Teil des Mega-Konzerns Pernod Ricard – ihren Rum unter der Marke Centenario zusammen mit unter anderem Absolute Vodka*, Chivas Regal Whisky*, Martel Cognac*, Gran Patron Tequila*, Burnett’s Gin* und Hpnotiq Liqueur* her. Grundsätzlich gehören sie zu den produktivsten Geschäftsbereichen und füllen einen Großteil der weltweiten Spirituosenregale.
 
Wenn Premium-Rum lange in den Tropen gereift ist, wird er rot. Der Centenario Fundacion 20 Jahre Reserva Especial hat genau diese Art von Rot.
 
Je länger ein Rum gereift wird, umso glatter wird er. Die Transformation von Rum ist weitaus dramatischer als bei den meisten anderen Bränden. Frischer „weißer“ Rum ist nicht gereift. Aber den Rum 20 Jahre lang in Eichenholz bei hoher Luftfeuchtigkeit in den Tropen zu reifen, bringt ihn in eine andere Liga.

Geschmacksnoten für den Centenario International Centenario Fundacion 20 Reserva Especial


Farbe: Rötliches Kupfer
 
Aroma: Reife Bananen, Karamell und Pekannuss-Pralinen
 
Geschmack: Vanillepudding und Ahorn mit mehr gerösteten, gewürzten Nüssen, Tabak und Eiche
 
Abgang: Lange, mit Gewürzen und Toffee

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High West American Prairie Straight Bourbon Whiskey

USA Posted on Sun, August 18, 2019 11:20:02
High West American Prairie Straight Bourbon Whiskey

High West American Prairie Straight Bourbon Whiskey

Eine Tour durch die Maker’s Mark Distillery im Jahr 2009 inspirierte David Perkins und seine Frau Jane zu einem eigenen Whisky. David – ein ehemaliger Biochemiker – dachte sich: „Hey, ich kann das auch!“ Er zog mit seiner Familie nach Utah und gründete die Brennerei “High West”. Der Erfolg kam schnell. Mittlerweile produzieren und vermarkten sie eine Reihe von Produkten, darunter ihre vier Kernwhiskys, drei aktuelle limitierte Releases, zwei in Flaschen abgefüllte Cocktails und zwei weitere Spirituosen.

High West plant, 10% des Nachsteuergewinns an das American Prairie Reservat in Montana zu spenden – ein ununterbrochenes, 5.000 Hektar großes Grundstück in Montana das seinen natürlichen Zustand zurückentwickelt wurde. Daher der Name American Prärie Bourbon. Obwohl High West eigene Brennblasen hat, ist American Prairie ein Blend aus Bourbonen, die von anderen produziert werden. Sie behüten die Quellen und die Rezeptur als Geschäftsgeheimniss, aber ich weiß, dass es sich um einen Blend aus drei Whiskeys – einem 2jährigen aus Indiana, einem 6jährigen und einem 13jährigen aus Kentucky – handelt, die alle in neuer, amerikanischenr Weißeiche gereift wurden. Der Blend wird mit 46% vol. abgefüllt. Sie haben wohl alles richtig gemacht… Der Whiskey hat bei internationalen Wettbewerben eine doppelte Gold- und eine Silbermedaille gewonnen.

Geschmacksnoten für den High West American Prairie Straight Bourbon Whiskey

Farbe: Karamell

Aroma: Malz, frisches Sägemehl und Gewürzhonig

Geschmack: Gekochtes Getreide und Butterscotch mit einem Hauch von Ahorn

Abgang: Trocknen mit einer Erdigkeit und einer anhaltenden Frühstücks-Müsli-Note

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Spytail Black Ginger Rum

Rum & Rhum Posted on Sat, August 17, 2019 22:19:38
Spytail Black Ginger Rum

Spytail Black Ginger Rum

Biggar and Leith ist die Reanimation eines Spirituosengeschäfts aus dem 18. Jahrhundert, das vom Ur-Ur-Ur-Großvater des jetzigen Eigentümers – einem Mr. Thomas Gladstone in Edingburgh – gegründet wurde. Die Firma Biggar und Leith hat ihren Sitz in New York, wo sie ihr kleines Portfolio an Spirtuosen verwalten, die vor Ort hergestellt und im Auftrag einer Brennerei in Cognac, Frankreich, geblendet und gereift werden.

Der Spytail Black Ginger Rum ist ein gewürzter Rum. Die meisten gewürzten Rums konzentrieren sich jedoch auf Zimt, Nelken, Piment und andere traditionelle Backgewürze. Der Spytail Black Ginger Rum bringt den Ingwer ganz nach vorne, indem man frische Ingwerwurzeln in einer Mischung aus karibischen Rums mazeriert. Das Ergebnis hat ein Geschmacksprofil wie ein starkes Ingwerbier, das mit einem schwarzen Rum gemixt wird. Fast ein Moscow Mule mit viel Rum. Er funktioniert wirklich gut, besonders bei tropischen Cocktails. Der Ingwer und andere Gewürze fügen eine gute Menge Wärme hinzu, die die Frucht und die Süße gut ausgleicht.

Laut Biggar und Leith war „The Spytail“ eines der ersten mechanischen U-Boote, die in Frankreich in der Nähe ihres Brennereipartners erfunden wurden. Dies und das nautische Thema gaben dem Rum-Marke seinen Namen.

Verkostungsnotizen für den Spytail Black Ginger Rum

Farbe: Dunkles Mahagoni

Aroma: Süßes Aroma mit Ingwer und etwas Rauch

Geschmack: Brauner Zucker und Ingwer mit Orangenschale und Pfeffer

Abgang: Lebhaft, mit Ingwergewürz und Toffee

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Tamnavulin Double Cask

Single Malt Whisky Posted on Sat, August 17, 2019 18:04:06
Tamnavulin Double Cask

Tamnavulin Double Cask

Die Tamnavulin-Brennerei wurde 1966 gegründet, als John Lennon Yoko zum ersten Mal traf. Mit dem Wasser aus den reinen unterirdischen Quellen begannen sie, feine Single-Malts herzustellen. Die Brennerei wurde 1995 geschlossen und mehr als zwei Jahrzehnte später wiedereröffnet. Ihr Single Malts wurde hauptsächlich in Blends verwendet und manchmal kamen ein paar Fässer als unabhängige Abfüllungen heraus.

2016 kam eine fantastische Abfüllung auf den Markt, die das 50-jährige Jubiläum der Brennerei feierte. Es war Tamnavulins erste Originalabfüllung seit den 90ern. Der Whisky heißt Double Cask, was bedeutet, dass sie den Brand zunächst in amerikanischen Eichenfässern reifen, bevor sie ihn in Ex-Sherry-Fässern endgültig fertigstellen. Diese Abfüllung schmeckt nach Weihnachten mit Aromen von Pudding, würzigem Rum und Schokolade.

Verkostungsnotizen für den Tamnavulin Double Cask

Farbe: Kupfer

Aroma: Schokoladenmousse mit braunem Zucker, Äpfeln und Brombeeren, sehr süß.

Geschmack: Weihnachtliche Aromen mit Pudding, Schokoladenbrownies, Toffee und einem Hauch Gerste.

Abgang: Anhaltender, süßer und würziger Abgang.

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Tomatin Cù Bòcan

Single Malt Whisky Posted on Sat, August 17, 2019 16:51:46
Tomatin Cù Bòcan

Tomatin Cù Bòcan

Ungefähr 24 km südlich von Inverness, am Rande des Flusses Findhorn, befindet sich die Tomatin Distillery. Es gibt nicht einmal eine Autobahnabfahrt für die kleine Stadt Tomatin. Seit mehr als einem Jahrhundert lebt und atmet Tomatin Whisky. Die Gesamtbevölkerung beträgt weniger als 200 Einwohner. Seit ihrer Gründung im Jahr 1897 musste die Tomatin Distillery vor Ort Unterkünfte für Mitarbeiter errichten, die aus dem Umland kamen, um im Werk zu arbeiten. In den 1970er Jahren produzierte dieser kleine Weiler mehr Whisky als jeder andere Ort in Schottland.

Nun, das stimmt heute nicht mehr, aber der Highland Single Malt ist immer noch ein Kernbestandteil vieler der besten Blends. Sie stellen eine ausgewählte Menge ihrer Produktion für ihre eigene Single Malt Whisky-Linie ab, die sich über verschiedene Altersgruppen und Sondereditionen erstreckt.

Die Geschichte hinter diesem Whisky stammt aus der Legende eines Phantomhundes, Cù Bòcan, der das Hochlanddorf seit Jahrhunderten heimgesucht hat. Sichtungen waren sehr selten, aber immer furchterregend. Es muss noch festgestellt werden, ob das Tier tatsächlich echt oder nur ein Geist der Nacht war. Um ehrlich zu sein, ist man sich nicht sicher, welche Version erschreckender ist. Wenn Du ein Fan von Tomatin bist, weißt Du sicherlich, dass hier traditionell nur ungetorfter Whisky hergestellt wird. Mit Ausnahme der jüngsten Cù Bòcan-Abfüllungen.

Der Tomatin Cù Bòcan wurde in einer Mischung aus Ex Bourbon-, Ex Sherry- und Virgin-Oak-Fässern gereift und ist nur leicht getorft. Es ist immer noch glatt, zart und leicht zu trinken. Tomatin stellt diesen Whisky nur eine Woche im Jahr her.

Verkostungsnotizen für den Tomatin Cù Bòcan


Farbe: Dunkles Gold

Aroma: Zitrusfrüchte, Rosen, Eiche

Geschmack: Kastanie, Kaffee, Schokolade

Abgang: Mittellang mit einem leichten Schuss Torf

Ebenfalls verkostet:

Tomatin 12 Jahre Single Malt Whisky

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